Часть 44

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 01.03.2009
Version / Версия текста: 1.0

Гости и другое

Недавно Дима с Элей приглашали нас в гости. Это те самые ребята, с которыми мы вместе на новый год в Балтимор заскакивали. Живут они чуть дальше от Вашингтона, примерно на 11 съезде с I270. От нас совсем не далеко, минут 20 езды. Их место уже называется Montgomery Willage, что в переводе уже натуральная деревня - Деревня Монтгомери. Дима ее так ласково и зовет: у нас в деревне...

У Димы несколько вещей меня сильно поразили. Во первых его неуемная энергия по обустриаванию. Дима сам изготовил шкаф под телевизор в спальне - сделал невидимые ниши для проводов, отдельную стойку, затянул некоторые части благородной материей. Исходный шкаф из икеи не узнать. В комнате у Боба - ему 4 года - Дима устроил спортивный комплекс, сделав каркас самостоятельно и использовав из готовых вещей только лестницы. В гостиной у Димы вдоль двух стенок небольшой склад пиломатериалов для будущих работ во главе с циркулярной пилой. Я, признаюсь, на такое не способен. Я только по мелочи. При этом Димин девиз - делать нужно только то, что нельзя купить.

Следующий поразительный момент - это пианино. Настоящее электрическое пианино производства Yamaha. Это просто супер вещь. Эля показала как им пользоваться и включила легкий обучающий пример для правой руки. На экране побежали ноты и заиграл акомпанимент. А дальше, когда дело доходит до ноты, которую надо играть правой рукой, на экране показывается какую клавишу надо нажать и музыка немного замирает, пока нужная клавиша не нажата. Ошибочно нажатые клавиши звук не дают, поэтому создается полная иллюзия, что получается хорошо. Я был просто в восторге. Попробовали все - и Таня и Поля. Кажется, что так можно чему-то научиться. И уж точно это лучше, чем guitar hero на Wii. Я прямо там у Димы подошел к ближайшему компьютеру, благо их три, и посмотрел сколько стоят такие пианино. Оказалось дорогова-то, около 800 долларов. Дима, правда, купил одно из приличных. У него полноразмерная клавиатура, клавиши имитируют вес клавиш обычного пианино и большой экран, на котором натурально рисуется нотный стан с нотами. Еще удобно то, что оно не занимает много места и один человек легко сможет его переставить или перевезти. Дима как-то умудрился купить свое за 650 долларов, но его модель уже не выпускают, а новые подороже. В общем, я впервые видел такую штуку и она меня сильно впечатлила. А в течении ближайшей недели мы с удивлением узнали, что такие домашние пианино есть чуть ли не у каждого второго. Павлик купил совсем недавно, у Оли такое уже давно. Оно и понятно - уж больно удачная вещь. К ней, кстати, можно и наушники подключить, так что соседям мешать не будешь.

Когда дело дошло до десерта, то Дима поразил еще одной штукой. Оказывается, они дезинфицируют фрукты специальным составом, прежде чем есть. То есть не просто моют водой, а замачивают в растворе со спец дезинфектором, купленном в магазине за отдельные деньги. Таня заметила небольшой привкус после такой процедуры. Чего только в америке нет. Захотел специальную жидкость для мытья фруктов - а она уже есть.

Потом была бабка. Дима живет на третьем этаже, так же как и мы. Но ему не повезло. Под ним на втором этаже живет бабка, которая все отлично слышит. Стоит Бобу слегка пробежаться по квартире, как она снизу начинает стучать в потолок так, что посуда трясется. Когда мы приехали, ее, видимо, не было. А потом она вернулась домой. И вот Боб пробежался, и снизу как застучало, так Боб сразу стал на цыпочках ходить. И это в 4 года. Кошмар. Прошло пол часа, Боб приходит к папе и говорит - папа, пошли поиграем в мячик! Дима ему отвечает, мол, как же мы будем играть, если там бабка? А Боб говорит: а мы тихонечко-тихонечко. Жалко Боба. Мы немного поиграли тихонечко-тихонечко в футбол тряпичным мячом. Боб и я в одной команде против Димы. Мы выиграли два матча 3:0 каждый. Все голы забил Боб. На этом фоне я думаю, что нам очень сильно повезло с соседями. У нас просто никаких проблем. А вообще, это можно и рассматривать как показатель качества среднего американского жилья.

Еще один момент, который приходит в голову в связи с качеством жилья, это статическое электричество. Здесь очень популярно класть на пол синтетическое ковровое покрытие. Кажется, именно оно является постоянным источником статики. Эта статика уже достала. Одеваешь брюки - они тут же прилипают. Снимаешь рубашку - волосы стоят дыбом. Входишь в квартиру и касаешься выключателя - бьет разрядом. При этом баллончика с антистатиком в магазине не найти. Составило большого труда. Средств для стирки, чтобы добавить антистатика тоже нет. Интересно, как они с этим борются? Говорят, что здесь принято вызывать спец мастеров для чистки ковровых покрытий. Может быть они заодно и обрабатывают его чем-то? И еще один интересный момент. Дима говорит, что в домах типа наших, где есть соседи снизу, законом запрещено использования паркета в комнатах. Все из-за слышимости.

