Часть 55

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 25.04.2009
Version / Версия текста: 1.0

Тропа

Встали, как обычно, рано. Чтобы успеть на завтрак до столпотворения. В гостинице для завтрака выделена одна не очень большая комната в основном здании. Одновременно сидеть там могут всего человек 30, а постояльцев сотни! И йогурт очень быстро кончается. Зато бублики там почти как Питерские - плотные и вкусные, с кофе и с маслом просто отлично.

Помня про колотун в первый день, оделись мы хорошо. Перед въездом в парк наконец нормально сфотографировались.

Перед спуском на тропу сделали снимок на верху.

Тропа очень крутая. Ширина от метра до двух. С одной стороны камни, которые не понятно как держатся, а с другой стороны бездна.

По тропе еще можно спуститься на мулах. Это отдельный аттракцион. Я не представляю себе, чтобы я решился на такое. На своих ногах спускаться очень страшно, а на муле еще страшнее. Он переваливается со стороны на сторону, да и не понятно куда пойдет. Однако смельчаки есть. Мы отчетливо видели, что до нас там прошли мулы.

Впрочем, подскользнуться оказалось очень легко и просто на камешках. У меня были кроссовки для большого тенниса. Они с жесткой подошвой и если наступаешь на камешек, то нога начинает катиться почти как на шарике. Иногда очень страшно. Там нужна специальная обувь с глубоким протектором.

На тропе есть обзорные площадки, но они совсем не оборудованы. Сама тропа очень длинная. Она спускается до Колорадо, а потом поднимается до северного края. Было бы интересно так пройти, но это очень длинное путешествие, на несколько дней. Даже про спуск до Колорадо и обратно там висят таблички - не делайте так! Ежегодно здесь что-нибудь случается от истощения. Мы дошли только до первой обзорной площадки, которая называется 'Ооо! Аааа! Point'. Вот пара видов с этой площадки:

А дальше батареек хватило еще ровно на один кадр и все. Фотоаппарат выключился.

Тропа произвела очень сильное впечатление. Самое сильное из всего, что мы видели в Гранд Каньоне. Это одновременно страшно, интересно, красиво и захватывающе. С должной подготовкой можно было бы и дальше пройти. В следующий раз - обязательно.

Тропа очень популярна, когда мы пошли уже обратно, навстречу было раза в два больше туристов. Некоторые, кажется, хотели дойти до северного края. У них уже были и большие походные рюкзаки, и специальные палки, и обувь. Мы же решили заехать домой, зарядить батарейку, перекусить и уже дальше ехать на восточные площадки.

Восточные площадки

Самая последняя обзорная точка - это башня. Мы начали с нее и потом возвращались, останавливаясь на всех остальных.

Внутри башни все стилизовано индейской росписью и интерьером:

Виды с площадок башни тоже ничего:

На первом этаже башни устроен магазинчик с сувенирами. Мы, конечно, не оставили его без внимания. А потом отправились обратно. Вот та же башня с соседней обзорной площадки. Здесь хорошо виден масштаб ландшафта.

Дальше были еще несколько площадок и небольшой музей на месте поселения индейцев. Совершенно не понятно как там можно было выжить. Ночью очень холодно, земля сухая, на которой мало чего растет кроме очень сухих деревьев и кустиков. Но, зато, очень красиво. Я понимаю тех индейцев, которые не хотели оттуда уходить.

Одна из площадок была на том месте, где испанские конкистадоры впервые увидели Гранд Каньон. Они даже пытались спуститься. Не вышло, но те кто спускался, утверждали, что они видели такие огромные камни, которые были больше, чем костел в Севилье. Видимо, для них это было так же поразительно, как и для нас.

День на этом практически закончился. Самым большим впечатлением была тропа - не только этого дня, а и вообще всей поездки. На следующий день мы уже возвращались.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 25, 2009