Часть 64

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 08.08.2009
Version / Версия текста: 1.0

Беседы

В понедельник у меня был последний урок у Эми. К назначенному времени свободного стола не было - вернулись молодые дарования и нахально играли. Хорошо играли, ничего не скажешь. Эми подошла извиняться и завела разговор. Она здесь так же как и я одна, только уже три месяца. Ее третий муж в Китае и его не пускают в США. Как это так, если Эми гражданка США, я не понимаю совсем. То ли к китайцам особые требования, то ли что. От нее требуют, чтобы она имела постоянную работу, но не просто так, а в течении трех лет. Вот тогда и мужа пустят. Эми провела в Китае несколько лет и там у них дочка народилась, которой сейчас два года и которая ее там в Китае ждет. Но есть и выход. Если найти спонсора из числа граждан, то можно и сразу. Спонсорство не требует денег, нужна подпись и необходимое условие: спонсор должен зарабатывать больше определенной суммы. Эми сказала сколько, но я ее плохо понял. Кажется лимит 35 тысяч в год. Это очень мало. Но у ее знакомых и этого нет. Она все удивлялась, как же они живут? И вот, когда я уже собрался уходить, смотрю - Эми с Бобцом беседует по этому вопросу, насчет не побыть ли Бобцу спонсором. Бобец тут же вспомнил свою семейную историю, как его предка в 1939 из Австрии вывезли в штаты. Тогда уже начались погромы против евреев и было ясно - либо валить, либо убъют. Только тогда правительство США брало чистыми деньгами, надо было заплатить 2500 долларов. По тем временам запредельные деньги. Человеку тому повезло - нашлись богатые родственники или знакомые в Пенсильвании, которые заплатили и вывезли. Ответа Бобец никакого не дал, сказал, что посоветуется с женой. Но я думаю, это он так паузу взял. Интересно, какое он решение примет, с учетом того, что в пятницу он на Эми жаловался?

Стал за собой замечать, что рука сама тянется написать названия дней недели по-русски с большой буквы, как это принято в английском. Прилипает, однако. От понимания этого, хочется писать по-русски пограмотнее, включая расстановку знаков препинания. А с этим уже тяжело. Правил не помню и пишу по наитию. В тайне надеясь на четверочку.

А после занятия пошел в душ. Снял очки, уже приготовился, глядь под ноги - а там что-то коричневое. Без очков мне совсем ничего не разглядеть. Наклонился, а там сороконожка. Это она меня в ванне поджидала. Выскочил быстро - здесь климат тропический и от насекомых можно и нужно ждать чего угодно. Могут укусит так, что надолго запомнишь.

В пятницу Бобец пришел в клуб с дружбаном. Дружбаны они уже лет под 50, со школьной скамьи. Бобец меня с ним познакомил, а сам пошел свои матчи играть. В перерывах между своими матчами я с Кевином чудестно поболтал. Он живет уже много лет в Германии, сюда приехал просто друзей навестить. В Германии он преподает немецкий язык на английском. Его студенты, в основном, иностранцы, среди которых много русских. Русских он охарактеризовал как своих лучших студентов, которые уже хорошо образованы и стремятся получить новые знания. Хотя его слова и не относились ко мне лично, но слышать про соотечественников такое было приятно. А вот про немцев он сказал, что они крайне необщительные люди. На вечеринки, посвященные совместному распитию алкогольных напитков, ходит кто угодно, только не местные немцы. Интересное такое наблюдение. Машины у Кевина там вообще нет, потому что она не нужна - общественный транспорт в городах работает отлично. И жизнь там по словам Кевина очень мирная и безопасная. Я его спросил, собирается ли он вернуться в штаты, когда закончит преподавать, и был удивлен. Кевин сказал: ни за что! Попробовав однажды Германию, в штаты ехать не хочется.

На неделе восстановил iPhone. Защита сломалась легко, но данные потерялись безвозвратно. Теперь у меня ни одного телефона, ни одной записки, ни одного события в календаре, ни одного пароля в базе данных. Надо все восстанавливать ниезвестно откуда. В новой версии 3.0.1 появилась возможность настроить синхронизацию почти всего с гуглом, что я и сделал. Теперь поломка не будет сопровождаться потерей данных. Но вместе с новой версией появились не только достоинства, но и недостатки. Заряд батарейки кончается гораздо быстрее, особенно после пары партий в шахматы. Заряжать теперь надо каждый день, а раньше хватало на два дня. Плохо, но обратной дороги нет.

На буднях прислали заказанный на амазоне автомобильный пылесос, а в воскресенье я его опробовал. Машина встретила тем, что обожгла - так нагрелась на солнце. Внутри тоже было как в парилке. А пылесос показал себя очень хорошо - подобрал все иголки, мелкие камешки и прочий мусор, так что теперь машина кажется гораздо чище. Скоро будет замена масла, так я собираюсь попросить ее помыть и натру ей бока защитной химией, которая еще и блестит. Совсем красота будет. Немного повеселила инструкция от пылесоса. Сначала написано: работа пылесоса с выключенным двигателем может посадить аккумулятор. То есть получается, что надо заводить автомобиль. А через несколько абзацев написано: не включайте пылесос с заведенным двигателем, это может повредить пылесос. Ну не смешно ли? Производителя, конечно, тоже понять можно. Никто не обещал во всех автомобилях стабилизированных 12 вольт, но за свою машину я уверен, так что чищу с работающим двигателем.

В субботу Дэвид пригласил сходить на ярмарку и 'обсудить этот культурный феномен' - как он выразился. Тут я немного не рассчитал. В пятницу играл в клубе до посинения, то есть до 10 вечера, так что вечером заснуть не мог, лег только в час. Утром вставать было трудно. Ярмарка эта местная, проводится в Монтгомери каунти уже очень много лет. Ориентирована она в основном на детей. Вся территория разбита на две части - старая и новая. Старая часть - это загоны с козами, коровами, овцами, свиньями, курами и лошадьми, чтобы городской житель мог узнать, что же он ест. В старой части есть еще выставка старинного сельхоз оборудования и места, где можно купить свежие местные фрукты и овощи. Из развлечений имеются бега свиней. В новой части всякие карусели, аттракционы, конкурсы и зеркальные комнаты. Мы с Дэвидом под конец, как два брата-акробата, решили прокатиться на одной карусели. Мне сначало стало очень страшно, так что я стал кричать заглавную букву А. Да так, что девочка впереди меня стала оборачиваться. А потом как отрезало - страх прошел. Интересно, стоит ли ехать в 6 flags, если от обычной ярморочной карусели стало страшно.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: August 08, 2009