Часть 15

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 07.06.2008
Version / Версия текста: 1.0

Мелочи жизни

Снова цельных тем выделить не удается, опять будут мелочи с потоком сознания.

Вспомнилось, почему-то метро. Когда объявляют остановки, то пассажиров, также как и у нас, просят пройти в центр вагона. А 'вагон' в этой фразе звучит как 'car', то есть также как 'машина'. Я сначала думал, что это другое слово, просто какой-то звук я не различаю. Но потом увидел на каком-то рекламном щите (кажется там была огромная крыса и просьба не есть в метро, чтоб грызуны не завелись) так и было написано - car. Раз уж зашла речь о машинах - в навигаторе обнаружилась своя приборная панель. Там показывают сколько проехал, сколько осталось, средняя скорость и т.п. Есть и крупная текущая скорость. С удивлением выяснил, что спидометр на автомобиле не врет! Он не то что завышает скорость, а примерно на милю занижает! Это просто удивительно. Обычно про машины рассказывают, что спидометр намеренно завышает скорость, чтобы водитель боялся сильно превышать. А тут нет. Проверил на диапазоне от 50 до 75 миль в час. Еще, пока недавно ехал, размышлял про разницу единиц измерения потребления топлива. В России (и Европе) принято указывать сколько машина употребляет на 100 километров, то есть тренд направлен от владельца к машине, сколько ей отдано. А в США указывают сколько машина выдает миль на галлон. То есть тренд направлен от автомобиля к владельцу, сколько владелец получил. А получать всегда приятнее, чем отдавать. По-крайней мере большинству людей. Здесь как-то позитивнее получилось. Интересно, это специально так задумано или случайно получилось?

'Битву за урожай', то есть за квартиру, я проиграл. В начале недели недели официально сообщили, что сдают другим. Чек пообещали выслать обратно почтой. А 40 долларов за обработку документов оставили себе. Здесь есть один момент. В книжке про законы штата Мэрилэнд написано, что арендодатель может брать невозвращаемые деньги в любом количестве за обработку документов. Однако если был отказ, то деньги свыше 25 долларов должны быть возвращены. Я случайно не поленился и просмотрел эту брошюру. Любе я про это сказал и спросил, когда мне вернут 15 долларов. Люба, как мне показалось, не знала про это, хотя книжечку дала мне именно она, и пообещала выяснить. Теперь жду, что скажут в агенстве. А в книжке и штраф за не возврат денег написан - двойной размер того, что просили.

С жильем я решил так - поехать в 'дом на кладбище'. То есть он не на кладбище, оно просто рядом. Не помню, писал про это или нет, там парк, только что сделанный ремонт, новое кухонное оборудование, сантехника и т.п. Здания, правда, довольно плотненько стоят. Хозяин этой квартиры захотел лично посмотреть мне в глаза и мы договорились на вечер среды. А в среду днем случился шторм. По радио, говорят, объявляли тревогу и призывали: run for a cover. Днем я был в офисе и особенно ничего не видел, погружен был слишком. Видел только остатки - небо почти черное и стену дождя. К вечеру оказалось, что подавляющее число светофоров не работает, во многих местах нету света, дороги забиты, а перекрестки регулируются полицейскими. Из-за этого я ехал 45 минут вместо 15. Благо, что вышел пораньше и почти не опоздал. В апартмент комплексе было несколько поваленных деревьев, пара упала прямо на автомобили - сквозь крону видно было только кусочки автомобилей.

