Часть 66

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 09.13.2009
Version / Версия текста: 1.0

Пещеры

На прошлых выходных мы наконец собрались и осуществили давно планируемую поездку в пещеры. Они здесь есть в нескольких местах, все близко к Апалачам, но самые впечатляющие в Люрее. Так говорит их веб сайт, в чем никто и не сомневался, и те, кто бывал в пещерах - значит можно верить. Ехать туда около двух часов в одну сторону, причем часть дороги проходит по шоссе 66, начало которого мы проезжали в Аризоне весной. Получается, что i66 идет буквально через всю страну (интересное совпадение: заметка номер 66 и случайно началась с дороги i66).

В культурно-развлекательную программу, помимо пещер, входило посещение музея старинных автомобилей и настоящий лабиринт. Кстати, в английском языке есть два слова, которые я бы перевел на русский совершенно одинаково как лабиринт: maze и labyrinth. Тем не менее разница в значении есть и существенная. В labyrinth заблудиться нельзя - там только один путь от входа к центру по спирали. Смысл в умственном упражнении: отойти от суеты мирской по дороге к центру. А в maze можно потеряться. Возле пещер был именно maze, такой как показывают в кино - стены метра по два и сделаны из подстриженных плотных кустов. Однако, начнем по порядку.

Приехали мы в Люрей довольно поздно. Долго собирались, ехали соблюдая скоростной режим, в результате были на месте только около двух часов дня. Как и положено, возле есть парковка огромных размеров. Она уже была почти вся занята! Я еще умудрился промахнуться и поехал не туда, где специально обученные люди помогают найти парковочное место, а прямо на выход. Повезло, что кто-то недалеко уезжал, и я на это место впрыгнул, а то пришлось бы делать второй круг. Ближе к домикам вился хвост очереди. Выяснилось, что это очередь для тех, кто уже купил билеты, а за билетами отдельная очередь. Я почему то был уверен, что американцы сначала стоят всей семьей в одной очереди, а потом в другой. Но нет! Они как все - один стоит за билетами, а другой в очереди на вход. Ну и мы так сделали. Уже в очереди бросилась в глаза особенность: среди посетителей огромное количество индусов. Громко тараторящих и не менее громко пахнущих какими-то специями. Плюс с детьми в возрасте нескольких месяцев, которые в пещере постоянно орали. Страшно им, видимо. Мы даже несколько раз намеренно от них отставали. У нас даже сложилось впечатление, что в тот день был какой-то индийский праздник, связанный с обязательным посещением пещер.

В пещерах было здорово. Я думал, что это будет 15 минутная тропа с маленькими сталактитиками и сталагмитиками. Кроме того, еще оставались воспоминания о новоафонских пещерах. Оказалось же, что это длинная прогулка по петляющей по нескольким уровням тропе, многочисленные залы, большие и маленькие, мосты, застывшие водопады, колонны, в одном месте каменная 'глазунья', потрясающее подземное озеро, орган, играющий на сталактитах и многое другое. Особенно поразило озеро. Оно глубиной всего несколько сантиметров, поверхность воды находится на уровне пояса и она настолько спокойная, что получается зеркало, которое отражает потолок, нависающий в двух метрах. Проходит несколько мгновений, пока понимаешь, что это не настоящий пол, а отражение. Удивительные ощущения. Орган в одном из залов совсем не орган. Там вместо труб молоточки, которые стучат по сталактитам и сталагмитам. В зависимости от величины получается разный тон звука. На нем там играли какую-то национальную мелодию. В нескольких залах были огромные образования, очень похожие на застывшие водопады. Они почему-то белого цвета. Были огромные колонны. Иногда такие, что не охватить. Еще оказался удобен аудио гид. Его давали каждому посетителю. Подходишь с ним к приметному месту, а там код, который надо ввести. Вводишь и тебе рассказывают историю. Это был первый раз, когда я пользовался таким гидом. Мне понравилось.

Следующим номером программы был лабиринт. Стоило выйти из пещер, как выяснилось, что вся та длинная очередь, которую мы отстояли, рассосалась. Не стало буквально никого. Дойти просто по прямой до лабиринта тоже не удалось. Как-то само собой зашлось в магазин и купилось какой-то фудж, сделанной прямо на глазах. Это такая сладкая-пресладкая штука, которую трудно есть. Лабиринт был просто супер. На входе дали бумажку с местом для четырех печатей. В лабиринте спрятаны места, на которых нужно поставить печати. Соберешь все четыре и получишь супер приз! - скидку в 1 доллар в магазине сувениров. Поля немедленно умчалась, только пятки и видно. В лабиринте было приятно поплутать. Там и фонтан в центре сделан, есть небольшой тоннель, скамеечки в беседке на втором этаже. О детях и говорить нечего. Они воспринимают поиск печатей как вызов. Здорово придумано.

