Часть 76

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 05.02.2010
Version / Версия текста: 1.0

Продолжение

Еще пол шага сделены в сторону зеленых карт. Результаты снимков показали, что никакого туберкулеза у меня нет и конверты с результатами мед осмотра нам отдали. Ричард - юрист - принимать нас сразу не захотел, а попросил заполнить еще пару форм и приехать к нему в офис в среду вечером - обязательно втроем. В этот момент Илья - директор Ариадны - подлил немного масла в огонь. Дело в том, что моя виза заканчивается 20 февраля и ее надо продлевать. И вот Илья пишет письмо Ричарду примерно такого содержания: тут вот на днях изменились правила продления виз, теперь надо, чтобы человек обязательно работал в той компании, которая является спонсором визы. А у Сергея спонсор Ариадна, но работает он в NCBI. Что будем делать, чтобы избежать проблем продления? К вопросу быстро подключился Дима на работе, когда я ему рассказал о подробностях. Оказывается Дима про такие правила тоже уже слышал и теперь многих заворачивают обратно прямо в аэропорту. Дима чуть ли не собственными глазами наблюдал вереницы грустных индусов вяло направляющихся обратно в самолет на Бомбей. Что сказать, я стал переживать и ждать ответа от Ричарда. А он все не писал и не писал.

Тем временем амазон прислал антенну. Она у нас такая модная - никаких усов, просто плоская коробочка блестящего черного пластика, по размеру как рамка для фотографий среднего размера. Каналов двадцать она наловила, среди них штук пять можно иногда посмотреть. Есть новости, есть спорт, есть даже канал, по которому фильмы показывают. В первый же вечер, так совпало, выступал Обама с обращением к народу. Это у всех президентов такая обязанность - по прошествии определенного времени на высоком посту надо отчитаться о проделанной работе перед налогоплательщиками. Речь нам понравилась. Говорил он по делу, доходчиво объяснил почему были приняты именно такие решения и к каким результатам они привели. В конце были и традиционные патриотические отступления, но может быть это и правильно. Лучше быть патриотами и хвалить/любить свою страну, чем наоборот. А дальше было два момента, которые нас сильно удивили. Первый это то, что канал Fox5, сразу после выступления Обамы (который, как известно, демократ) дал время какому-то сенатору республиканцу из Вирджинии, который стал покрывать речь Обамы равномерными слоями говна. Было забавно. А второй момент касается Российских средств массовой информации. Вроде бы действия американской администрации в период мирового кризиса не самое последнее дело и мы ожидали комментариев, так ведь нет! На следующий день практически нигде ни слова. Конечно, мы специально не выискивали материалы, а просто смотрели обычный набор сайтов, но все равно это показательно и удивительно. Убедительных объяснений такой ситуации я пока не нашел.

В начале недели я заболел, да так, что взял первый раз за время пребывания в Америке день по болезни. В понедельник уже было не совсем хорошо, но я зачем-то пошел вечером в клуб и от души там вложился. В результате во вторник еле доехал до дома. В принципе было до конца не ясно - доживу или нет. При этом внешних симптомов практически нет: кашля нет, температуры нет, ничего нет. В среду на работу не пошел - поддался уговорам Тани. И на эту же среду, на вечер, был назначен визит к юристу. Как оказалось, хорошо, что не пошел. От вождения машины ощущения были как от болтания на веревке. Глаза куда-то закатываются. Ричард назначил на 7 вечера, уже было темно, но парковку и здание мы нашли быстро. Подходим к входу, дергаем ручку двери, а она закрыта. Вдруг где-то открывается окно и мужской голос сверху кричит: подождите, сейчас открою! Оказалось, что это Ричард. Здание офисное, так поздно совсем мало кто работает и скорее всего он нас поджидал. Ричард оказался таким типичным американским мужиком средних лет. Типичным в смысле ожиданий после просмотра классических фильмов об американской глубинке - простой, в поношенных джинсах, с усами, едва оформившимся животом и очень прямым юмором. Но от этого Ричард не стал неприятным в общении, даже наоборот. А его 'all righty', что можно перевести как 'отличненько' мы услышали раз сто. Работы было всего на час - совместное прочтение форм и подписи. Самое удивительное, что подписываться пришлось и Поле! Ей, конечно, было скучно, о чем она и заявила на восьмой минуте матча. Ричард же нас уверил, что все идет просто зашибись и что зеленые карты будут у нас к июню. И про новые правила выдал комментарий, что они совсем не новые, и что касаются они тех, кому зарплату платят не те, кто привозил. А у меня здесь все в порядке, поэтому и разговора никакого нет. Теперь ждем сбора отпечатков пальцев, кажется они следующие на очереди. Месяца через два.

