Часть 23

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 15.08.2008
Version / Версия текста: 1.0

Война и олимпиада

Телевизор я почему-то почти не смотрю. Изредка - нейтральные каналы, вроде Tennis Channel. Поэтому освещение событий, особенно политических, проходит практически без моего участия. Сужу по рассказам других и обрывкам фраз. Иногда бывает довольно смешно. Несколько джентельменов рассуждали о поведении Саакашвили и один вдруг замечает - ему, мол, следовало подумать, прежде чем нападать, а потом просить у нас помощи. Это же ведь нам пришолсь бы с русскими воевать! А нам не хочется. И никому не хочется. Но официальная реакция, конечно, резко негативная. Для американского обывателя все представляется так, как будто Россия напала, поубивала массу мирных жителей и теперь собирается аннексировать Грузию. А на днях в дело включился второй эшелон. Кинг по телевизору берет интервью у Горбачева по поводу кризиса. Это так здесь войну зовут.

События на олимпиаде тоже освещают однобоко. Показывали плавание. Американец с первых метров вырвался вперед. Оставшиеся три минуты дистанции показывали только американца, а комментаторы ни разу не упомянули кто плывет на второй и третьей позиции. Казалось, вокруг никого нет. Да и общее впечатление от трансляций не очень. 80% времени показывают как выигрывают американцы, а оставшиеся 20% как они же поздравляют друг друга в раздевалках.

От подобного стиля подачи любого материала, какой бы он ни был, возникает стойкое ощущение, что местные жители, не владеющие никаким языком, кроме английского, сильно обделены. Они просто не имеют возможности узнать, что же происходит вокруг. Немного упрощенно, но хорошо характеризует.

Всякая всячина

Снова был бардак. На этот раз с ATT, с медицинской страховкой и с ГАИ. В АТТ дело было так. Мы пришли 10 июля в магазин и попросили переключить мой индивидуальный план на семейный и добавить два номера. АТТ взяла залог на год по 150 долларов за каждый. Свинство однако, но делать нечего. Заодно я попросил сменить SSN номер - с антоновского на мой. В магазине сказали, что они сделать этого не могут и нужно звонить по телефону в отдел обслуживания. Еще через несколько дней я зашел на сайт у видел, что у меня теперь два плана: один индивидуальный и плюс семейный с двумя номерами. Пришлось ехать опять в магазин. Там сказали - извините пожалуйста, сейчас исправим. И исправили, но все равно надо было звонить в отдел обслуживания, чтобы там немного денег вернули обратно, пересчитав с правильной даты. А тут на днях пришел счет - 209 долларов! Вчера позвонил и выяснилось, что они теперь хотят деньги вперед, а это примерно 70 долларов. Плюс взяли деньги за активацию каждого номера, причем за один 26 долларов, а за другой 36. Почему по-разному, совсем непонятно. Заодно я попросил исправить ошибку с датой. По моим расчетам получался возврат около 6 долларов, но у девушки получилось 30. Где она училась считать, интересно? А на вопрос об обновлении SSN она меня отправила... обратно в магазин! Пришлось рассказывать, что я уже там был. Дальше были консультации с менеджментом и мне порекомендовали все-таки еще раз пойти в магазин и попросить их оставить запись о том, что я просил, но они не смогли, а потом снова звонить и просить читать заметку. Вот такая бюрократия.

Со страховкой мы напоролись на сбой в страховой компании. У Поли село зрение и ей нужно было к врачу, чтобы сделать очки. Там позвонили в страховую, которая сказала, что покрытия Поли нет. Теперь Ира Кошелькова из Ариадны и Райн выясняют в чем дело и вытребывают возврат, потому что нам пришлось платить все из своего кармана. Когда исправят ошибку - непонятно. Та же проблема с зубной страховкой.

А в ГАИ не получилось сдать Танины документы на права. Там потребовали подтверждения места жительства. А их нет. Потому что счета приходят на мое имя. Говорят, что те же проблемы с детьми. Для них тоже самое требуют, независимо от возраста. В нашем случае выход есть - надо заверенный перевод сертифицированного переводчика свидетельства о браке. Еще 30 долларов и еще одна поездка в MVA.

Вот и мне наконец поцарапали автомобиль. В одном месте, на задней левой двери появилась небольшая потертость. Это понятно - дверью на парковке зацепили. А в нижней части арки левого заднего колеса появилась вмятина размером с подушечку пальца. Краску не содрали, но на свету сбоку видно. Как это могли сделать - ума не приложу. Машину, кстати, еще ни разу не мыл. И по большому счету не требуется. Грязи на улицах нет совершенно, а ту пыль и пыльцу, что появляется, сбивает дождь. Сейчас на одометре около 4000 миль, а в двигателе есть датчик, который решает, сколько еще можно ездить на масле. У меня датчик показывает 50%. Это немного неожиданно, потому что людей здесь приучили к смене масла раз в 3-4 тысячи миль.

Банки в америке работают удивительно медленно. Из-за этого следить за своими расходами становится труднее. Сразу ничего не появляется, проходит до недели, когда уже не помнишь, что было. Такое впечатление, что это сделано специально, чтобы люди беззаботно тратили больше. В России было более комфортно.

В воскресенье ранним утром едем на океан. Там снят домик на несколько семей. Сережа говорит, что купаться ранним утром и после 5 вечера не стоит. В это время у акул наступает время кормежки. А еще там бывают ужасные отливы, которые утягивают в открытое море. Или океан? Фотоаппарат Витя привез, так что может быть будут фотографии по возвращению.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: August 15, 2008