Часть 24

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 24.08.2008
Version / Версия текста: 1.0

Местный бизнес

Недавно пришла в голову мысль, что способ организации бизнеса, особенно малого, сильно отличается от российского. То есть Питерского, больше мне не с чем сравнивать. В Питере бизнес какой-то отстраненный, что ли. Трудно подобрать слово. Здесь же везде пытаются персонализировать отношения с клиентом. Такое отношение принимает разные формы - в клубе со всеми здороваются по имени, беседуют за жизнь. Тоже самое в авто дилерстве. Там еще более явно пытаются найти персонально общее с клиентом. Даже в мебельном магазине после покупки дивана прислали открытку, которая от руки написана той девушкой, с которой мы там разговаривали. Страховая компания работает через агентов, и ты всегда общаешься с конкретным человеком. И подобные детали замечаются почти везде. Надо признать, что это действует. Взаимоотношения человек - компания заменяются по возможности на взаимоотношения человек - человек.

Океан

На океан поехали с раннего утра в воскресенье. Выехать в намеченные 6 утра как обычно не удалось - уж больно спать хотелось. Выехали в половину восьмого. Идея была избежать пробок и особенно не торопясь приехать к 4 часам. В дом должны были пускать только с этого времени.

Сережа и Андрей предупредили, что в Северной Каролине полиция относится к нарушениям скоростного режима совсем не так, как в Мэрилэнде. В Мэриленде можно ехать +10 на шоссе, а в Северной Каролине разрешенная скорость будет выше, но лучше не превышать его вообще. По дороге на моих глазах одного водителя остановили, когда он ехал примерно +5 миль.

Дорога занимает примерно 7 часов, вести без остановок тяжело. Мы останавливались два раза. Первой раз в 'исторической зоне Петербурга'. Там на стенде написано - Петербург известен многим тем, что это был один из центров конфедерации... Имеется в виду гражданская война в США.

А вторая остановка была в очень удобном месте специально для путешественников. Там было много места для того, чтобы походить, столики со скамеечками под навесами, чтобы перекусить и вообще все очень аккуратно. Мы со своими двумя пакетами с едой смотрелись скромно по сравнению с опытными товарищами, которые вытаскивали целые походные холодильники. Еще проезжали через город New Bern, Новый Берн, который и есть родина пепси-колы. Нас навигатор провел краем города, а в центре говорят есть и сувенирные магазины, где как положено есть все про пепси-колу.

Место, где расположен дом - это коса, идущая вдоль берега. Когда-то это был коралловый риф, который потом превратился в косу. Она такая узкая, что перейти ее поперек займет 5 минут. Посередине косы идет центральная улица, есть еще две параллельные улицы, ужасно узкие. Называется коса Emerald Isle. Наш дом выходил прямо на пляж со стороны океана.

Интересная особенность. Пока были там, постоянно ловил себя на желании заменить слово 'океан' на 'море'. Например, все время хотелось сказать - 'пойду на море', хотя это не море, а океан. Говорят, что это от того, что в русском языке 'море' - это обобщение, а 'океан' это частное. Хотя логически мыслится ровно наоборот.

Первые несколько дней волн почти не было. То есть были, без них не бывает никогда. Но в воду можно было зайти без особого труда. А последние дни волнение было такое, что войти очень трудно. Сбивает с ног, отбрасывает обратно. А если зашел, то выйти трудно. Волна норовит подхватить и стукнуть об берег. Ветер на берегу дует постоянно и сильно. Вместе с разбивающимися волнами они создают очень мощный шум, разговаривать можно только стоя рядом. Иначе слова заглушаются шумом волн и уносятся ветром.

Несколько раз видели дельфинов. Настолько близко от берега, что можно было и доплыть до них, только не догонишь, плавают быстро. Один раз рыба приличного размера выпрыгнула прямо перед носом у Маши, изрядно всех напугав. Тут же откуда-то появилась на берегу машинка с девушкой - спасателем, как будто ей кто-то успел сказать. Она понаблюдала за происходящим, убедилась, что все в порядке, махнула рукой и уехала. Когда волнения нет, низко-низко над водой летают пеликаны. Настолько низко, что непонятно как их не захлестывает барашками волн. А на берегу бегают такие sand picker птички, которые предпочитают полетам перемещения бегом. Стоит волне схлынуть, как они набегают и что-то выковыривают из песка, отбегая от следующей волны. Делают они все с ювелирной точностью. Никакой спешки, всегда в сантиметре от края волны, никогда не замочив ни коготка, почти не смотря в сторону океана. Супер.

Пару раз в день над домом пролетали самолеты. Думаю, что это самолеты береговой охраны. Низко летают, только непонятно от кого охраняют, кругом океан.

Вода была на удивление теплой. Даже после сильного волнения. Казалось бы, сейчас принесет холодную массу воды с бескрайних просторов, но нет, вода по-прежнему очень теплая. С температурой могла поспорить только соленость. Соли в воде столько, что как только брызги попадают в глаза, становится ничего не видно. Щиплет так, что веки не разлепить. Без очков нырять с открытыми глазами вообще никак. Такого я еще не встречал на российских морях.

Акулы нас не беспокоили. Происшествие было только с медузой. Она обожгла Милу. И одна из девочек вовремя увидела еще одну, по ее словам красную, и уплыла.

Обратно поехали в субботу. Ехать было гораздо легче. Интересно, что в Вирджинии во многих местах висят предупреждающие таблички: 'контроль скорости осуществляется с помощью самолетов' и 'детекторы радаров запрещены'. С самолетами вообще интересно - едешь, ничего не видишь, а через пару дней штраф придет. Какая же там оптика должна быть. А второе привело по слухам к появлению нового спорта - как замаскировать радар так, чтобы полицейский ничего не смог заметить. Монтируют такие радары в бамперы, в фары, в номерные знаки и т.п. Мини гонка вооружений, в общем.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: August 24, 2008