Часть 50

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 15.04.2009
Version / Версия текста: 1.0

Седона

В Седону ехать часа полтора-два. Она находится примерно на половине пути между Финиксом и Гранд Каньоном. Дорога идет преимущественно по пустынной местности, и скорее всего именно поэтому ограничение скорости на дороге 75 миль. Разумеется, народ прет 80-85. После наших привычных мэрилэндских 55 сначала кажется много. И тут начали выясняться интересные подробности про машину. Оказывается, у нее совершенно 'тряпочный' руль, то есть о чувстве дороги можно забыть, 'бумажые' и непонятные тормоза - нажимаешь педаль, а она сначала просто проваливается, а потом внезапно начинает хватать. И самое интересное - машина не едет. Budget сэкономил на всем включая двигатель. У машины двигатель 1.8 и в горку на скорости 75 миль в час она ехать не может. Педаль в полу, а мы еле едем 65. Если резко нажать на газ, то она подпрыгивает как ошпаренная, включает кик даун и набирает 75, а потом опять обороты падают и скорость садится. Это оказалось очень неудобным. Аккорд на голову выше короллы просто по всем параметрам. Никогда не думал, что можно быть настолько неудовлетворенным машиной японского производства.

Обгоняли нас все кто хотел, но в конце-концов до 'страны красного камня' мы добрались. Начались оверлуки, на которые мы заезжали и фотографировали все подряд. Вот к примеру камень-колокол:

На остановках выяснилось, что машина очень сильно кусается - бьет статикой. Поэтому выходить лучше всего так: Открываешь дверь, плотно зажимаешь в руке металлический ключ, ставишь одну ногу на землю и касаешься ключом корпуса. Тут же проскакивает сильная искра. После этого выходишь и закрываешь дверь - в этот момент бьет еще раз, но уже не так сильно. Пока не пришла в голову идея с ключом выходить из машины уж больно не хотелось.

Камешки кругом просто огромные и у каждого свое собственное имя. Так нам сказал приятный общительный мужчина, который нас регистрировал в отеле. Вот еще один вид:

Доехали мы часа в четыре и вселились. На улице, кстати, было около 30 градусов тепла. Гостинница, хотя нет, просто мотель, превзошла все ожидания. Комната большая, кровати хорошие, все аккуратно и чудесный вид из окна. Был даже холодильник и микроволновка. И даже личный сейф! В нем, правда, сели батарейки и он не запирался.

Было еще светло, солнце в Седоне садится около 7 вечера, поэтому мы спросили совета в какую сторону лучше поехать и отправились, попутно заглянув в магазинчик сувениров.

Обзорные площадки там на каждом шагу. На фотографиях они кажутся примерно одинаковыми. Жаль, что фотоаппараты не научились передавать масштаб и глубину картинки.

Под вечер стало немного прохладнее, но все равно очень хорошо.

На многих остановках стоят небольшие домики visitors center. И это очень удобно. Там рейнжеры, волонтиры или просто работники рассказывают всем желающим какие в округе есть достопримечательности, что стоит посмотреть, как доехать и т.п. Дают карты и всякие брошюрки. Благодаря этому путешествовать удобно.

Есть много троп, которые начинаются на остановках и ведут к камням. В этот вечер, однако, было уже поздно куда-либо идти и мы просто так смотрели и привыкали к новому виду. Интересно, что в самом Финиксе из растительности преобладали высокие кактусы, много выше человеческого роста, по дороге в пустыне было много кактусов помельче, а здесь какие-то сухие деревья и кусты.

Скоро подошли сумерки и мы поехали обратно - отдыхать от переездов и спать. На следующий день была запланирована лучшая тропа в Седоне.

Продолжение следует.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 12, 2009