Строго говоря, слышно еще и с улицы. Оттуда доносятся постоянные сирены и гудки поездов. На нашем перегоне снова активизировались поезда. Было затишье, и мы думали - все, кончился сезон поездов. А нет. Снова пошли. А сирены и правда слышно постоянно. То пожарные, то медицинские. Нас они не очень достают, а Диму похоже, сильнее. Он тут рассказал историю: девочка ехала на велосипеде и упала. Встала, отряхнулась, и дальше поехала. А кто-то уже успел скорую вызвать. Видимо из-за такого и переизбыток сирен с мигалками. Интересная вещь, здесь пожарные - именно пожарные - на все руки мастера. В NIH стало кому-то плохо - приехали пожарные и оказали помощь. Застрял кто-то в лифте - снова вызволяли пожарные. На дороге авария из-за обледенения - пожарные тут как тут. На пожар, ясное дело, тоже они едут.

С зеленой картой немного сдвинулось с места. Мои бумаги 25 февраля наконец-то отправлены в департамент труда. Обрабатывать их будут по классу EB-2, а это значит, что займет от 9 до 12 месяцев. Так сказал юрист. У Димы по такому же классу заняло 8 месяцев. А после этого бумаги пойдут в еще одно ведомство. Там еще неизвестно сколько и карта в кармане.

В нашей парадной появилось объявление о продаже квартиры. Продают в соседнем доме, на первом этаже. Трехспаленная с двумя сан узлами. Просят опять-таки 250 тысяч долларов. Кажется цены немного упали. В начале лета те же 250 тысяч просили за двухспаленную. Только не помню какой был там этаж.

Возврата налога так пока что и нет. Формы мы отправили 6 февраля. Официально обещается, что все будет в течении 4-6 недель, однако обычно быстрее. У нас уже почти 4 недели. Интересно, они там перепроверяют или мы чего не так заполнили? Я уже с нетерпением жду от них весточки. Еще ведь нужно и мэрилэндский налог окучивать.

Недавно почистил нотбук Sony. Было замечено, что он стал гораздо сильнее греться, чаще включать вентиллятор на высоких оборотах и обжигать колени. Я пошел в магазин и купил баллончик со сжатым газом для чистки. Там было, как водится, много непонятных слов, так что я не был уверен в правильности покупки, брал на удачу. Ноутбук Sony разбирается плохо, надо сказать. До вентиллятора почти не добаться. Хорошо, что у баллончика была направляющая трубочка. Стал я продувать ноутбук - а он вдруг раз, и покрывается чем-то белым. Ну все думаю, испортил. Не перевел надписи и применил не по назначению. А эта белизна вдруг постепенно стала исчезать. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это был снег. Витя мне потом объяснил, что это все элементарная термодинамика: PV/T=const. Так просто! А у самого голова задеревенела и не работает. Чистка ноутбуку помогла. Он стал работать тише. Надо толко не переусердствовать со снегом, а то можно спалить железку. Витя говорит, что он таким макаром себе винчестер испортил. Все как обычно - век живи, век учись.

Вчера Поля ходила на рисование. Я у Ксюши спросил, когда Поля, наконец, перебросится на людей. Я ей все хочу заказать свой портрет, а она отказывается. Мне ж даже сходства особенного не нужно. Просто чтоб был. А Ксюша сказала, что вообще-то на людей перекидываются на третьем курсе художественных школ. Но они попробуют и раньше. Только начнут не с пап, а с античных героев. Интересно с кого. И еще, Поля отказалась показывать мне свою последнюю работу. Это какой-то дракон. Ксюша уже было пошла искать работу, а Поля запретила. На ушко Ксюша сказала - очень солидная, хорошо выполненная работа.

Я наконец-то закончил ковыряться со своей новой игрушкой - домашним сервером. В принципе было довольно поучительно. Свой опыт я изложил в виде статьи и разместил на сайте. Пока только на русском, но скоро переведу. В процессе не обошлось без препятствий. Я пользуюсь такой схемой: набиваю текст в MS Word, запускаю генератор и получаю HTML, который потом шлифую напильником и заправляю на сайт. Генератор - это набор скриптов, взятый с сайта журнала RSDN magazine и слегка доработанный мной. Чтобы не пользоваться ворованным ПО купил MS Office 2007 лицензию для домашнего использования. Установил. Потом установил генератор, который как обещалось, должен исправно работать на этой версии MS Office. Доработал генератор. Включаю - не работает. Сначала не вставлял рисунки вообще, потом съедал подписи к рисункам, а потом съедал предупреждения. Потратил, наверное часа четыре, пока нашел ошибки и придумал как их исправить не владея языком программирования. Похоже, что RSDN magazine окончательно загнулся и уже никто не пишет для них статьи. Иначе бы генератор давно бы исправили.

Работа стала у меня немного интереснее. Наконец-то мне перепал кусок, связанный с программированием на С++. Я уже успел почти все позабыть, но надеюсь восстановить квалификацию. Мне нужно будет заниматься поддержкой и доработкой библиотеки для работы с XML. Пользоваться ей будет много народу и с самой разной квалификацией, так что нужно будет все очень хорошо знать. Заодно и с XML получше разберусь.

Суть да дело, а уже год моего пребывания в Америке. Особенно я не думал о самых важных событиях. Если кратко, то мне здесь комфортно. Все что нужно есть, пользоваться удобно, климат мне нравится. Плохо, что совсем забыл С++, но зато почти изучил Python и Objective C. Был в Нью-Йорке. Были на океане. На следующий отпуск еще куда-нибудь поедем. Работа не такая изматывающая, как была в Питере. Примерно так.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: March 01, 2009