Часть 2

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 08.03.2008
Version / Версия текста: 1.0

Покупка телефона

Без телефона здесь плохо. Много без чего плохо, но без него совсем плохо. Номер надо оставлять во множестве форм, которые заполняются на предприятии, в банке, в гос. учереждениях и т.п. А с учетом того, что Антон не держит домашнего телефона, мобильный номер становится предметом первой необходимости. Поэтому в субботу Антон по дороге в Ариадну заехал вместе со мной в офис AT&T.

Телефонный аппарат у меня был, я привез с собой из России свой Sony-Ericsson. Поэтому разговор начался с вопроса, будет ли работать мой телефон в их сети. Sony пишет, что телефон поддерживает 4 диапазона, но подвериться все же хотелось. Парень, высокий афро американец, пережевывающий половину слов, вскрыл телефон, прочитал наклейку и подтвердил - работать будет. 'Тогда давайте нам контракт!' - сказал я. Дальше началось оформление и проблемы. Немедленно потребовался SSN которого, разумеется, у меня еще нет. 'Ах у вас нет SSN! Не отчаивайтесь, мы все-таки можем вам помочь. Потребуется залог - 300 долларов. А американская банковская история у вас имеется?'. Такой истории у меня тоже не оказалось. Поэтому сумма залога выросла до 500 долларов. Залог для меня оказался тоже хитрый. Если бы я просрочил хотя бы один платеж хотя бы на один день, то денежки тю-тю. И ежемесячные платежи не вычитаются из залога, они отдельно. А залог вернут только через год. И у меня и у Антона глаза полезли на лоб от таких условий. Тут Антон предложил оформить номер на него. Это сильно, учитывая то, что он знает меня ровно полтора дня. Так и сделали. Тут еще одна тонкость образовалась. Цена пакета заявлена как 40 долларов в месяц. Однако первый платеж составит не 40, а порядка 100 долларов - налоги, плата за подключение и еще какие-то два пункта. А потом платежи будут около 50 долларов в месяц.

Как попасть на территорию

В понедельник на работу меня подвозил Андрей Яжук. Он обещал подвозить и туда и обратно пока я автомобиль не куплю. Добрались быстро, примерно за пол часа. Территория NIH ограждена забором, в котором есть проезды и проходы. Для посетителей нужен временный пропуск на один день. Андрей решил меня провезти на машине, потому как я не знал куда идти. Из-за этого надо было стоять в очереди на досмотр. В числе прочего все 'сдают мазок'. Это выглядит так: тряпочкой на палке проводят внутри машины и потом суют в газоанализатор, ищут следы взрывчатки. После проезда внешнего поста оказалось, что все парковки под открытым небом заняты, какая-то большая шишка приехала в медицинский центр. Пришлось парковаться под землей, а для этого надо сдать мазок еще раз. Очень удобно.

Нумерация

К нумерованию людей и формам здесь относятся с каким-то особым трепетом. Начали меня нумеровать в NCBI, чтобы бэдж выдать. Сначала был короткий инструктаж в другом здании и выдача инструкции как получить бэдж. Это делается строго по записи, мой талончик был на вторник. Во вторник я пришел в назначенное место, заполнил форму, отдаю ее, а меня спрашивают: 'Have you visited the International Service, sir?'. Какой еще международный сервис? Нет говорю, не был там. Она мне - тогда спуститесь на подземный этаж и налево. Прихожу туда, там дама, которая говорит - 'я понятия не имею, зачем вас всех посылают ко мне. Может им надо Notice of Action?'. Я ее спрашиваю, что это за бумага и где ее берут. Она говорит, что это должен мне дать работодатель. В общем, ушел ни с чем. Пришел на место, смотрю свои документы и вижу, что самая главная форма, по которой мне визу давали, так и называется! Я ее хватаю и опять в то здание. Показываю форму первой даме и рассказываю историю внизу. А она мне и говорит: 'Аааа! Так ты контрактор. Я ошиблась. Тебе ничего не надо.'. Потом сняли отпечатки пальцев, причем с пристрастием, прокатывая и боковинки пальцев, и сказали ждать неделю.

Второй нумерацией был SSN. Антон к 9 утра довез меня до офиса social security. Он недалеко от Ариадны. А девочка Маша, секретарь в Ариадне, оставила мне свой мобильный номер и обещала меня довезти до NCBI, когда у меня закончится. Сидел я там недолго, заполнил форму и понадобился только паспорт. Это несколько странно, потому как они требуют два подтверждения личности с фотографиями. Видимо, я внушил доверие каким-то образом. Сказали ждать 4 недели. По почте должен придти номер. А вот дальше было смешно. Выхожу из здания, открываю телефон и вижу - нет покрытия сети! Куда идти, спрашивается? Хорошо, что при подъезде к офису Антон махнул рукой в сторону метро. Где-то там, говорит. Я двинулся в ту сторону. По дороге встретил пару человек и спросил как до метро дойти. А они в ответ как один: 'извините, я не знаю. Я здесь только на машине'. А потом появились укзатели и там уже дойти не составляло труда. Кроме перехода дороги. Зеленого пешеходам не было очень долго. Метро оказалось довольно чистым. Плохо только говорят названия станций, не разобрать ничего. А плата за проезд зависит от времени суток. В часы пик значительно дороже.

Банк

Без счета в банке мне пока нормально, есть райфайзеновская карточка, но потом без него никак. Чеки нужно будет выписывать и рассылать по почте.

Здесь есть кроме банков еще и credit unions. Это почти банки, но только для своих. У них есть преимущества - охотнее дают кредиты, меньшие проценты, но и недостатки - меньше отделений и меньше банкоматов. У NCBI тоже такой союз есть с отделением на территории кампуса. Я туда и сунулся. Они меня попросили письмо, подтверждающее мою зарплату. Через день у меня такое было. Но опять ничего не получилось. Письмо было на бланке Ариадны, а им нужно было на бланке NIH. Или, говорят, бэдж покажи. А у меня его еще нету. Так что банк отложился до следующей недели.

Фотографии

Антон сегодня уезжает в командировку и перед самым отъездом удалось попросить у него фотоаппарат. Вот несколько снимков.

На этой фотографии кухня, которая сделана в виде стойки в большой гостинной. Можно заметить богатый набор спиртного на полках.

А здесь гостинная, вид с другой стороны.

И еще одна фотография гостинной. На стене висят два меча из Японии. За мечом ниндзя стоит книжка, которую написал Антон.

Эта фотография с терассы апартаментов. Сейчас пасмурно.

Ну и наконец Антон, ученый.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: March 8, 2008