Часть 62

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 01.08.2009
Version / Версия текста: 1.0

Дорога

Еще давно стал замечать провода на местных дорогах. На хайвэях их нет, а вот на дорогах поменьше встречаются. Выглядит это так - два провода, довольно толстых, миллиметров по восемь, лежат прямо поперек дороги. Расстояние между ними около метра. В нескольких местах они пришпилены к дороге чем-то вроде очень прочного скотча. Вот полежат так день-два и пропадают. Потом замечаешь такие же в другом месте. Возникает вопрос - зачем? Сначала я думал, что это так электрическую времянку бросают, но потом отогнал эту мысль - так очень небезопасно, никто не стал бы так делать. Потом стал думать, что это так скорость меряют. Но и такой вариант не выдерживает критики - колесная база разная у автомобилей, количество осей тоже различается. А недавно не забыл за обедом местных спросить. Оказалось, что так меряют интенсивность трафика, а потом решают, нужно ли ставить светофор или еще чего-нибудь делать. Логично!

Написал про дорогу и вспомнилась еще одна вещь. Пока еду, иногда слушаю радио, чаще по вечерам. Моя любимая станция называется Wash FM от Washington FM, а когда они произносят название, то получается очень близко к русскому 'вошь эф эм'. Сначала не мог понять, при чем тут русские вши? По вечерам на радио идет шоу, где пережевывают сладкие сопли. Туда звонят со всех концов страны, рассказывают свои сердечные истории и просят поставить какую-нибудь песню. Иногда уж больно проникновенно. Например однажды позвонила девочка лет шести-семи и рассказала про свою семью, где 8 детей, из них несколько приемных. И попросила поставить для мамы песню. У передачи хорошая ведущая. Ей удается не передергивать. А один раз позвонил мужчина и рассказал свою историю - они любят друг друга, но живут отдельно в 100 милях друг от друга. Они говорят по телефону три раза в неделю. Они были два раза в браке и еще 16 раз пробовали начать с начала, но по-прежнему разведены. Ведущая сросила: а чего ж так? Он говорит: ну вот, понимаете, we love each other but we don't like each other. Мне очень понравилось, как такая формулировка звучит по-английски.

Ну и еще немного про дороги. На днях у меня и у Вики были эпизоды с разным концом. У меня было так - на дороге без разделительного бордюра, мелкой, одна полоса по центру выделена только для поворотов налево. Я стою в таком кармане и жду стрелки налево. Напротив меня точно такой же карман и там стоит джип, по размеру сравнимый с грузовичком. Он тоже должен повернуть налево. Зажигается зеленый для встречных. Первым стартует джип, но едет не налево, а мне в лоб. И прямо передо мной резко дает вправо и влезает перед машиной в их левой полосе. Было немного не по себе от неожиданности. Такое здесь редко, а у меня первый раз за полтора года. У Вики конец гораздо хуже. Она тоже поворачивала налево но на дороге, где есть разделительный бордюр и есть карман для поворота налево. Грузовичок перед ней выехал на середину перекрестка и пропускал встречных. Допропускался так, что загорелся красный. А он, вместо того, чтобы закончить проезд перекрестка дал назад и на скорости въехал в Вику. А дальше интересно. Окружающие товарищи тут же разъехались, поскольку раненых нет - полиция приезжать отказалась. А водитель грузовика, как только понял, что свидетелей нет, стал все отрицать и сказал, что это Вика в него сзади въехала. Просто и со вкусом. Разбираться никто не желает. У нее первая авария за 9 лет. В разговоре Вика сказала, что уже серьезно подумывает, чтобы купить камеру, которая по циклу на флешку пишет. Здесь это годится как доказательство. И еще сказала, что некоторые страховые компании сами дают такую камеру клиентам.

Я так понимаю, что здесь нет аналога российского разбора ДТП. Дело полиции, если она приедет, зафиксировать эпизод, а принимать решение, кто виноват, они не будут. Потому что они ничего не видели. А разбираются между собой страховые компании. В связи с этим то, что страховые дают камеры, выглядит логичным. А для человека чаще всего авария выглядит так: звонок в страховую, ремонт где скажут, увеличение суммы страховки на следующие пол года. Размер увеличения зависит от того, кто виноват.

