Часть 68

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 10.12.2009
Version / Версия текста: 1.0

Поток сознания

Обама в NIH приезжал. Только вот я практически ничего не заметил. В этот день меня на работу Таня возила, я ее попросил, чтобы избежать возможного детального осмотра. Думал, что раз президент приезжает, то будет по полной программе - много полиции, перекрытые подъезды, осмотр и т.д. В реальности мы заметили две полицейские машины; одна на углу NIH, а вторая при въезде; плюс у шлагбаума стоял подтянутый мужчина в хорошем черном пиджаке и белой рубашке. И все. Мигалок, сирен, проверок - ничего не было.

Обама выступил с речью часов в 11 утра и также тихо уехал. Видео с его речью тут же выложили в местной сети и я ее посмотрел. Самое главное для NIH было то, что правительство США выделило 5 миллиардов долларов по стране на био исследования. Говорят, что это крупнейшие вложения в эту область за всю историю. И хотя деньги пойдут не только NIH, все равно институт будет обеспечен в течении нескольких лет. Это хорошо, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Как говорит Обама мне очень понравилось. Складно, связно, понятно. Он не применул отметить, что эти вложения создадут рабочие места и в смежных областях тоже, и почему-то ему хочется верить. На кухне мы обсудили тему выделения государственных денег, к примеру, почему деньги идут именно на био исследования? Один из вариантов ответа был такой: сильные мира сего во все времена были заинтересованы в длинной жизни без болезней. Прогресс в этой области напрямую зависит от знаний в области биологии, а поэтому деньги должны выделяться гораздо легче. Ну и побочный эффект тоже есть. Нация здоровее, лучше работает.

В прошлые выходные до нас добрался Артурчик с семейством. В субботу днем Таня поймала в скайпе Наталью и через три часа они уже были здесь. По случаю открыли бутылочку пти сера, я брал на пробу в тотал вайн. Она оказалась очень даже ничего. Надо ее включить в число регулярных покупок. А второй пошел немного резковатый для первой бутылки австралийский цинфандель. Полировать не стали. С утра гости поехали в Вашингтон. Уехали рано, поэтому им достались билеты на Вашингтон монумент, то есть на местную стамеску. А вот осмотра станков, печатающих доллары не получилось. У них был спец тираж долларов, на который смотреть было нельзя. Для развивающихся стран, наверное.

Недавно Таня прогуливалась в ближний парк и заметила, что один из домиков продается. А дома заглянула на сайт агенства. Обычно агенства как-то скрывают цены: в интернете висят фотографии, а за ценами надо звонить или оставлять свой телефон. А этого делать не хочется, потому что интерес праздный, а агенты замучают. А тут вдруг на сайте оказалась полная информация. Дом стоит 300 тысяч долларов. Вместе с ним участок земли и подсобный сарай. Сам дом двухэтажный, три или четыре спальни, бейзмент и два туалета. В принципе район не плохой. Дом оказался форкложнутым. То есть отнятым за неуплату заема. Такие дома обычно дешевле, потому что продаются банком, которому надо покрыть только оставшуюся невыплаченной часть. Поглядели мы и на другие варианты - предложений много, цены не высокие, есть из чего выбрать. Нам, однако, все равно не потянуть. Денег нету. Надо в лотерею сначала немного выиграть. Или получить большую прибавку к зарплате. Но помечтать было приятно.

Некоторое время назад мне пришла в голову гениальная идея - сделать аппаратный ускоритель выделения памяти. Такие операции есть в любой программе и они употребляют много процессорного времени. Плюс код сложный и его до фига. А было бы так заманчиво - как в старые времена с математическим сопроцессором - вставил в кроватку на плате еще один чип и получил однотактное выделение и освобождение памяти. Абсолютно все программы заработали бы быстрее. Поскольку мысль совершенно очевидная, то было не понятно, почему до сих пор этого не сделано, а вместо этого борются за мегагерцы. Поверхностный поиск в интернете ничего не дал. А в конце прошлой недели попалось сразу несколько работ на эту тему. Одна почти один в один повторяет мои мысли. А разница в поиске была всего в одном слове. Запрос hardware accelerated не дал ничего, а запрос hardware assisted нашел много чего. Так вот там умные люди пишут, что сделать чисто аппаратно трудно, а наполовину аппаратно вполне реально сделать задешево. И сделали. Выигрыш получился от 12 до 58 процентов. Вопрос: куда смотрит Intel, куда смотрит AMD, ARM, VIA и другие?

В эти выходные съездили еще в один парк в округе. Он называется Харперс Ферри. Это такой городок в национальном парке, куда просто так на машине не въедешь. Там сохраняют антураж начала 19 века. По улицам ходят солдаты в форме того времени, с ружьями или саблями. Кругом маленькие музейчики. Плюс еще было театрализованное представление реальных событий - освобождение заложников. Только очень скучно. Много и не понятно говорили, а действия мало. Даже заложники устали. А сам городок ничего. Он находится в месте слияния двух рек: Потомака и Шинандо. Плата за место - постоянные новоднения, иногда по второй этаж зданий. Через городок прокатилась несколько раз война, и многие деятели, которые сейчас на слуху, бывали здесь. Интересно как здесь было устроено производство. Речки под рукой, поэтому в воду опускали лопасти, вращение раздавали на станки ременными передачами. Выглядит впечатляюще - сложная конструкция по всему потолку.

В школе Поля записалась в музыкальный класс. Она выбрала флейту. Хотела пианино, но его не было. Поэтому флейта. Сами занятия в школе бесплатные, но инструмент это забота родителей. Инструмент предлагают брать в аренду. Всего за 80 долларов нас окучили в ближайшем магазине. Дали настоящую флейту, подставку для нот и учебник. Аренда будет стоить 35 долларов в месяц. Но в первые три месяца всего 20 долларов. Такой пробный период - а вдруг ребенок не захочет играть. Такое приятное облегчение жизни родителям. Надо сказать, что Поля выбрала самый дешевый инструмент. Какая-нибудь скрипка или арфа были бы совсем по-другому. Интересно, что у Поли получится на музыкальном поприще.

На грядущей неделе я выступаю в NCBI с презентацией. Всего 20 минут. Я уже подготовился и сделал прогон с Дэвидом. Но все равно немного волнуюсь.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: September 29, 2009