Часть 52

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 16.04.2009
Version / Версия текста: 1.0

Обсерватория Лоуэлла

Забыл рассказать об одной детали, которая бросилась в глаза в первый день. В офисе budget абсолютно все компьютеры у служащих были с мониторами на электронно-лучевых трубках. Казалось бы - семнадцатый век, ан нет, пока работает бизнес не спешит тратиться на новое оборудование. Та же самая картина была в гостинице (спасибо Вадиму Петровичу за напоминание, что это слово пишется с одной буквой 'н') в Седоне - и офисный, и компьютер в холле для гостей с доступом в интернет были с ЭЛТ мониторами. А мышь там была такая, что казалось она собрала всю Седонскую пыль на своих колесиках. В России почему-то Америка вопринималась как страна передовых технологий, где нету места устаревшему оборудованию, но это в реальности не так. Есть все. И очень новые машины, компьютеры, услуги, технологии и уже морально устаревшие машины, компьютеры и т.д., но справляющиеся со своими обязанностями. В той же самой гостинице был и бесплатный WiFi, который они настроили так, что ничего не работало. Ну и ничего страшного - не очень нужно было.

Вернемся к тропе. Отобедать после нее решили в Джавелине Кантине. По названию я подумал, что это итальянское место. Кантина - звучит как итальянский вариант слова cantine, то есть по-русски 'столовая'. Но это были мексиканцы. В меню ни одного знакомого слова. Взяли наугад. Понятное дело, блюда такого размера, что с ними человеку нормальной худобы не справиться. Окончиля обед первой в Америке, да и наверное в жизни, doggy bag - контейнером с недоеденным с собой. Доедали это обед мы еще день.

После ланча была запланирована обсерватория. Она находится на горе, чуть в стороне от Флагстафа, чтобы огни города не мешали смотреть в телескопы. Чуть меньше часа и мы были на месте. Обсерватория небольшая, но именно здесь был открыт Плутон.

Кстати, имя Плуто (без 'н' в конце) было предложено двенадцатилетней девочкой из Англии. Когда выбирали название, то предлагали поучаствовать всем желающим. Там на выставке в холле лежит оригинальная телеграмма, в которой девочка просит рассмотреть и такое имя. Простая и милая телеграмма. А рядом еще есть большой железный метеорит.

Еще там был один из первых компьютеров, на котором они что-то считали. Интерфейс удобный, табуретка прилагается. Плюс еще можно разглядеть бонусную кисточку для смахивания пыли с контактов. Чтоб статика не прошибала.

Однако это было не самое интересное. Было еще два телескопа. Один передвижной, он стоял во дворе и был нацелен на луну. Девушки - волонтиры его подстраивали и рассказывали что там видно. Подстраивать его надо было потому, что из-за вращения Земли Луна постоянно 'убегала'.

Меня эта картинка просто поразила. Рельеф луны виден чрезвычайно четко. По каемочке видны маленькие кратеры вулканов со всеми зазубринками. От кратеров на поверхности расходятся ниточки дорог. Потрясающе. Я все никак оторваться не мог. А вот второй телескоп не 'зацепил'. Он гораздо больше, в отдельном здании и смотрел на Сатурн. Там был день какого-то эстраординарного вида Сатурна. Посетители стояли в очереди на просмотр, а ученые регулярно приходили и смотрели без очереди. Один товарищ прямо перед Полиной пришел, и Полю попросили подождать. Так вот, ничего там не видно. Не то что 32, а даже 4 основных лун не разглядеть. Висит такой абсолютно белый, неподвижный, маленький и с кольцами. И ничего не происходит. То ли дело Луна!

В обсерватории мне очень понравилось. Никогда не думал, что будет так захватывающе интересно.

Сафари

В этот день у Поли был день рожденья (спасибо всем, кто поздравил). Поэтому на этот день была запланирована поездка в сафари парк. Ехать туда было часа полтора, но поездка того стоила. Пока добирались вышел смешной эпизод. Свернули мы с хайвея правильно, только потом надо было тут же сворачивать еще раз, а мы здания увидели впереди и поехали туда. Там всего метров 100. Глядь, а это тюрьма. По виду не отличается от офисных помещений.

В парке организовано было опять все очень хорошо. Сначала была прогулка на автобусе.

Каждому дали по специальной печенке, чтобы кормить жирафа. Вот она.

Сначала был носорог Бум-бум с трудной судьбой. Сначала он служил в Нью-Йоркском зоопарке, но зоопарк решили закрыть. Бум-бума хотели пристроить в другой зоопарк, но денег больше предложила компания, которая организует охоту для любителей. Бум-бума хотели банально застрелить на потеху. Но нашелся анонимный меценат, который купил Бум-бума и подарил его этому парку.

Потом были зебры, которые просовывали головы в автобус со всех сторон. Но зебр сказали не кормить, потому что у них зубы и потому что они не делают различия между печенками и пальцами людей. Для них это все - вкусненькие печенки.

Потом был жираф Коби. Коби можно кормить, он не кусается. Любителям ощущений поострее предлагалось взять печенку в рот и дать ее Коби, чтобы он ее вырвал. Таня первой во всем автобусе решилась это сделать, чем вызвала громкий Ах! у всей публике. Жираф, зараза, слизнул печенку так быстро, что я не успел сделать фотографию. Вот здесь буквально четверть секунды назад был язык длиной сантиметров 30.

Ага, подумал я. Сейчас у меня все получится - зажму печенку губами посильнее и фотография получится. Зажал - хвать и печенки нет с такой же скоростью! Язык у коби очень сильный. Оказалось, чтобы составить хоть немного конкуренции, надо в печенку вцепиться зубами изо всех сил.

Потом было много всяких горных и не горных козлов с детьми. Эти козлы там так обнаглели от безнаказанности, что стали нападать на тигров.

Страусы, которые постоянно заглядывали в глаза

Верблюд Хэмфри, который ни на кого не плюется, кроме жирафа Коби.

Питон, которого мы смело гладили. Он теплый, а чешуя у него как у рыбы, против шерсти особенно не погладишь, порезаться можно.

Была еще одна змея, Поля ее тоже гладила.

Потом было шоу с тиграми. Несколько человек просто играли с тиграми. Да так, что было немного страшно. То ли тигр набросится на человека, то ли на игрушку на палке - надувного дельфина или еще чего-нибудь. Иногда тигры делали очень красивые прыжки. В том числе и в бассейн. Там посередине арены бассейн. Кстати выступали люди без всяких хлыстов. Они говорят, что просто подыгрывают тиграм и ничего их не заставляют делать. Нам понравилось.

А закончился день клубникой со сливками.

На следующий день мы отправились на гранд каньон.

Продолжение следует.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 16, 2009