Часть 25

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 06.09.2008
Version / Версия текста: 1.0

Освещение

В Америке совсем по-другому принято освещать жилье. В России обычно электропроводка сделана внутри стены и на потолке выведены провода для люстры. И, конечно, есть выключатель для этой люстры. Здесь же люстра есть только в гостинной, а в спальнях и других комнатах на потолке ничего не предусмотрено. Вместо этого предполагается, что люди будут пользоваться торшерами. А выключатель на стене возле входа в комнату связан с одной из розеток. То есть воткнул торшер в розетку и включаешь-выключаешь его выключателем на стене. Не могу сказать, что такая идея мне очень нравится. Люстра дает освещение лучше, потому что висит выше. Логику делать по-американски вижу только в большей мобильности граждан и в предположении, что люди проводят большую часть времени в общей гостинной, а по спальням разбегаются только для того, чтобы спать.

У тех, кто купил себе по коттеджу пользуется популярностью местное изобретение - люстра, совмещенная с вентиллятором, который умеет вращаться в разные стороны. Дело в том, что вентилляционные отверстия кондиционера часто находятся на одном уровне во всем доме, например в полу. Тогда получается, что когда жарко, холодный воздух не идет наверх. Получается, что голова в душном жарко воздухе, а ноги мерзнут от холодного. Вот тут нужен вентиллятор, который воздух хорошенько перемешает. А в зависимости от того, работает кондиционер на охлаждение или нагрев, нужно менять направление вращения лопастей.

Еще отличаются выключатели на осветительных приборах вроде настольных ламп или торшеров. В России чаще всего это кнопка или тумблер. а здесь в подавляющем количестве случаев это штифт, который надо поворачивать по часовой стрелке. Торчит такая палочка, а оказывается, что это выключатель. И еще популярна веревочка, за которую на дергать. Такие почти везде, где освещение в одежных стенных шкафах, в которых можно ходить.

Ураган

А сегодня у нас остатки тропического урагана. На неделе метеорологи рассказывали об урагане Hanna, который двигался на Северную Каролину и дальше в нашем направлении. До нас дошел уже не ураган, но шторм. Говорили, что местами скорость ветра может достигать 55 миль в час. С ночи идет непрекращающийся дождь. Сегодня ездили в MVA и слушали музыку по радио. Так передачу внезапно прервали и сильно шумя, с помехами, сделали официальное сообщение о штормовом предупреждении. Говорили про наводнение и рекомендовали уехать в районы, которые находятся повыше. Ехать и правда было очень трудно, стена дождя и брызг из-под колес застилала практически все. Видели и аварию.

Мелочи

Таня сдала устный экзамен в MVA. Не обошлось без суеты. В первый заезд документы не взяли - сказали, что нет нужных подтверждений места жительства. Счета за телефоны, телевизор и банковские счета приходят на мое имя и просто так они не хотели их принимать. Нужно было принести нотариально заверенный перевод свидетельства о браке, причем перевод должен был быть сделан переводчиком из списка, который есть в MVA. Перевод обошелся в 30 долларов и делался по почте. Нужно было отослать чек с копией свидетельства, а обратно опять же по почте пришел заверенный перевод. Со второго раза все взяли. Теперь по телефону надо договориться о дне сдачи водительского мастерства.

А за прошедшие две недели Таня уже выезжала на дорогу сама. Меня с утра отвозила на работу, потом ездила по своим делам, а вечером меня забирала. Даже по хайвэю один раза вела машину. Надо признать, что это бывает очень удобным. Теперь в гостях не надо себя слишком сдерживать и можно пробовать благородные напитки в любых количествах. Только вот руль после таких поездок уж больно мокрый. И сиденье потом неудобно стоит. Не поместиться между рулем и сиденьем.

Поля уже две недели ходит в школу. С утра ее забирает и вечером привозит вот такой автобус.

В первый день Поля пришла довольная - говорила, что все интересно, уроков нету, сидеть можно на полу, они гуляют и что она уже познакомилась с несколькими девочками. Дальше оказалось хуже. Ее учительница - мисс Russ - на 9 месяце беременности и очень нервная. Постоянно кричит и ругается. И на Полю тоже. То, что Поля может просто-напросто не понимать ее совершенного английского, до учительницы, похоже, не доходит. Пару раз Поля уже всплакнула. А в конце недели сказала, что у нее чуть не случился нервный срыв. Хорошо хоть после теста по математике Полю определили на класс выше и она уходит к другому учителю. По ходу дела оказалось, что эффект от погружения в английский есть. Вчера были в гостях, Маша приглашала, так там детки говорили по английски, а после Поля сказала, что она уже немного понимала. Надеюсь, что у Поли скоро устаканится. Я с ней поговорил и сказал, чтобы она чувствовала себя защищенной: если ей покажется, что к ней претензии предъявляются учителем без оснований, то я пойду и поговорю с учителем, с директором, с кем надо, и либо разрешим проблему, либо переедем в другое место, где будет другая школа. Поля, кажется, прониклась.

Недавно позвонила Люба, та, которая помогала искать квартиру. Она сказала, что пришел чек с возвратом на 15 долларов. Это за тот application, на который сказали нет. По закону они должны возвращать разницу между 25 долларами и запрошенной суммой, если ответ - нет. Всего два месяца у них ушло на проверку того, что такой закон есть.

Выходные

Совсем недалеко от нас, минут 20 езды, есть национальный парк. Он идет вдоль реки Потомак в той части, где есть водопады. Еще там есть старинный искусственный канал, по которому ходит баржа. Баржу тянут мулы или лошади и доходит она до Вашингтона. По ходу дела ведут экскурсию. Вот туда мы и собрались. Пропуск в парк у нас уже был - мы покупали годовой во все национальные парки, но доехать быстро не получилось. Сначала не нашли въезд, а после консультации по телефону со знакомыми поехали не в ту сторону. В результате доехали до Вашингтона, а там в одном месте встали так, что полоса увела через мост в Вирджинию. Там покрутились, потом обратно и наконец доехали. И не зря. В парке было очень хорошо. К водопадам ведет деревянная дорожка, с которой открываются такие виды:

А последняя площадка на самом широком протоке:

На другой стороне протока вирджинская сторона. На наших глазах на этих порогах тренировались каякеры. Они стремительно перепрыгивают с камня на камень, а потом медленно и печально вытягивают лодки и переносят их обратно вверх по течению.

На барже мы не покатались, оставили на следующий раз. Это потому, что позвонили Мила с Витей и предложили утроить пикник как раз недалеко от водопадов. Оказалось, что там есть тропы для прогулок по берегам Потомака. Мы сначала нашли местечко перекусить:

А потом отправились гулять по тропе. Тропа длинная, рассчитана на несколько часов. Она идет по очень пересеченной местности. Надо карабкаться по камням, забираться на горки и спускаться. Мне очень понравилось. Жалко, что у фотоаппарата не вовремя сел аккумулятор, не удалось сделать снимков. Обувь там нужна хорошая, иначе можно подскользнуться т получить травму. Сережа сказал, что сложность троп маркируется. Бывают классы A, B и C. А - самый сложный класс. Мы не обратили внимания на класс, но вернуться туда очень хочется, так что еще посмотрю.

А на обратном пути видели как цапля метрах в 20 от нас поймала рыбу. Поймала, и медленно пошла на берег, чтоб не упустить. Потом стала заглатывать рыбу. Рыба была большая и лезла плохо. Посередине горла стала трепыхаться и это было отлично видно. Вот такая вот сцена.

А девочки на обратном пути в лучах заходящего солнца стали делать глаза. Кул.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: September 6, 2008