Часть 59

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 07.07.2009
Version / Версия текста: 1.0

Нет

Нет, определенно ничего особенного не происходит. Попробую высосать из пальца немного.

Уроки настольного тенниса с Эми определенно идут на пользу. Было всего два, а результат уже заметен снаружи. Сегодня после перерыва пришел Том. Мы с ним немного поиграли и он после матчей сказал, что игра изменилась и стала правильнее. Было очень приятно. Буду продолжать.

Только что прошедшие выходные были длинные. 4 июля отмечали день независимости и поэтому в пятницу 3 числа мы не работали. Артур с Наташей пригласили меня в гости в Пенсильванию и приготовили целую развлекательную программу. Во-первых, на субботу была запланирована поездка на океан, ни чем не отличающаяся от настоящих американских поездок - с огромным пляжным зонтиком, со специальной термо сумкой с таким количеством еды, что не съесть, с креслами и необходимостью встать в раннюю рань. Во-вторых, были заготовлены цинфандель от Грега Нормана (я искал его же пти сера, но его уже не было), шираз (калифорнийский) и каберне совиньон из Пасе Робль. И в-третьих, Артур подогнал финал Уимблдона на утро воскресенья.

Начали с пункта два в пятницу. Уж больно хотелось вернуть в боевое состояние мораль после последних рабочих дней. Начали хорошо и меру знали. Цинфандель был взят на пробу и оказался очень достойным. Плотный букет, ближе к темному цвет, выраженный вкус и без излишней терпкости. А с дорогой получилось интересно. В этот раз я убрал галочку 'избегать платных дорог' в навигаторе, чтобы сравнить с проездом по бесплатным дорогам. Оказалось, что места оплаты проезда создают огромные заторы. Всего таких мест у меня было три. Первое в районе тоннеля в Балтиморе - там было быстро. А второе и третье по i95 собрали пробки длинной миль по пять. Причем совершенно не важно, есть ли у тебя электронный пропуск или нет. Может разница и есть, но в этих местах она была не заметна. Если же объезжать эти толлы, то все время бы ехал и еще неизвестно что было бы быстрее. Конечно, речь идет о конкретных местах. Наверняка бывает и так, что не объедешь никак. Не очень удобно ехать только по Балтимору, да и районы проезжаешь не самые красивые.

В субботу встали рано, особенно Наталья, и поехали на океан. За рулем был Артурчик - главный поборник справедливости и законопослушный гражданин. Так вот он, человек который соблюдает все правила, гнал автомобиль так, как я почти никогда не езжу. Во многих местах мы превышали положенную скорость на 20 миль, а Артур возмущенно приговаривал: 'Серега! Ну ты же видишь! Я ничего не могу поделать! Они все прут! Такой плотный поток!' Но доехали быстро, часа два всего езды. Хорошо, что приехали рано. Уже в это время были проблемы с парковками. Мы изрядно покрутились, раз десять нарушили правила и один раз нам жестами показали кто мы такие, раз так ездим. Доходчиво так.

На пляже было хорошо. Только зонтик не держался совсем. У нас не было специальной штуки с ручками для вкручивания в песок. А без нее палку в песок воткнуть глубоко трудно. В результате порыв ветра - и зонтик выдирает из песка. Понятное дело, инженерный ум не пропьешь. И не прокуришь. Раз трудно вкопать, значит нужно подставить что-то сбоку. С одной стороны был поставлен ящик с едой, а с другой сел сам Артурище. И что вы думаете, на этом кончилось? Нет. Артур потерял бдительность, а ветер рванул зонтик и вырвал. Зонтик сделал переворот в воздухе и палкой ударил по песку прямо между двумя женщинами, принимающими солнечные ванны прямо перед нами. Они так интересно встрепенулись. Я вот подумал, а что бы было, если бы в одну из них попало? В стране с лозунгом I'll sue you! они могли бы и правда поднять вой. В общем зонтик еще раз вкопали, а Артур для надежности держал древко твердой рукой теннисиста все время пока мы там были.

Океан был несколько прохладным. Купался только Тим, да я разок макнулся. По ходу дела выяснилась удивительная подробность. На пляже нет ни одной кабинки для переодевания. Именно ни одной. На туалетах на пешеходных подмостках написано крупно, чтоб издалека видать было: переодеваться нельзя! Штраф! И это происходит в пуританской стране (то есть обнажиться на публике нельзя ну никак), которая целиком привыкла к удобствам (каждое дерево в лесу оборудовано электрической розеткой с защитой от скачков напряжения). Как же так? Такая простая вещь. Артур объясняет это тем, что пляжи в государственной собственности. Однако такое объяснение вглядит неубедительно. Что же, государственные мужи не знают, что людям на пляже бывает нужно переодеться.

