Часть 54

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 21.04.2009
Version / Версия текста: 1.0

Плоты

Забыл рассказать про один интересный факт. Ежегодно туристы набирают огромное количество красных камней в Седоне и окрестностях и увозят домой в качестве сувениров. А потом им становится стыдно и они присылают камни по почте обратно. То есть власти штата ежегодно получают несколько тонн камней.

В этот день мы отправились на прогулку на плотах. Места на плоту мы зарезервировали еще из дома через интернет. Очень удачно, что посмотрели прогноз погоды именно в том месте, где должна была быть прогулка. Как выяснилось по приезду на место сбора, все вчерашние прогулки отменили из-за сильного ветра. А в этот день было безоблачное небо и почти безветренно. Прогулка начиналась в городе Page (в переводе на русский 'страница'), который находится где-то в начале реки Колорадо и где затопили небольшой каньон, чтобы сделать водохранилище. Но сначала туда надо было добраться. Дорога занимала два с половиной часа в один конец по территории резервации индейцев Навахо. А перед выездом снова дала о себе знать машина.

Выходим с утра - на улице прохладно, видимо ночь совсем холодная была. Садимся в машину, заводим - и у нее загорается дачик давления в шинах. Значит какое-то колесо спустило. Я вышел, посмотрел на все колеса - вроде все в порядке. А потом смотрю вокруг, рядом еще два мужика ходят вокруг своих машин и тоже колеса смотрят. Значит это скорее какой-то погодный эффект, вроде комбинации высоты места, давления и температуры, чем реальная поломка. Так и поехали. А датчик погас через часа полтора езды.

Иногда дорога выглядела так:

Но по большей части так:

И это все - щедро отданные Американским правительством индецам Навахо бесплодные земли резервации.

В Пейдже нас забрал автобус и отвез к плотине, откуда начиналась прогулка. При этом спуск был по тоннелю внутри горы длинной 2 мили. Чтобы пройти коротенький участок до посадки, всем выдали каски - говорят, что камни сверху могут упасть.

Плотина большая. И еще есть мост.

Виды снизу открываются завораживающие. Хоть это и не самые высокие скалы, в основной части каньона глубина около мили, а все равно красиво. И совсем иначе, чем вид с краю. Понятное дело, и здесь каждый камень со своим именем. Вот этот называется 'священник'.

В некоторых местах скалы почти отвесные, как-будто каменным топором отрублены одним ударом.

А в других напиминает корни деревьев

В одном месте была сделана остановка на приметном островке. Для обеда и отдыха

плюс чтобы посмотреть древние наскальные рисунки. Они называются петроглифы. Парнишка-экскурсовод рассказал, что их разрешалось делать только одному специально выбранному человеку из племени. Так что это, скорее всего, не детские рисунки.

Мы с Полей попробовали закатать брюки и походить по воде. Она была просто обжигающе холодной. Заходишь, и через несколько секунд организм требует выскочить на берег, потому что ноги перестаешь чувствовать. Вода такая холодная от того, что забор идет с низу плотины, где всегда около 4 градусов. На этом острове тоже была история. Там были на экскурсии британские военные, и они решили показать свою молодецкую удаль - взяли и переплыли на другой берег, там узко совсем. А обратно - никак! Настолько вода холодная. Их потом плотом забирали.

Покатались хорошо. Вот еще пара фотографий.

А это гигантская модель ручки от холодильника в камне. Там по высоте два плота пройдет.

Вся погулка длилась часов пять и всем понравилась. Под конец было немного экстрима. На обратном пути плыли быстрее и плот стал забирать воду, так что сначала намочил сумки, а потом мне все штаны.

На обратном пути в гостиницу мы останавливались на оверлуках, благо время уже было. Где-то на этих пространствах и живут современные Навахо.

А вернулись уже затемно. К этому моменту я уже совсем притомился от вождения.

На следующий день были запланированы спуск по тропе и восточные оверлуки.

Продолжение следует.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 21, 2009