Часть 4

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 22.03.2008
Version / Версия текста: 1.0

События, факты, комментарии

Неделя прошла очень плодотворно. Началось с утюга в воскресенье. Ветер был сильный, холодный и в лицо, но я все равно дошел до магазина. Утюг все еще продавался, только за неделю до этого на утюг началась акция. Если купишь такой и отошлешь по почте чек, то тебе в ответ пришлют карточку на 15 долларов. Стало сразу ясно, почему я не купил утюг во время первого посещения. Заодно купил и чашку. Наконец-то попалась без выкрутасов и размера не с друшлаг. Теперь на работе можно будет чай попить.

С едой в NCBI интересно устроено. Оказывается, по закону, государственные учреждения не имеют права потратить ни копейки на еду для сотрудников. Поэтому в офисе нет ничего: ни чая, ни кофе, ни сахара. Зато все остальное есть - вода, микроволновки, ежедневники 14 модификаций, три варианта перекидных календарей, ручек 16 видов ну так далее. А еды нет. У нас в комнате стоит чайник возле окна. Из окна открывается чудесный вид на территорию кампуса и на вертолетную площадку в соседнем медицинском центре, куда на обследование прилетает Джордж Буш. Говорят, что он на автомобилях не ездит. Только на воздушном транспорте. Представляю, если в России всех чиновников пересадят на отечественный воздушный транспорт...

С бумагой тоже интересно устроено. Бумагу нужно выбрасывать в специально отведенный бачок. И это в Мэрилэнде закон. У Антона был смешной эпизод. Он выбрасывал все подряд в одно и тоже место. Через некоторое время ему пришло письмо с просьбой выбрасывать раздельно. Это компания, которая вывозит мусор, по выброшенным письмам определила кто так делает. Антон проигнорировал. Ему пришло второе письмо со ссылкой на закон и описанием того, что будет за несоблюдение. Теперь у Антона дома, как и везде по офису NCBI два мусорных ведра.

Потом заболел Андрей. И мне стало нужно добираться на метро. А тут как назло, кончились наличные деньги подходящего номинала. Тут живых продавцов нет, а автомат не все купюры берет. Альтернативный способ оплаты - смарт картой, которую надо купить. Но продают не на всех станциях. Зато есть в интернете. Я стал заказывать и ничего не получилось. Как обычно, карточка, выпущенная за пределами США в интеренете не работает... Хорошо, что на Shady Grove оказался автомат, он в стороне стоял и размером маленький очень. Я его не заметил, когда с другой стороны ходил. Получилось как раз вовремя. Еще бы чуть-чуть и не уехать было бы. Что интересно, карточка дает выгоду в 10 центов на поездки на автобусе и никакой выгоды при поездках на метро.

iPhone

В начале недели Витя меня окончательно убедил, что iPhone - это стоящая вещь. Особенно referbished. Оказалось, что он умеет делать все, что мне нужно от КПК, только еще и звонит и еще плейером работает. И удобство работы выше того, что я ожидал. В результате в понедельник на обеде мы зашли в офис AT&T, и спросили про referbished iPhone. Там говорят - нету. И не ждите. У нас только новье (крутые видать, хотя белых ни одного) и мол, идите в apple store. А уже во вторник вбегает ко мне в кубик Витя и говорит - нашел! Смотри, через интеренет продают 8 гигабайт iPhone за 250 долларов. Я говорю, тогда заказывай мне. Моя же карточка не работает. Витя мне и заказал, а моя наличность перекочевала к нему в карман. Доставка была бесплатной. Кстати, Витя платил за такой же 424 доллара, а его приятель чуть раньше за 636. Так что мой был практически бесплатный. Что интересно, в четверг предложения на сайте AT&T уже не было.

В пятницу с утра его уже доставили из Техаса. Отличить от нового невозможно. Но дальше начались мелкие сложности. Чтобы снять блокировку, надо поставить программу на компьютер, а она не ставится, потому что административных прав нет. Витя стал ломать через вай фай. Довел его до такого состояния, что он отказался работать даже как КПК. Но вечером я все сделал дома. Сбросил настройки в заводские, обновил ПО и запустил специальную программку. Еще несколько прихлопов и iPhone заработал. Все оказалось удобно. Русские буквы есть, книжки читать можно, он даже сумел почту ящика на Yahoo забрать и показать. Ролики с youtube смотрятся как на маленьком телевизоре, погоду показывает и как плэйер работает. Я туда уже понапихал песен и слушаю. Теперь на работе музыка появится. Google Maps тоже отлично работает. И субъективное ощущение такое, что прием сигнала увереннее, чем у моего z550. Так что я теперь почти настоящий американец - с iPhone в кармане. Может фотографий поделаю.