Клуб

Прихожу недавно в свой клуб настольного тенниса, там Эми меня встречает и говорит - о! тебя отлично подстригли. Я уже и забыл про это. На работе, понятное дело, сплошные мужики, которые так же как и я ничего подобного не замечают. Я посмеялся по этому поводу, а Эми рассказала немного про себя. Говорит, что она сначала держала свой собственный паб, потом работала в парикмахерской. И заметила, что в америке люди болеют синдромом электрички, то есть начинают выкладывать все как на духу незнакомому человеку в двух местах - в пабе, от того, что алкоголь в голову ударяет, и в парикмахерских, от того, что им голову нежно так массируют. Эми сказала, что ей пришлось пройти через обе эти возможности и что она наслушалась всякого разного. Авторитетно заявляет, что люди очень разные. Интересно мы с Эми поболтали.

А в среду в клуб пришел Конрад. Очень особенный товарищ. Это такой здоровенный негр, который приехал из Флориды в Мэрилэнд на два дня, чтобы посмотреть на церемонию окончания уневерситета своего сына. Меня с Конрадом свели потому что у него довольно высокий рейтинг. У Конрада акцент, и я не понимал какой, пока он сам не сказал, что его прабабушка иммигрировала из Германии - точно, акцент немецкий. Выяснилось так же, что он работает в церкви, только уточнять я не стал, в какой именно и что конкретно он там делает. Не смотря на свой габарит, Конрад чрезвычайно спокойный человек, и к тому же очень часто прибавляет слово сэр в конце предложений. Здесь это выглядит необычно.

Природа и всякое разное

Природа совсем одурела. На моей обычной дорожке к парковке раньше был один заяц. Потом иногда подружка была. А теперь там три зайца, наглые такие, совсем не боятся, сидят на дороге и не уходят. Плюс птицы, которые не улетают и снова канадские гуси. Из-за гусей уже в пору новый знак вешать: смотрите под ноги - здесь были гуси!

Недавно в магазине был такой случай. Набрал я всякой еды, в том числе какой-то в корбочках, чтоб готовить не надо было. Кассир берет очередную, сканирует, а его касса спрашивает: а сколько стоит-то? Видимо товар новый и касса его еще не узнает. Кассир, конечно, не знает, и обращается ко мне - сколько стоит-то? Я тоже не знаю. И тогда он говорит - ну пускай стоит 1 доллар - и пробивает. Интересно, как поступили бы в Питерском магазине? Может здесь у кассиров больше прав в плане ценообразования?

Совершая одинокие пешие прогулки от парковки и обратно, в голову лезут всякие мысли. Вот к примеру, задал сам себе вопрос: что здесь отличается от Российского уклада, отчего жить здесь хорошо? Чтобы ответ не был слишком расплывчатым решил, что надо на него отвечать загибая пальцы - мол это, это и вот это. Получилась какая-то ерунда. Разумеется, мелочи в этот список не должны входить. Во-первых, отличаются дороги. Их много, везде где я был они хорошие, и еще отличает очень грамотная организация движения. Карманы для поворотов и выделенные полосы, светофоры с датчиками, отличная синхронизация с железнодорожными переездами, наличие хайвэев, разумные знаки без всяких умолчаний, удобное расположение светофоров и т.д. Нигде в Европе и в России я такого не видел. Следующее крупное отличие - низкие налоги. Скажем, вместо 20% НДС в Мэриленде 6,5%, а в интернете и в Делавере вообще без налогов. Представьте разницу при покупке крупной вещи, вроде автомобиля. Остальные налоги тоже не высокие. Конечно, я не бухгалтер, и не знаю абсолютно всех тонкостей, но с моей обывательской точки зрения человека, у которого когда-то была своя компания, налоговая ситуация выглядит именно так - в США налоги значительно ниже. Система сбора налогов тоже отличается, но вот где она лучше я не берусь сказать. В России она удобнее для обывателя - не надо думать, за тебя уже все посчитали. Но зато здесь доверия к людям больше. И вернуть могут запросто. В России возврат налога только через труп, то есть только в виде освобождения от уплаты следующего сбора через год. Следующий момент - это почта. Она очень надежная и очень быстрая. Отправка чека в конверте - обычное дело. Ни разу проблем не было. Отсюда же следует и еще одно различие - в банковской системе. Доверия людям опять-таки больше. Почему в России нет чеков? Потому что все только по предоплате. А почему только предоплата? Чтоб не обманывали. Еще пришла в голову судебная система. Здесь она более лояльна к людям. Со своими изъянами, но все же. Еще отличается медицинская система. Местную я пока полюбить не успел. Обслуживание в России по страховым моторольским полисам мне нравилось больше. Вот и все, что пришло в голову. Мало и неубедительно для меня самого. Но парковок еще много, будет время еще подумать.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: August 01, 2009