Часть 73

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 27.12.2009
Version / Версия текста: 1.0

Продолжение

На выходных был природный катаклизм - снег. Началось все в пятницу. Все средства массовой информации предупреждали о том, что вечером в пятницу начнет идти снег, а закончится снегопад только в воскресенье. Поэтому лучше никуда не ходить и вообще. Я эти предупреждения пропустил мимо ушей, понятное дело, а вечером пошел в клуб. В клубе Ричард тоже был озабочен и предложил играть укороченный вариант лиги, чтобы до снегопада всем разойтись. Народ, очень вяло правда, согласился. Когда я поехал домой снегопад как раз начался. Прогноз оправдался полностью. Вплоть до утра воскресенья шел снег. Всю субботу народ сидел дома и никуда не ездил. Я только вышел и слегка почистил снег с машины, а Таня сходила в магазин. В магазине полки оказались полупустыми. Скорее всего предусмотрительные американцы скупили все в пятницу, до снегопада, а в субботу никакого завоза не было. В воскресенье снег перестал, а ближе к полудню народ в кондоминиуме дружно высыпал на парковку расчищать снег. И сразу нашлось место удивительному. Во-первых, некоторые товарищи расчистили не только свое, но и общественное - дорожки к подъездам и к другим местам. Мне еще показалось, что в кондоминиуме есть общественные лопаты для уборки снега. Уж больно много было абсолютно одинаково плохо сделанных ярко красных лопат. Мне такую тут же одолжили. И тут выяснилась вторая удивительная вещь: машины все припаркованы перпендикулярно поребрику и довольно плотно. А снег лежит и между машиной и проездом, его, кстати, насыпало прилично, больше полуметра. Так самые умные товарищи, вместо того, чтобы снег откидывать туда, где он никому не будет мешать, откидывали его от своей машины к соседней - так чтобы соседу было больше убирать. За такой паразитической деятельностью были замечены и мексиканцы, и белые, и старые, и полные сил. Накидали и нам. Хорошо еще, что только с одной стороны. Соседи слева пришли позже, поэтому стали накладывать своим соседям слева. И все это происходит прямо на глазах у всех. Мне так показалось, что нам накидала снегу как раз та женщина, которая одолжила общественную лопату. Удивительный народ. А вечером позвонил Дима и рассказал про ровно такое же поведение у них в Montgomery Village. Только Дима не сдержался и провел разъяснительную работу. Словестную, конечно.

После расчистки машины мы сначала думали поехать в кино, а потом передумали. Уедем - место займут, а потом в темноте расчищать еще одно совсем не охота. Думали поехать на аватара. А Тане пришла в голову мысль - какие убытки сейчас терпят магазины. Это ведь последние выходные перед рождеством.

Ближе к середине дня пришло письмо из Полиной школы о том, что из-за снега отменяются занятия в понедельник. Поля была очень рада. А потом Поля меня еще больше поразила. Мы сидели на диване и что-то обсуждали. В комнате довольно тихо было включено радио и как раз передавали новости. Вдруг Поля подпрыгивает от радости - по радио сказали, что занятий не будет ни в понедельник, ни во вторник. Как она услышала, я просто не понимаю. Радио работало фоном, мы говорили по-русски гораздо громче. Я вообще ничего не услышал. Какая она молодец.

К вечеру объявили и о том, что NCBI работать не будет. Тут уже была моя очередь порадоваться. Но не долго. Тут же пришло уточнение, что это не касается контракторов - мы должны отработать эти часы. Кампус будет закрыт, так что работать будем из дома. Кстати, все эти отмены делаются для того, чтобы коммунальным службам было легче чистить снег.

Попутно произошло два мелких эпизода. Сначала как-то вечером в дверь постучали. Это редкость. Отвыкаешь быстро - неожиданных гостей не бывает никогда. Наверное поэтому и дверных звонков нет. Открываю дверь, а там два мужика с бумагами - и начинают без особого успеха произнести мою фамилию. Коверкают так, что вообще ничего не понять, то ли я им нужен, то ли нет. В конце концов выяснили, что ко мне и что они из комкаста - компании, которая предоставляет услуги кабельного телевидения, телефонной связи и интернета. Дальше они очень вежливо стали выспрашивать почему мы отключились от комкаста и что нас может заставить подключиться снова. Я им в трех предложениях рассказал нашу историю и сказал, что мы не страдаем от отсутствия телевизора, а даже наоборот. Тогда они стали спрашивать про телефон. Тут тоже им нечего было предложить - нам хватает мобильного. Тогда перешли к интернету - стали рекламировать свои услуги. Но они все равно хуже, чем верайзон. Цены у комкаста выше на теже скорости. Когда я рассказал об этом визите Дэвиду он ... не то, чтобы негодовал, но возбудился сильно. И почти с первых моих слов спросил: ну ты их выставил за дверь немедленно? И чувствовалось, что он бы так и сделал. Видимо такие визиты считаются совсем мовэ тоном. Но мужички были очень вежливы, не давили совсем. При этом разговор проходил на лестничной площадке и зайти они не просились. Все было более чем коректно и не более нескольких минут.

