Часть 28

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 05.10.2008
Version / Версия текста: 1.0

Продолжение неудачной покупки

Ноутбук Sony был успешно отослан. Проблемы были только с упаковкой. В RMA форме было написано, что отсылать надо в оригинальной упаковке. Они ее изготовили очень хитро. Ноутбук 'висел' в пространстве ровно в центре коробки, не касаясь краев, на специальной картонной вставке в немного пружинящем кармане из полиэтилена. Этот карман был приделан крупными скрепками промышленным способом. Разумеется, достать ноутбук не нарушая одноразовой запечатки было невозможно. Вот и встал вопрос - а как теперь обратно? С грехом пополам я его запаковал и в понедельник ноутбук поехал UPS-ом в Техас, на границу с Мексикой. Хотя ко мне приехал из Калифорнии. В понедельник через неделю он доехал и Sony вернула денежки на счет Вите. Так что надругательство над ноутбуком встало в 56 долларов отсылки его в Техас. Я ведь его еще и разбирал до самых потрохов. Сама посылка стоила 24 доллара и еще 32 страховка. Можно было не страховать, но вдруг пропадет?

Как денежки вернули, так я подобрал следующую жертву. Теперь это Dell XPS 1530. В этой стране вечных скидок, я имею в виду страну Dell, на него давали скидку в 600 долларов. Удобно, что через сайт можно выбрать почти каждую составляющую ноутбука на свой вкус. Ну я там и навыбирал. На следующий день позвонил робот из делла и сказал - если вы Сергей Сацкий, то нажмите один. Я нажал. Дальше робот говорит - о! Нам тут надо перетереть детали вашего заказа, если у вас есть время прямо сейчас, то нажмите один. Я нажал. И дальше был разговор на полчаса с подробным обсуждением. Самый интересный момент был, когда меня пытались прогнуть на более дорогую беспроводную сетевую карту. Интересна мотивация. Мужичок говорит: вы выбрали карту Dell стандарта 802.11g, а у нас тут есть карта Intel стандарта 802.11n (справка: более современный стандарт). Возьмите Intel! Я ему говорю - нет, спасибо. Я разбираюсь в этом барахле и выбрал именно то, что мне нужно. Дело в том, что под MAC OS X карты от Intel не работают по причине отсутствия драйверов, а Dell карты работают. Ему я этого, конечно, говорить не стал. Он мне - но ведь если вы возьмете карту Dell, у вас не будет наклейки Centrino 2 на ноутбуке! Многие жалуются. Я в ответ - ничего, я это переживу. Он мне - хммм, ну я все равно сделаю специальную пометку, что вас не будет наклейки Centrino 2. На том и закончили. Теперь статус моего заказа: в производстве. Обещали к 14 числу прислать.

Квартира

С квартирой вышло продолжение. Сначала без всякого предупреждения еще раз пришла испано говорящая агент и привела с собой целое семейство мексиканцев. Они натоптали и наглядели. Было неудобно. Я бы их вообще не пустил, потому что без договоренности. Но меня дома не было, а Таня дала слабину. Вечером я позвонил Любе, которая помогала найти квартиру, и спросил про то, как надо поступать в подобных ситуациях. Люба сказала, что мы имеем право вообще никого не пускать в течении 10 месяцев, а в оставшиеся два - строго по договоренности. Здесь даже закон выделяет специальную форму собственности - съемное жилье. Стало понятно, почему первый раз со мной были так вежливы. Люба порекомендовала позвонить Гари и пожаловаться. Что я и сделал через пару дней. Гарри сильно извинялся, умолял о прощении, а потом еще и письмо прислал. Письмо в моем переводе выглядит так: 'Сергей! Я еще раз хочу лично попросить прощения за все те ужасы, через которые пришлось пройти тебе и твоей семье. Я торжественно обещаю, что это больше никогда не повторится. Я снимаю квартиру с рынка.' На этом все пока и закончилось.