Наконец добрались до музея автомобилей. И он мне тоже понравился. Были там и кареты французские, и роллс-ройсы, и форды и необычные трехколесные спортивные автомобили. Поля там поскучала, а я наоборот, повеселился. Единственное, что они могли сделать лучше - это увеличить площадь музея. Уж больно плотно экспонаты стоят.

iPhone

Недавно мне пришло элекронное письмо от АТТ примерно такого содержания: внимание! Срочно свяжитесь с сервисом АТТ! Как пользователю iPhone вам надо подписаться на сервис услуг передачи данных. А я на этот сервис не подписан - у меня iPhone немного подпиленный, так чтобы активация не нужна была. Это все от жадности. ATT просит 30 долларов в месяц за данные при двухлетнем контракте, что составляет 360 долларов в год. Для меня это дорого, а без передачи данных я легко обхожусь. На iPhone у меня стоит галочка напротив запрета GPRS. До обновления прошивки все было нормально, то есть ATT не просила денег за данные. Сходил я на сайт, вроде получается, что я могу, но не обязан подписаться на сервис данных. Ну я на время и забыл про это дело. А в четверг пришел очередной счет за услуги связи - там вместо обычных 100 долларов 170. Стал смотреть почему и выяснилось, что iPhone каждый день что-то пересылал. Ни слова мне не говоря! Не смотря на запрет! Напересылал 7 мегабайт. А АТТ просит по центу за килобайт, если нет плана. Причем АТТ намеренно не дает возможности клиенту установить запрет на передачу данных - в сервис центре бодро отвечают (читай - врут), что технической возможности не существует. А тут выяснилось, что и iPhone неправильно отрабатывает запрет. Разумеется, это сделано специально по договоренности между операторами и производителями телефонов. Даже меню одного и того же телефона для Европы и США отличаются. По-моему, кроме растущего недовольства такое положение вещей ничего не вызывает. Оплатить счет мне конечно придется, но SIM карту из iPhone я уже вытащил и ношу с собой два устройства: iPhone как КПК и питерский телефон. Кажется, природа этих данных в том, что iPhone пытался синхронизировать контакты с Гуглом. Я, разумеется, явно не запускал никакого сетевого обмена. Такой вот американский мелкий обман потребителя.

Мужественное решение

Свершилось! Таня решилась и отказалась от подписки на кабельное телевидение. Теперь Comcast должен прислать окончательный счет, а мы должны вернуть им оборудование. Скорее всего, после отключения останутся какие-то каналы, которые запрещено отключать. Что-то вроде канала заседаний Монтгомери каунти. Это мы узнаем попозже. Взамен Таня изменила подписку на net flix. Раньше был один фильм, а теперь два или даже три. Трехдисковая подписка net flix стоит 17 долларов, тогда как наша текущая комкастовская около 70. Толчком послужило количество времени, которое Поля проводит за телевизором. Оторвать без конфликтов невозможно, а не будет говномультфильмов - не будет и проблемы. К сожалению, сама Поля еще не может принять правильного (то есть такого, как нравится нам) решения.

Поправка

В прошлой заметке я немного приврал про Димину хонду. Дима немедленно отреагировал, так что вот - исправляюсь. После обновления прошивки машина действительно стала дергаться. Только показать это механикам Диме не удалось. Не смотря на это дилерство заказало деталь на замену, а детать не из дешевых, стоит больше 900 долларов. Интрига была в том, что не было 100% уверенности, что деталь нужна. Отвественность за решение была все равно не на Диме, а на дилерстве, но интересно. На неделе деталь приехала из заморских стран, а у Димы как бы кстати сдох аккумулятор. Заменили и то, и другое. И дерготня пропала.

Очки

Сегодня решили овеществить накопленные кредитной картой очки. Здесь почти все кредитные карты предлагают что-нибудь вкусненькое. Моя карта одна из самых неинтересных (зато легко открыть вновь прибывшему), по ней начисляют бонусные очки за сделанные покупки. Потом очки можно поменять на товары в спец интернет магазине. Выбор товаров в этом магазине ну очень ограниченный. Складывается впечатление, что туда попало то, что в обычном магазине ну никак не продать. А тут, поскольку у обладателя очков выбора нет куда с ними идти, все продастся. В результате мы навыбирали самое нужное из ненужного: микроскопическую микроволновку, сковородку, маникюрный набор и нашейную подушку для самолета. Надо бы попробовать получить карточку blue cache от american express - там деньгами дают.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: September 13, 2009