Второй эпизод был связан с нетфликсовскими дисками. Последние два Таня отправила одновременно, опустив оба в один и тот же почтовый ящик. А по почте пришло подтверждение, что дошел только один. Таня переживала, что сейчас начнутся разборки - куда мы дели диск. Вместо этого все было глаже некуда. Прямо на сайте была форма, где надо было написать чего случилось и откуда и когда отослали. После этого нетфликс извинился, сказал, что такое бывает и что они немедленно высылают нам следующий диск по очереди. Очень удобно.

На рождественский выходной мы решили сходить в кино на Аватара. Таня заранее, через интернет, купила билеты и это было правильно, потому что был полный аншлаг. С нами еще собирался поехать Дима, он провел небольшое исследование и сказал, что лучше всего этот фильм смотреть в I-MAX версии 3D. У нас таких кинотеатров в округе два - один в Колумбии, а другой в DC. Мы, конечно, поехали в Колумбию. Сеанс был на пять часов и к этому врмени образовался страшный туман. В низинах, особенно возле мостов вообще ничего не видно. Кинотеатр этот находится в молле. Молл 25 числа целиком закрыт, и поэтому народу никого нет. Едешь, по образному выражению Димы, как по месту, по которому прокатилась война. Плюс туман, где кинотеатр совсем не видно, особенно учитывая, что мы там первый раз. Сначала даже заблудились. Но потом удачно подвернулись люди, которые подсказали куда ехать. А возле самого кинотеатра, под покровом тумана, все забито людьми и машинами. Билетов уже нет, а в зал стоит очередь. Кстати, билеты в кино здесь без мест. Может, они не знакомы с Рене Декартом? Мы были уже не первыми, но места заняли удачные, такие что можно ноги вытянуть. И тут мне позвонил Дима. Я, конечно, ответил по-русски. А после разговора оказалось, что моя соседка тоже русская, которая живет в Колумбии. И все оставшееся время до кино, вместо рекламных роликов я слушал ее рассказы о том, какое ужасное образование в Америке, как плохо учиться в школе и что все приличные люди либо идут в частные школы, либо учат детей дома. Она настояла на том, чтобы мы взяли у нее телефон и обязательно позвонили. Она нам собиралась рассказать, что нужно делать. Странно, но факт. Со мной в комнате сидят еще 17 человек, приехавших из России в разное время, и ни один из них не упоминал про домашнее образование. Конечно, в ее словах может быть доля правды. Например, Колумбия находится совсем в другом каунти, а там могут быть совсем другие правила в отношении образования. А может быть и наоборот, она просто хочет наклонить нас на какого-то конкретного частного учителя. Не понятно все это, уж больно она давила. Однако фильм начался. Что сказать, фильм понравился. Несмотря на очень узнаваемые патриотические нотки в некоторых эпизодах, смотрится хорошо. Может быть потому, что патриотизм завязан не на национальный (читай - Американский) признак, а на отвлеченный - другая пленета, местные жители. Эффекты очень хороши, сделано очень натурально, так, что не возникает ощущения неестественности. Смотреть, конечно, надо в 3D. Без этого, думаю, фильм сильно потеряет. А Камерону, как нам показалось, Буш очень сильно насолил. Не зря же плохой полковник просто один в один повторяет фразы Буша.

Поля в самых ответственных местах закрывала глаза и затыкала уши. Настолько она погрузилась. Может быть поэтому забыла свою шапку в зале. Хорошо, что доверчивые служащие пустили поискать забытую шапку - там без билета уже не войдешь. Шапка нашлась, ее успели подобрать и отнести на стойку. Обратно мы ехали уже по дождю, такому же сильному как и туман. Дождик шел, кажется два дня и снег почти весь смыл. Так что у нас снова зеленая трава. Таня, кстати, заглянула на погодный сайт и с удивлением обнаружила, что рекорды температур на рожлество у нас просто удивительные: отрицательный -16, а положительный +22 градуса!

Ну и последняя хорошая новость. 24 числа, то есть считай в рожлество, пришло письмо, что нам одобрили PERM LC. Очень символично. То есть теперь уже почти финишная прямая: придет официальное письмо по почте, мед осмотр и документы пойдут в иммиграционный офис на зеленую карту. Ура! Скорей бы уж. Тогда без виз можно будет ездить.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: December 27, 2009