Осенью стали гораздо чаще ходить поезда. Они ходят и ночью тоже и при этом злобно гудят. Протяжно и по три раза. Заснуть иногда сильно мешают. Почему-то летом поезда совсем не мешали. Интересно, с чем это связано?

Мякая вячина

Пылесос нам так и не чинят. Только кормят обещаниями, что узел смотки сетевого шнура заказан и скоро приедет. А как только риедет, так они его мгновенно починят. Итого получается, что пылесос сдан в ремонт в июле, а сейчас уже октябрь и по колено грязи дома. В эту субботу мы его забрали с условием, что они позвонят, когда деталь привезут, а пока мы можем и так пылесосить. Что ж, вывод сделан - доверять американскому сервису нельзя. Если только чего не нравится, надо немедленно отсылать обратно. Неприятно только на собственном опыте делать такие открытия, лучше бы на чужом.

Недавно нашел в интернете хорошую книжку по истории Земли. Фамилия автора Еськов. Человек явно увлеченный своим делом. Пишет отлично, уровень подачи материала достаточно серьезный, но читать можно и не специалисту. При этом он еще и шутить там умудряется. Я давно такого не встречал, сейчас читаю с удовольствием. Он там, к примеру, пишет про мнемоническое правило для запоминание названий исторических периодов. Оно звучит так: 'Каждый Отдельный Студент Должен Купить Поллитра, Ты Юрик, Мал, Погоди, А То...'. Очень напомнило Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины...

Погоды здесь стоят просто отличные. Не жарко, около 22 градусов, светит солнце, сухо, деревья начинают потихоньку облетать. После обеда очень приятно делать променад по территории NIH. Теперь большой круг все чаще в почете. А Поле купили велосипед. Велосипед хороший, сделан фирмой Columbia, которая, я раньше думал, занимается только одеждой. Интересно, что звонок не входит в комплект велосипеда. Он считается совершенно отдельным аксессуаром и продается за отдельные деньги. Крыльев и насоса тоже нет, кстати. А многие владельцы велосипедов вместо звонка за 8 долларов кричат on your left!

Параллельно читаю книжку Accidential Empires про историю IT индустрии. Там интересный взгляд на вещи сквозь персональные качества людей, которые были причастны к истории. Там про Гейтса, Джобса, Возняка, Килдалла, Делла и многих других. Попадаются очень смешные эпизоды. К примеру про компанию Hewlett Packard. Она была пионером в области организации работы в больших открытых пространствах, разделенных на кубики с невысокими стенками для работников. В компании всего три отдельных кабинета. Один у Хьюлета, второй у Пакарда, а третий у одного никому неизвестного сотрудника, который говорил по телефону настолько часто и настолько громко, что постоянно мешал окружающим. В результате стены его кубика росли и росли вверх, пока не уперлись в потолок. Теперь в офисе компании этот кубик посередине смотрится как шахта лифта. Пишут, что так и есть по сей день. Ситуация с совершенно незаботящимися о других коллегами с громкими голосами и желанием часто говорить по телефону знакома мне не по наслышке.

Экономический кризис в нашей отдельно взятой компании пока не ощущается. Напротив, идет набор, хотя и не очень большой. А на днях заменили лазерную копировально факсовую машину на новую. Тоже лазерную, еще большего размера и цветную. Зачем - мне не совсем понятно. Предыдущая работала без сбоев, качество было хорошее и отсутствие цвета не мешало. Есть мнение, что надо было денежки освоить, вот и освоили.

Сейчас вечереет раньше и чаще получается, что едешь по темноте. Я за собой заметил, что теперь снижаю скорость и стараюсь ехать посередине. А все почему? Из-за оленей! Чтобы если будут выскакивать на дорогу, чтоб было больше шансов избежать столкновения. Трупов по обочинам дорог уж больно много.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: October 05, 2008