Часть 42

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 09.02.2009
Version / Версия текста: 1.0

Налоги

С налогами Таня с моей и божьей помощью разобралась. Толчком было еще и то, что бухгалтер попросила слишком много за помощь и то, что в библиотеке была подробная инструкция по заполнению на вынос для всех желающих. Подробности оказались интересными. Во-первых, налоги мы платим в два места: в федеральную казну и в казну штата. В федеральную казну надо заполнять форму 1040. Немного смущало то, что вариантов этой формы много - 1040, 1040А, 1040Е и еще несколько. Нам подходили две, но потом стало ясно, что годится только одна. У них тут есть позволение по налогам, если меняешь место работы и тратишь деньги на переезд. Есть отдельная форма 839 в которой указываются сведения и расписывается какие именно затраты мжно списать: переезд, отели по дороге, хранение скарба. А вот еду списывать нельзя. И есть ограничение на минимальное расстояние перезда. Мы как раз переехали на 5000 миль. Интересно, что к этой форме не надо прилагать никаких подтверждающих документов и даже подписывать ее не надо. Просто эта цифра вносится в основную форму 1040. Только в этом варианте есть графа с переездом. Кстати, заполнение формы на переезд позволило претендовать на возврат примерно 500 долларов.

С отсутствующими номерами у Тани и Поли тоже интересно. Надо было оставить пустые места вместо номеров и приложить копии паспортов с формой запроса. А налоговое ведомство должно выдать номера, само вписать их в формы и выслать номера нам. Весь пакет документов нам нужно было выслать в Техас, почти на ранчо к Бушу. По федеральным налогам у нас вышла солидная сумма возврата. Сыграло роль еще и то, что мы имеем право претендовать на одноразовый пакет экономической помощи. Это бушевская прошлогодняя придумка. Налоги Таня отправила заказным письмом в пятницу. Теперь в течении 4-6 недель должны прислать номера. И может быть какую-то корректировку налога, если мы где-то ошиблись.

А когда придут номера надо сделать налоги штата. Там в формах пустые места оставлять уже нельзя. Таня посмотрела инструкции по заполнению Мэрилэндских налогов и сказала, что готовили формы явно разные люди. Федеральные налоги составлял человек, который заботился о людях, которым нужно эти формы заполнять, то есть о всей стране. А Мэрилэндские налоги такие запутанные, что разобраться очень сложно. До 15 апреля еще время есть - и номера успеют придти, и разобраться еще можно будет. По налогам штата мы оказались должны небольшую сумму, что-то вроде 130 долларов.

На этой неделе ходил в обед в парикмахерскую, стригся у вьетнамки Ханны, у которой обычно стригусь. Спросил ее про налоги и рассказал свою историю. Она удивилась, что у меня попросили деньги за потраченное время, а не за завершенную работу. И сказала, что ей делали все за 80 долларов.

Еще одним моментом, который помог готовить налоговые формы был такой трюк - на сайтах с налоговыми программами можно ответить на все вопросы, используя фиктивные номера. А потом, когда они выдают готовые формы, сравнить с ручными рассчетами. У Тани все сошлось. Она потом все цифирьки перенесла в шаблон с сайта IRS и распечатала. Получилось красиво.

Договор и горящее сердце

На новогодней вечеринке, которая была еще в декабре, Илья Мазо - это директор Ариадны - обещал подправить договор в любое удобное для меня время. Там было написано, что каждый мой чих в рабочее и свободное время принадлежит Ариадне. Мы договорились, что свободное время мы оставим мне. В пятницу я заезжал в Ариадну к Илье. Погода в этот день была просто восхитительная. Солнце, свежо, не холодно - всего около -2 градусов. Плюс пейзаж немного отличается от нашего, там дома пониже, зелени и деревьев побольше. Прямо как-будто попал в другой мир, хотя по расстоянию это всего миль 5 от нас.