Хозяином квартиры оказался белорусс Саша, лет пятидесяти. Двигаться в цене он не хотел и пришлось согласиться на 1580 в месяц. Дальше он поспрашивал про меня, только манера разговора совсем неприятная - не слушает, перебивает, вставляет свое мнение даже туда, куда не надо и пытается давить. Посмотрели квартиру, я там нашел несколько мелких вещей, которые внесли в бумаги. Все это сквозь перебивания и отвлекания от дела. Попутно Саша отдельно подчеркнул, что он хочет получить квартиру обратно в точно таком же состоянии, как она и была сдана. А ремонт-то, с иголочки. Люба тут же вставила: за исключением normal wearing. Саша как-то это замял. Задним числом кажется, что это была подготовка почвы к тому, чтобы не возвращать залог. Наконец зашел разговор о чеках. Саша потребовал, чтобы чек я выписал на его имя и прямо сегодня. А Люба сказала, что это не по закону, чек должен быть выписан на агенство, а оно 30 июня передаст его хозяину. Тут Саша, а он тоже риэлтер, стал объяснять Любе, что она ничего не понимает. И это вылилось почти в перепалку. В какой-то момент я уже набрал воздуху, чтобы сказать: я устал на это смотреть и ухожу. Но они, похоже, почувствовали это, и перестали. В результате договорились, что он делает договор, а Люба с ним в четверг вечером встречается и обменивает мои чеки на подписанный договор. Таким образом, образовалась пауза для размышления. И весьма кстати. Мы с Любой перетрещали прошедшую беседу и согласились, что тип он склочный. На эту короткую по содержанию беседу ушло два (!) часа. И тут началась вторая серия шторма. Снова полил дождь как из ведра. И на этом день не закончился. Часам к девяти вечера я был в магазине - молочка купить к финикам, уже сильно устал и есть хотелось. Вдруг звонит Антон и спрашивает, собираюсь ли я вообще домой. Я его успокаиваю, мол, Антуан, не переживай, я скоро буду. А у него оказывается интернет на ноутбуке не работает. Он ключ забыл к своему WiFi роутеру. Когда я пришел выяснилось, что в интеренете инструкция по замене ручки в микроволновке. А ручку эту Антон на днях случайно оторвал и купил новую на замену. Теперь же печка разобрана, а ручку ему не поставить. И инструмента почти нет. А мне ничего не разогреть, все завалено! Интернет удалось быстро сделать, без ключа и без шифрования. Но инструкция не помогла. Дальше сняли дверцу полностью, вынесли на свет и добрались до винтов, которые не вынимаются, потому что крепления сломаны. Тут Антону позвонила подружка и он убежал чирикать к себе в комнату. Пока он там чирикал, я придумал как сделать и все закончил. Наконец-то удалось поужинать!

А позже вечером Люба прислала еще три варианта. Два из них приглянулись. Один 1600 за трехспаленную квартиру и 1650 за двухспаленную. Утром я Любе позвонил и попросил отказаться от встречи с Сашей. Вместо этого мы поехали смотреть новые варианты. Кстати, в четверг после шторма не везде еще свет починили и в школу дети не пошли, ее для всех отменили. Из-за этого Денис на работу не пришел, ему надо было с ребенком остаться. Трехспаленная квартира оказалась практически в идеальном состоянии, а в двухспаленной была большая проблема с кондиционером - он шумел ужасно. По словам нынешних жильцов там пытались починить но не смогли. В конце концов я решил ехать в трехспаленную и в пятницу заполнил бумаги и выписал чеки. Теперь жду ответа.

Люба тем временем купила себе машину - годовалую BMW X3. Теперь смотреть как она водит вдвойне страшно. Я ехал за ней, так ее водит с одной стороны полосы на другую, машина дергается. А теперь еще и автомобиль мощный и тяжелый. Попадет - так мало не покажется.

Артурище меня окончательно разубедил в значении пиьма о кредитной карте. Он тоже получил уже несколько таких писем, хотя никакой кредитной истории у него нет вообще.

В четверг вечером я был у Вити. После подробного рассказа о беседе с белоруссом они в один голос сказали, что это очень удачно, что я отказался. Иметь дела с иммигрантами из СССР/России очень плохо. Гораздо больше вероятность напороться на недобросовестных людей. Гораздо надежнее иметь дела с Американцами. Так что может быть все к лучшему.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: May 31, 2008