Часть 70

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 11.07.2009
Version / Версия текста: 1.0

Продолжение

У нас, в целом, похолодало. Хотя мы с Дэвидом все еще обедаем иногда на улице. Теперь конкуренции за столы нет совсем. Столов штук двадцать, а занят только один. От этого ощущение, что в NCBI никого сегодня нет. В связи с похолоданием еще и дождики идут. Дороги по утрам бывают мокрые и как-то сразу заметилось, что машина гораздо охотнее сваливается в занос или срабатывает АБС, чем в Питере на мазде было. И это при том, что мазда была резвее, а питерские погодные условия не в пример труднее. В Питере у меня АБС срабатывала всего несколько раз, по пальцам можно пересчитать, включая дожди, снег, гололед и все остальное. И заносов тоже было крайне мало. А здесь я просто уже побаиваюсь давить на педаль газа. Дорога чуть мокрая и уже может поднести. Разумеется, начинаешь сразу думать - а почему собственно? Конечно, тут играет роль все: и какая дорога, и какая резина, крутящий момент на колесе, как сделана машина и т.д. Но у меня в голове засело, что это из-за резины. Мазда 6 примерно сравнима с нынешним аккордом, дорожное покрытие хоть и отличается, но не очень сильно, а шины здесь только всесезонные. Про зимние и летние отдельно никто и не вспоминает. Скорее всего именно в них и дело. Да и производитель обычно экономит на резине, ставит не самую лучшую. Когда подойдет срок менять, я подойду к выбору тщательно и тогда сравню.

Не помню, писал ли про это или нет - местные правила дорожного движения отличаются от российских. Помимо разрешенных поворотов направо на красный свет во многих местах (хотя, к примеру, на школьных автобусах написано 'я не поворачиваю направо на красный' - скорее всего для нервных, чтобы не бибикали) еще отсутствует правило помехи справа. Вместо этого везде, где надо стоят разные варианты знака 'стоп'. Иногда стоит стоп с надписью 'для всех направлений'. Это значит, что проезд перекрестка в поочереди, в порядке подъезда к стоп линии. Но иногда для двух направлений знак стоп, а для третьего нет. И это крайне неудобно. Потому что по виду своего стопа нельзя сказать, кому надо уступать, а кому нет. Еще одно отличие от российских правил это то, что нет правила зоны действия знака до перекрестка. Знак действует до следующего знака - и это удобно.

В NCBI развернулась новая компания за здоровый образ жизни. На этот раз возле лифтов расклеены листовки с таким текстом: 'Жгите не электричество, а калории! Ходите пешком!' в разных вариациях. Что интересно, кажется такая мелочь действует. Я и раньше иногда ходил по лестнице пешком, поэтому мне есть с чем сравнивать. Появилось много новых лиц. На третьем этаже, однако, на листовке кто-то написал прыгающими буквами: 'у меня ноги болят :('.

Приехал заказанный на амазоне прибор для измерения давления. Мы тут же стали яростно проводить измерения. Я еще попробовал сделать контрольное измерение до пятничной лиги и после. Давление оказалось практически одинаковое 125-130 на 75-80, что мне кажется очень хорошо, потому что спортивную форму можно было просто выжимать. А пульс изменился сильно. Был около 60, а стал около 92. Интересный прибор, работает хорошо. И еще интересна деталь его покупки. Я, конечно, почитал рекомендации организаций здравоохранения какой прибор покупать, отзывы потребителей, технические характеристики с указанием точности измерений и мы наконец выбрали одну из моделей омрона. Смотрим цену на сайте производителя - примерно 125 долларов. В результате купили на амазоне за 60. Это совершенно не соответствует тому, как дело обстояло в Питере. У производителя всегда было дешевле, что кажется совершенно логичным - продавец добавляет наценку. А здесь у продавца в два раза дешевле, чем у произаодителя! Конечно, такая большая разница это редкий случай, но вероятность почти 90 процентная, что у производителя будет дороже. Я пока столкнулся только с одним вариантом наоборот - ноутбук сони было выгодно купить у них на сайте. Но исключения только подтверждают правила, так?

Игорь недавно участвовал в соревнованиях в Гейзерсбурге, а я был у него группой поддержки, вроде девочек с блестящими волосатыми шарами. Там было много знакомых лиц и в их числе бывший посол в Москве, которого мы зовем шпионом. Он не обижается. Своих шпионских навыков он не растерял и прямо на соревнованиях он мне рассказал на полурусском, что здесь еще пара русских играет и что Оррин, который иногда приходит в роквильский клуб - лучший гитарист в США. Оррин выиграл конкурс в каком-то году, однако нам ничего не рассказывал. Вот такие неожиданности случаются. По виду никак не скажешь, каков человек. Я с ним поболтал в эту пятницу. У него есть веб сайт, он играет и дает уроки, а за плечами у него 34 года профессиональной деятельности. Но играть с ним я не люблю. Он все время норовит побыстрее начать играть на счет, а разогреться не дает - раскидывает шарики по разным углам с подкрутками, даже если просишь для разминки просто покидать справа направо.