С Ильей мы немного поболтали, он рассказал, что прошлый год у Ариадны был успешным и что и на грядущий тоже есть перспективы. Это хорошо. Кстати, зарплату обещали мне поднять через год, как я приехал, то есть уже совсем скоро - первого марта. Интересно, что там будет, конкретную цифру мне так и не назвали. Зато когда перевели денежки за январь, я был сконфужен. Там было на 13 долларов больше, чем обычно. Я сначала подумал, что это и есть прибавка. Но оказалось это как-то связано с корректировкой налогов.

Люди, которые хорошо знают Илью Мазо, иногда вспоминают про него со словами 'горящее сердце Мазо'. Почти как Данко. Горящее сердце - это история, которая приключилась с Ильей и его другом давным давно в Чикаго. Они там жили и подрабатывали будучи студентами. Жили в очень скромной квартире и вели очень скромный образ жизни. Это потому, что денег не было совсем. Мясо в магазине они тоже не могли себе позволить часто покупать. Заменяли его сердцем. А чтобы сердце было повкуснее его ставили надолго на огонь в воде. А сами иногда уходили в лабораторию заниматься научными делами. Однажды что-то не сраслось со временем или с силой огня. В общем, когда они возвращались домой, то запах появился уже за несколько кварталов. Особенный такой запах, за который обычно ругают китайцев или вьетнамцев. А ближе к дому стали закрадываться сомнения. Сгоревшее сердце дало запах такой силы, что пришлось выбросить всю одежду, которая была в доме - носить ее уже было невозможно, а запах не отстирывался. Кастрюля тоже была выброшена. А про Илью стали говорить 'горящее сердце Мазо'.

Вирджиния

А субботу наступила весна. Снова было солнышко, на улице +10 и благодать. И мы утром поехали в Вирджинию в винный магазин, потом хотели заехать в Монтгомери молл за суши - там отличная сушарня - и после перекуса дома отправить Полю на рисование. В total wine снова зашли удачно. Купили 12 бутылок вина и еще специальный насос. Взяли немного шираза, гренажа, каберне совиньон из паса робль, пти сера и пино нуар. Одна из бутыло пино нуар была на пробах. Оказался очень интересный вкус. Вроде бы и кислое, но вкус не на кончике языка, а где-то посередине. И настолько особенно, что вызывает приятную улыбку. А еще три бутылки, которые тоже были на пробах, совсем не показались, хотя цена на них была гораздо выше.

Насос купили специальный для открытых бутылок вина. Чтобы вино в открытой бутылке хранилось лучше, нужно откачать из бутылки воздух. Для этого бутылку закрывают специальной резиновой пробкой с дырочками, прикладывают к ней насос и откачивают воздух. Я пью вино медленно, поэтому такая штука для меня особенно актуальна.

А вот чилийского вина, как ни странно, найти не удалось. Жаль. Витя недавно угощал одним, так оно было очень даже ничего.

В Монтгомери молл на обратном пути мы заехали и суши купили. А дальше по плану не получилось. Поля себя неважно почувствовала и на рисование решили не ездить.

В воскресенье погода стала еще лучше. Градусник показал +18 и просто заставил сесть в машину и поехать в парк. Решили освежить воспоминания от водопадов на границе с Вирджинией. Туда часть дороги уже идет по склону горы, петляя между соснами. Дорога узкая, едва двум автомобилям разъехаться. И вот после очередного поворота раз - а там очередь из машин на въезд такая, что будку рейнджера не видать. У некоторых автолюбителей нервы не выдерживали и они на этой узкой дорожке разворачивались и куда-то уезжали. Стояли мы в результате не очень долго, минут пятнадцать, и место на парковке тоже нашлось. В парке мы попрыгали по камешкам, поглядели на орлов, которые парили над людьми так, как-будто выискивали взглядом кого бы съесть. И еще дожидались когда каякер доберется до вершины порога и покажет класс спуска. Класс он показал, но не нам, а вирджинцам. Там посередине кусок скалы, который можно обойти только так, что видно либо из Мэрилэнда, либо из Вирджинии. Погуляли хорошо.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: February 08, 2009