Часть 48

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 28.03.2009
Version / Версия текста: 1.0

Последняя неделя марта

В среду Dell прислал-таки фотоаппарат. Получилось, что почти на две недели раньше обещанного. Причем на сайте состояние заказа изменилось на 'отправлено' во вторник, а доставили уже в среду. Очень быстро. И очень хорошо, потому что теперь будет чем фотографировать на Гранд Каньоне и Седоне. Мы туда летим в отпуск через неделю. Меня на работе отпускают, так что все в порядке. Фотоаппарат меня порадовал. Конечно, это очевидно, что прогресс не стоит на месте, но каждый раз все как-будто по-новому. Новый размером едва больше старого, но у него линзы почти во всю высоту, широкоугольные и с приличным приближением. Широкий угол - это очень удобно. Плюс к этому чувствительность разительно лучше и в помещении, даже без вспышки, плучаются вполне приличные снимки. И работает заметно быстрее. Теперь проверим его в отпуске.

На днях Дима за обедом рассказал смешную историю. Ему, оказывается, позвонили из Костки - это магазин, в котором они еду покупают - и сказали, что у них записано, что Дима там покупал изюм. Этот изюм компания производитель изымает из продажи по всей стране, потому что есть опасность заболеть сальмонелезом (интересно, как правильно пишется название этой болезни?) и что Диме стоит прекратить его употреблять и заодно зайти за возвратом денег. А Дима еще не успел пачку открыть. Я Диме говорю: повезло тебе! И еще посоветовал, что для надежности лучше вообще ничего не начинать есть. Дима сначала согласился, а потом заметил, что это может плохо кончиться.

В нашем кондоминиуме... Еще одно очень странное слово. Все время хочется написать его с лишней буквой м - кондоминимум - чтобы там был знакомый корень минимум. Вроде бы даже и по смыслу нормально получается - небольшое сообщество жильцов. Откуда взялось слово миниум, интересно? Вот, в нашем кондоминиуме случилось происшествие. Таня спустилась в прачечную, а там перед дверью стоят и боятся две соседки. У обеих глаза чуть выше бровей, а рты полураскрыты. Они спрашивают - вы видели? Таня говорит: нет, а что? И заходит в прачечную. А там стены и машины изрисованы краской из баллончиков. Признаков искусства не видно, заметно только хулиганство. Исправили это безобразие быстро. Уже на следующий день с утра пахло свежей краской. Неприятный осадок от происшествия остался, потому что белье стирается в одиночестве в течении нескольких часов, да и женщины туда ходят по одной. А теперь ясно, что еще и хулиганы захаживают.

На Николсон лэйн попалось на глаза объявление - unwanted cars, $100. И телефон. Так просто, не нужна машина, или не желанна, так ее заберут и еще 100 долларов дадут. Наличие такого объявления говорит о том, что такое в принципе возможно. Представить себе подобное в Питере трудно.

По субботам на канале National Geographics стали показывать серии программы Planet Earth. Фильм не новый, но я его раньше не видел. Этот канал идет в качестве HD, от чего картинка совсем как живая. Показывают совершенно потрясающие картины из самых разных уголков. Смотрю с большим удовольствием и поражаюсь работе людей, которые смогли сделать такой фильм. Очень красиво и очень интересно. В прошлый раз показали про пингвинов - впечатляет. Как они выживают совершенно не понятно. А два оператора провели вместе с ними год, чтобы все это снять. Жалко только показывают поздно. Серия кончается уже за полночь. У меня уже здесь сложилось стойкое впечатление, что американцы любят и умеют прививать любовь к окружающей природе. Через вот такие передачи, через систему национальных парков, через занятия с детьми в школе. Мне это очень импонирует.

