Часть 51

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 16.04.2009
Version / Версия текста: 1.0

Лучшая тропа в Седоне

Согласно путеводителю по Аризоне, в Седоне все тропы хороши, но одна особенно живописна. Все тропы как-нибудь по особенному называются. Эта называется wild fork. Fork - потому что в какой-то момент она разветвляется. Найти ее оказалось не просто. Сначала мы добрались до visitors center и там нам пожилой рейнджер в положенной ему шляпе все рассказал. На эту тропу вход платный, но наш годовой пропуск в национальные парки не годится. На вопрос будут ли указатели на дороге, он сказал: конечно! Будет большой знак.

Однако фиг. Парковка там слева от нас и знак такой маленький, что его и с правой стороны трудно заметить, а что уж тут говорить про встречное движение. Мы сначала это место проехали. Благо, что не много. Помог опять навигатор. Как здорово, что я купил его отдельно от машины, а не намертво вмонтированным. Его можно взять с собой куда угодно.

По дороге один товарищ нам чуть аварию не организовал. Там лента дороги узкая, она въется вокруг гор и всего по одно полосе в каждом направлении. Ограничение 40 миль и обогнать крайне трудно, потому что участки для обгона с третьей полосой редки. Я и ехал 40 - все равно первый раз страшнова-то, не знаешь куда дорога после поворота пойдет. В результате за мной скопились местные и поджимают. И вот как только появился участок обгона, я съехал на правую полосу. Участок короткий и обгонять надо быстро, я ведь останавливаться полностью не собирался. А товарищ вместо того, чтобы поддать газу стал меня медленно обгонять и сделал как раз так, что к концу участка мне уже обратно не заехать. И главное что совсем не понятно, что он собирается делать, то ли пропустить, то ли нет. С пригоршней адреналина я еле успел затормозить, метра два, наверное осталось.

Киоск с билетами был закрыт, но отдел самообслуживания работал. Надо было взять конверт, вложить в него 8 долларов и оторванную заполненную часть положить в машине, так чтобы снаружи было видно. Я даже успел дать консультацию какому-то американцу, который после нас приехал. Вот так тропа начинается:

Сама тропа идет вдоль русла ручье, которое с обеих сторон обступают скалы. Скалы то белого камня, то красного, как кирпич. Виды очень красивые. Вот и табличка, чтоб знать куда идешь.

Пока шли по тропе, поздоровались раз пятьдесят. Народу ходит там много, всех возрастов и полов. Много бабушек и дедушек.

В некоторых местах огромные камни загораживали дорогу, так что приходилось их откатывать в сторону.

Этот каньончик мелкий по местным меркам, но все равно наверх не забраться. Может быть на вот этой фотографии это будет заметно:

В местах перехода ручья положены камушки и деревья. Но некоторые все равно боялись переходить.

А это дерево растет уже возле самой обещанной развилки. Я почему-то думал, что развилка будет на 2 дороги, но там было как в лучших сказках, трехзубая вилка.

На обратном пути был привал с бутербродами, персиками и яблоками. Под пение птичек, журчание ручья и теплое солнце. Что может быть лучше?

Когда вернулись на парковку, то поняли, что это было очень правильно - приехать с самого утра. Ни одного свободного местечка уже не было! А по парковке ходил мужчина и смотрел на отрывной талончик оплаты. Проверял, значит. А выгнал нас из гостинницы так рано завтрак. Он там начинается в 7:30. Однако, вставать рано было не трудно. Может быть из-за сдвига времени. Разница с Вашингтоном три часа.

Находились мы хорошо, хотя еще был и не вечер. На обратном пути остановились посмотреть на мост, по которому проезжали с утра.

В Седоне мы отобедали в джавелине кантине и вечером поехали в обсерваторию Лоуэлла. Но об этом в следующей серии.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 16, 2009