Хэлоуин в этом году у нас был совсем не такой, как в прошлом. Как-то спокойнее. Поля нарядилась кошкой со скелетом на груди и просто изнемогала от желания поскорее пойти сшибать конфеты. Наша знакомая Оля дала нам отличный совет, и сама нам составила компанию, поехать в район, где находится полинина школа. Там много украшенных домов, в которых детей ждали и можно было натрикотритить. Местами было страшно. В одном доме на стук в дверь вышел горбатый и ужасный вампир и заявил, что с ним можно уйти навсегда. И предложил зайти в дом. А местами было смешно. В одном доме на стук в дверь вдруг высунулась собачья морда. Собака была огромная, едва не по плечо Поле и явно очень добрая. А хозяйкой оказалась любимая полина учительница мисс Ди, так что они даже обнялись. Не обошлось без того, чтобы заблудиться. Через час петляния по улочкам я потерялся. Если бы не Оля и Таня, я бы заблудился. Когда пришли домой, на вопрос какой хэлоуин был лучше, Поля бодро ответила: 'Конечно этот! В этот раз конфеты лучше!' Кстати, в этот раз заметилась одна деталь возле школы. На всей улице возле школы всего один светофор, а к нему в довесок японская система перехода через дорогу: в чашках на каждой стороне дороги стоят оранжевые флажки. Надо перейти - берешь один, размахиваешь и идешь. Для детей наверняка особый фан.

А в середине прошлой недели было продолжение хэлоуина - техногенная катастрофа в Монтгомери каунти. У них сдох компьютер, управляющий светофорами на улицах. Здесь я могу соврать, но кажется он был выключен автоматикой из-за неисправности системы охлаждения. В результате на дорогах образовались чудовищные пробки. У меня обычно дорога занимает 15 минут от парковки до парковки, а тут я ехал все 45 минут. Из Джорджтауна Костя ехал до Бесезды 3 часа, против обычных получаса. Все светофоры работали, но в автономном режиме - без учета работы друг друга, без учета ситуации на дорогах, без учета времени суток и т.п. Удивительно, как много зависит от настройки светофоров. К вечеру дня так ничего и не починили. Я возвращался и смотрел, как себя будут вести граждане на перекрестках - пробок много и часто за перекресток на зеленый уже не уедешь. В целом местные жители по культуре вождения с легкостью заткнули петербуржцев за пояс. Конечно самые умные есть и здесь, они блокировали перекрестки, зная что уехать будет никак, но подавляющее количество водителей вели себя прилично. Поэтому нервозности на дороге не было. Проблемы были в основном у тех, кому надо было делать левые повороты: выстраивались очень длинные хвосты.

Бобец, с которым я иногда играю в клубе принес недавно свою книжку похвастаться. Книга про то, как надо писать речи для публичных выступлений. Я попался Бобцу под руку и поэтому узнал много нового. Бобец оказывается специализируется на политиках и в свое время писал речи для Березовского. А для этого летал в Берлин - с ним поболтать. Бобцу Березовский понравился. А еще Бобец здоровался с Ельциным. И рассказал историю о том, как Ельцин в одних трусах совершенно пьяный ловил такси возле Белого дома, чтобы сгонять за пиццей. Хоть с Ельциным я лично не знаком, но слушать такие истории было неприятно. Поэтому я Боба спросил: ты это своими глазами видел? Боб: нет, но мне это расскали те, кто видел! Я ему в ответ: тогда я не верю в эту историю, такое постоянно придумывают. На этом разговор и закончили.

А в эти выходные мы практически осуществили мечту пикника на тропе козла билли в парке возле водопадов. Погода выдалась просто отличной - тепло, градусов 20, солнце, сухо. Мы собрали с собой еды и поехали. В парке был аншлаг: очередь автомобилей на въезд была минут на 15, а потом было трудно найти место на парковке.

Одно из самых интересных мест было подъем наверх по довольно крутой скале. Здесь мы с Полей стоим внизу и ждем, когда всречные закончат спуск.

Наверху, прямо на камнях с отличным видом на Потомак мы и устроились перекусить. Поля даже с собой книжку взяла читать. Книга называется how I survived the middle school, то есть как я выжил в школе.

Время мы там очень хорошо провели. Однако выходить пришлось через шорткат, а то темнеть начало.

На парковке не оказалось ни одного фонаря, а машину искали на ощупь. Кстати, на тропе видели одного товарища со свежеперевязанной рукой. Скорее всего упал где-то. Так что тропа совсем не безобидная.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: November 7, 2009