Как я уже рассказывал, нам поднимают кварплату на 40 долларов. Я Гарри не отвечал сразу на письмо, и это, видимо, сыграло свою роль. В четверг он позвонил и спрашивает: Сергей, ты письмо получил? Я говорю: да. Он мне - я тут подумал, ты самый лучший съемщик в моей жизни, с тобой вообще никаких проблем. Я подумал, что 40 долларов это много и предлагаю увеличение платы всего на 30 долларов. Звучит это немного смешно, потому что 10 долларов разницы на фоне 1600 долларов аренды сумма не очень большая. Но эпизод показывает стремление американцев сэкономить. Таня позвонила Любе и спросила про текущее состояние рынка жилья. Люба тут же нашла вариант прямо в нашем же комплексе в соседнем доме за 1600. Теоретически можно было бы и переехать, но возиться не хочется. Или торговаться с Гари. Тут есть, правда, еще несколько моментов. У нас с соседями все хорошо, никто не шумит и на нас не жалуется. Плюс Гари заменил все окна на приличные и делал ремонт в ванной. А что в другом месте будет еще не известно. Да и с самим Гари нет никаких проблем. Он не склочный и не достает. Наоборот, приятный в общении простой мужчина.

Во дворе и по телевизору обнаружились новые признаки кризиса. За углом пропал почтовый ящик. Таня это обнаружила через net flix. У нас в парадной ящик для исходящей почты с узкой прорезью и туда компакт диск просто не пролезает. Я его забыл взять на работу для отправки и Таня пошла его опустить сама. А ящика нет. Хотя был. Скорее всего в связи с кризисом сократили число ящиков, так же как раньше сократили количество школьных автобусов по утрам. И еще, по телевизору стали показывать передачи, в которых на полном серьезе советуют, какие продукты лучше покупать, чтобы с минимумом затрат получить длительное чувство сытости. Дима, правда, на это авторитетно заявил, что подобные разговоры он видел и до кризиса и что удавиться за доллар - это нормально.

Параллельно появились хорошие новости из NIH. Был какой-то митинг, на котором рассказывали про бабосы. Бабосов подсыпали, так что перспектива одного года вообще безоблачна, а еще двух последующих очень хорошая. Ну и отлично.

В среду у меня не было ссобойки, а у Димы синхронно была. Мы с ним строго не попадам. Поэтому я предложил Виталику прервать его безобеденное существование и пойти поесть китайчатины. Уж больно у них хорош хунан трипл делайт. За обедом Виталик рассказал о своих жилищных условиях. Он живет совсем близко от нас в односпаленных апартаментах. У него электричество не входит в арендную плату, а обогрев и охлаждение на электричестве. Киловатт стоит не дешево - 10 центов. Так вот если ни в чем себе не отказывать, то у счет за электричество варьируется от 50 летом до 300 долларов зимой. Как-то уж больно круто. По словам Виталика это все из-за качества постройки. Квартира цельнощелевая. Так что нам с окнами от Гари повезло. Памятуя экономию, был удивлен сегодня в костке. Там начали продавать светодиодные лампочки. Самое интересное, что стоят они не так уж и дорого, 15 долларов 3 штуки. Они заменяют 40 ваттные обычные лампочки. А вот в расчете горения по 3 часа в сутки и цене киловатта 10 центов (цена разная в зависимости от места и продавца) в год экономия 160 долларов. Если лампочки сделаны хорошо, то светодиоды будут работать гораздо дольше нити накаливания, и с учетом экономии такие лампочки должны хорошо пойти. Если бы я был экспертом с мировым именем, то немедленно бы предсказал огромную популярность таких лампочек. Костко это уже знак. Они торгуют массовыми товарами хорошего качества.

В понедельник я нарушил правила дорожного движения, да так, что едва в аварию не попал. А понял это только в среду. В понедельник ехал в клуб и было уже темно. Я на стопе остановился, а слева подъехал другой автомобиль. Он был чуть позже меня, я смело и поехал. А в среду было светлее и под этим стопом висит табличка: Attention! Traffic from left comes without stopping. То есть, если бы товарищ в меня въехал, то я был бы не прав. Надо быть внимтельнее.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: March 28, 2009