Часть 12

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 18.05.2008
Version / Версия текста: 1.0

Кредитная карта и кредит

В воскресенье я заболел. Ничего особенного - сильная боль в горле, голова кругом и ломит. Заболел не один - Витя, Мила и Маша - все оказались с примерно такими же симптомами. Мы решили, что это вирус, но на работу все все равно ходили. Особенно плохо было в среду. В середине дня думал, что сдохну.

В воскресенье же я обнаружил, что штраф по кредитной карточке откатили обратно. И это случилось несколькими секундами раньше, чем я сделал платеж в пятницу. Это меня еще сильнее удивило. Опытные коллеги сказали, что такого быть не должно. Я решил совместить поход в банк с разбирательством по кредитке с получением письма о подтверждении кредита. В начале недели в один из дней у меня появилась запись про кредит - я ее через интернет увидел - Approved Pending Verification. Approved - значит одобрено, а Pending Verification значит ожидает проверки. Какая еще проверка? Так оно и висело несколько дней и никто не звонил. А они обещали позвонить, как только кредит одобрят. К четвергу я пришел в себя немного и пошел разбираться. Было очень интересно. Мы с девушкой сели и открыли историю моих платежей. Я ей рассказал про свои подозрения и она тоже очень удивилась. Увидела откат штрафа и сказала, что я все делал правильно, это не моя ошибка. Хорошо, говорю, а успели ли сделать запись о моем плохом поведении у кредитной организации за эти два дня? Это попадает в кредитную историю, а плохие записи мне совсем не нужны. Она подняла трубку и позвонила в центр Visa. Там сказали, что это их ошибка и что ничего никуда отправить не успели. Ну и то хорошо.

Дальше встал вопрос об автоматических платежах. Я их просил делать автоматом минимальный платеж по кредиту, а его не было (даже этот злополучный один цент). Девушка мне и говорит - а у тебя ничего такого не стоит. Значит этот индус, с которым я разговаривал тогда, меня просто обманул - он говорил, что ничего делать не надо, это по умолчанию. На этот раз я заполнил форму и все стало на свои места. И последним номером был вопрос о кредите. Она посмотрела и говорит: все в порядке, бери и пользуйся! Я удивился, узнав, что одобрен он был несколько дней назад. Спрашиваю ее - а почему не позвонили, обещали же? Не знаю, говорит. Может быть потому, что у нас тут несколько человек ушло из банка на этой неделе. А о verification я, кажется, догадался. Они указывают ограничения на тип страховки на машину. Франшиза не должна превышать определенного предела.

Квартиры

Во вторник была вечерняя поездка по квартирам, которые сдаются в наем. Было четыре места, два из них такие, что жить там совсем не хочется. В одном пахнет затхластью, в обоих все сильно состарившееся, местами не работающее, краска положена слоями и т.п. И это несмотря на сравнительно высокую цену. Удобно в них только местоположение. Еще в одном очень хорошая слышимость от соседей, такое здесь часто. И окна выходят прямо на многоэтажную парковку. Самое лучшее место находится возле кладбища. Там отличный ремонт и места с запасом. Но и недостатки есть. Отсутствует стиральная машина и низкие потолки. Чего делать - не знаю. Вариантов совсем не много.

Машина

С начала недели я параллельно занимался выяснением цен на страховки и автомобиль. Со страховками оказалось, что из пяти компаний две попросили порядка 1200 долларов за 6 месяцев, а еще три 750 - 800 долларов. Я выбрал State Farm, они хотят 760 долларов и общаются нормально.

С ценами на автомобиль оказалось гораздо интереснее. Каждый дилер зазывает к себе, заявляя, что даст лучшую цену. На деле все оказывается немножко не так. Начинается психологическое давление, затягивание времени, попытка персонализировать отношения и т.д. только с целью продать что-нибудь ненужное. В четверг мы с Витей зашли к Орисману, они недалеко, в Бесезде. Там обещали цену на 500 долларов лучше, чем я смогу найти где угодно. В результате оказалось, что не на пятьсот, а до пятисот. Еще через час оказалось, что до пятисот - это ноль. Потом оказалось, что они установили на машину ряд опций, которые я не просил, и хотят за это 800 долларов. Там, к примеру, колеса накачаны азотом, а не воздухом. И снять эти опции нельзя, потому что они уже заплатили за установку. Я им предложил 200 долларов. Еще через час они предложили 500. Я ответил 350 - и не центом больше. На том и разошлись, они думали, что я уже тепленький и соглашусь. И на этот разговор ушло больше двух часов! Хорошо, что я не согласился, потому что нашел дилерство, которое дало хорошую цену и не стало настаивать на дополнительных опциях по сумасшедшей цене. Я взял только то, что хотел. Это вылилось в еще один раунд обсуждения цены с оставшимися тремя дилерами по электронной почте.

В субботу был день рожденья Вити, мы его чудесно отметили, а в воскресенье я был у дилера. Там, без всякой ерунды с затягиванием времени и впариванием, мы с иранцем по имени Нассар окончательно договорились о цене и я оплатил покупку. Цена получилась 22'250 за Accord 2008 2.4 EX-L с противотуманными фарами, брызговиками и гайками с секретом на колеса. Против цены, которую мне дали месяц назад 24'600 без фар, брызговиков и гаек это выглядит очень существенной скидкой. К этим денежкам прибавилась цена доставки автомобиля, налоги, оформление документов и регистрация в местном ГАИ. В сумме вышло чуть меньше 25'650. Кредит был весьма кстати. А процент по кредиту дали 5,75. Тоже неплохо.

Заберу машину в понедельник после работы. Им нужно показать страховку, которую я смогу оформить в понедельник. К следующему разу сделаю пару фотографий, а на выходные поеду к Артуру в гости.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: May 18, 2008