Параллельно расскажу про WiFi. У Антона ничего не закрыто. Через его WiFi может зайти любой. И здесь так повсеместно. В Bethesda полно мест на улице, где iPhone запросто цепляется за чужой WiFi и выходит в сеть. Здесь так принято! Удобство переоценить трудно. К примеру, если потерялся, то Google Maps и бесплатный WiFi поможет сориентироваться.

Бэдж и банк

В среду случилось чудо! Пришло письмо от изготовителей бэджей. В нем написано, что как только я схожу и зарегистрируюсь еще в одно место, так сразу я могу распечатывать письмо и приходить за бэджем. Этим еще одним местом были администраторы NCBI. Я им отправил письмо с вопросом и на утро они мне уже все сделали и прислали нужную бумажку. Коллеги были сильно удивлены скоростью выдачи бэджа, все сулили мне его получение к июлю. Объяснение нашли в редкости фамилии. Не Иванов, поэтому запутаться сложно. Я с бумажками пришет в соседнее здание и говорю - вот. Дама мне в ответ - сейчас посмотрим... сейчас... сейчас... А вы знаете что? Вас нет в списке! Я думаю, вот ведь жалко как, опять придется каждый день паспорт носить. И через секунду - ааа! Нашла. У меня поиск по фамилии не сработал почему-то, а по имени нашла! Фффууу, отлегло.

Через 10 минут я был в банке и открывал счет. Оказалось, что надо платить за чековую книжку. Причем цена зависит от рисунка на чеке. Я выбрал консервативную расцветку. Пачка мне стоила 14 долларов. Сразу же заказал и кредитную карту. Это все должны прислать по почте в течении 10 дней. Спросил заодно про кредит на машину. А мне в ответ - нет, не дадим. Ты новый человек, мы тебя еще не знаем. Вот поплатишь по кредитной карте с пол года, тогда дадим. Вот ведь какие! Но я не особенно расстроился, когда будет дело ближе, тогда еще раз зайду.

Вернулся я на рабочее место и стал пытаться зайти через интеренет в банк, и неудачно. Не пускает и все. А там есть хитрая особенность. Мне дали индивидуальный номер члена в Credit Union и открыли два счета. Если к номеру приписать 00, то будет один счет, а если 80, то другой. И еще иногда проскакивает ведущий ноль. А на страничке доступа спрашивают про номер счета и чего туда вбивать не понятно. Так что в пятницу я пошел опять в банк, уже с чеками american express и намерением выянить про интеренет. Чеки взяли, на счет зачислят деньги без процентов, но только через 9 рабочих дней. Объясняют тем, что счет новый и им надо что-то проверить. А с интеренетом выяснилось, что доступ был заблокирован. В консерватории немного поправили прямо при мне и теперь все работает.

Отличная неделя! И бэдж, и счет в банке.

Всякая всячина

Параллельно снова всплыл вопрос о SSN. Ира Кошелькова, бухгалтер Ариадны (удивительно, какие говорящие у людей фамилии бывают), сказала, что он ей нужен для выплаты зарплаты. А его еще не прислали. И неизвестно когда пришлют. Я звонил в офис SSN на неделе, но они в лучших традициях трубку не берут. Если в понедельник пришлют, то все будет гладко, а если нет, то как быть с зарплатой не понятно.

В пятницу вечером невольно разобрался с автобусом. Почти разобрался. Я имею в виду автобус от станции метро до Антона. А дело было так. Антон должен был выступать с лекцией для NCBI в 8 утра. Поэтому мы встали ни свет ни заря и на автомобиле поехали в NCBI. Добрались быстро, потому что ехали по спец полосе для машин с числом пассажиров больше одного. Вечером Антон собирался уезжать в пять вечера и мы договорились созвониться. Вечером я Антону звонил-звонил, никто трубку не брал. Пол восьмого я окончательно понял, что добираюсь сам. Стал в интернете искать дорогу домой и оказалось что сожно добраться от станции без пересадок. Только пешком пройти чуть больше. Поисковый сайт автобусов мне раньше предлагал чисто по-американски, сделать пересадку, но зато оказаться в 5 метрах от дома. А без пересадки я бы оказался в 100 метрах. В общем, Антон мне позвонил за три метра до входа в метро. Он просто с девушкой в подвале загаворился.

Еще одним моментом стал автомобиль. Уже надо подбирать чего-нибудь, чтобы как только будут права, так сразу и не затягивая купить. Я целился примерно на камри, но Андрей заронил в меня зерно сомнения. У него субару аутбэк, который ему очень нравится. Он меня на нем возил пару раз и мне он тоже нравится. Самое интересное, что цены на этот автомобиль здесь не так высоки как в России. Здесь он стоит процентов на 40-45 меньше. Для машин других марок процентная разница существенно меньше. В результате можно купить даже новую машину за приемлимые деньги со встроенной навигацией. Сижу теперь и думаю.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: March 22, 2008