За время пребывания на пляже я спалил себе ноги. Чтобы сделать все пострашнее, они еще и вспухли от ожогов немного. Такие ярко пурпурные ноги, слегка припухшие. Зря не послушался Натальи и Артура, надо было лучше мазаться. В принципе ничего особенно не болит, жить можно, но видок не очень.

На обратном пути Наталья зашла в водный парк развлечений. Они там недавно были и забыли фотоаппарат. Наталья хотела спросить, не нашелся ли. И нашелся таки. Ей его отдали и обратно мы ехали с камерой. Я сидел впереди и поэтому должен был заботиться об Артуре вместо Натальи. Например нужно было подкрепиться не снижая скорости и я комил Артура черешней. А Натлья! Она с заднего сиденья делала снимки, как я в клюв Артуру закладываю черешню. И еще пообещала выложить эти фотографии в общественных местах со всякими 'обнажающими истину' подписями. Увидите - не верьте!

В этот визит заметилась еще одна штука. В Пенсильвании машинам положен только один номер - задний. Переднего ни у кого нет. Мне это кажется разумным. Не надо железо лишнее расходовать, не портится внешний вид спереди, аэродинамика лучше. А для контроля достаточно заднего. Если на шоссе едут, то полицейский сзади всегда пристраивается. Если стоит, то можно и сзади зайти. А если гоняются, то номер вообще не нужен, все будет потом. А у нас в Мэрилэнде нужно два.

В субботу же вечером была вторая часть марлезонского балета с участием остатков шираза, каберне и потом совсем немного кьянти. Кьянти на мой вкус оказалось не очень. Во вкусе был оттенок коньяка, а я коньяк не очень люблю. А в воскресенье с утра Федерер показывал свое мастерство в игре с Роддиком. Играли 5 сетов, около 4 часов. Это очень трудно, а они играли так, как будто почти и не устали. Роддик все время подавал со скоростью около 130 миль в час, а Федерер всегда был там, где мячик. Артур считает, что они оба чего-то наелись. В смысле допинга, потому что выдержать так долго невозможно. И вот Федерер выиграл, а я затаив дыхание ждал - сейчас он как обычно заплачет. А он в этот раз был совершенно спокоен. Молодец, совсем хорошим спортсменом стал. Мы за него болели.

А на выходных до этого я был у Дэвида в гостях, как и планировалось. Началось все немного весело. Я поехал как обычно по навигатору, а там в одном месте полицейские дорогу перегородили. Понятное дело - суета, пробка, а я не знаю куда ехать. С одной стороны параллельных улиц не оказалось, а с другой нашлась - но она тоже закрыта. И так несколько улиц. Такое впечатление, что блокировали целый район. А навигатор, зараза, не помогает. Он почувствовал, что я с маршрута сбился, и норовит меня обратно на ту же дорогу вывести. И кричать ему, что там никак - бесполезно. И кнопки 'объехать следующие пять миль' у него тоже нет. А хорошо бы, чтоб была.

У Дэвида все оказалось очень необычно и нетипично для американца. У них нет совершенно никаких излишеств в доме. Этакая аскетичность, взятая в квадрате. Никаких украшений, никаких мелких вездесущих вещиц, ничего. И даже то, что мне показалось аскетичностью, оказалось не пределом. Дом был выставлен на продажу и агент, которая продавала дом, привезла свою мебель, свои картины и еще всякого, чтобы это красиво расставить и таким образом улучшить впечатление от дома у покупателей! Даже комната Коула, сына Дэвида 4х лет от роду, вообще не напоминает детскую. Ни тебе игрушек, карандашей, бумаги и другого детского беспорядка. В комнате только комодик, небольшой книжный шкаф и кровать. И только форма кровати - в виде автомобиля - выдает то, что здесь обитает ребенок. Просто удивительно!

Дэвид мне дал книжку почитать. Называется просто: America. Это юмористическая книга. Местами я ее понимаю и действительно смешно. Например там есть такой пассаж: It is often said that America 'invented' democracy. This view is, of course, an underestatement; America invented not only democracy, but freedom, justice, liberty, and 'time sharing'. Весело.

Ну и немного похвастаюсь. Недавно доделал первую версию и зарегистрировал новый open source проект на freshmeat для общего бесплатного пользования. Называется gldd. Народ уже начал ходить и интересоваться.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: July 07, 2009