Не помню, рассказывал ли про фотографии. В числе документов для Ричарда нужны были фотографии - по 6 штук каждому, такие как на американский паспорт. Выяснилось, что это очень дорогое и местами очень некачественное удовольствие. Таня и Поля делали фото в будний день в пункте приема курьерской почты. Качество получилось ужасное. Цвета навраны, резкость слегка съехала. Делала какая-то пожилая индуска. Денег взяли до фига - 60 долларов за их фотографии. Одно хорошо - размер головы вышел как положено. Я туда не пошел, а съездил в фотомагазин. Сказал чего мне надо, мне говорят - пройдемте в студию. Студия - это кусок белого пластика, прикрепленный к столбу посереди магазина. Фотографию сделали фотоаппаратом с витрины. Все ну очень просто. А напечатали хорошо - в цвета попали и резкость нормальная. Взяли на 2,5 доллара меньше - 27,50. Странно у них фотографический сервис поставлен. Кажется я и сам мог бы фотографии сделать.

В прошлую субботу, с раннего утра я ездил в дилерство, чтобы обслужить автомобиль. Нашей хонде как раз стукнуло 15000 миль. Приехал туда в несусветную рань, к половине девятого утра. Но уже на обратном пути выяснилось, что это очень даже хорошо, что так рано. Повалил снег и с каждой минутой становилось все опаснее ехать. На предпоследнем повороте у меня сработала АБС, да так протяжно, что и не понятно было - сломалось совсем или настолько скользко. Мне повезло, что машин слева не было, а то нос на перекресток вынесло. Снег шел несколько часов.

В воскресенье с утра было солнце и мы решили поехать в национальную галерею, посмотреть импрессионистов. Приехали на молл, а там снег настолько белый и такое яркое солнце, что из глаз слезы текут. По дороге видели общественный каток с металлическим деревом сбоку. Здесь мы с Полей зажмурились, потому что открыть глаза просто невозможно - больно.

А это капитолий

Здесь Таня и Поля на ступеньках музея естественной истории

Выставка нам понравилась. Кстати, национальная галерея состоит из двух зданий. Переход между ними - подземный. И в этом переходе есть движущаяся дорожка. Вот такая:

Огоньки иногда потухают, иногда пускают волну, иногда всякие фигуры складывают. Здорово сделано, глаз притягивает. А дальше там есть кафе у фонтана. Фонтан за стеклом, на заднем плане. Летом, в жаркую погоду там особенно хорошо. А в тот день Поля не упустила возможность почитать во время перекуса.

А в эту пятницу снова повалил снег. Начал идти часа в два дня и шел больше суток. Навалило больше метра высотой. А ночью вдруг почему-то стало очень холодно. Причина оказалась в том, что отключили электричество. Обогрев-то за счет электрического кондиционера. Утром выяснилось, что горячей воды тоже нет - очевидно, тоже из-за электричества. Из не электрических приборов у нас только газовая плита с ... электрическим поджигом конфорок. А спичек нет, потому как электричество всегда есть. Хорошо, что Тане удалось стрельнуть спичек у соседа - грелись газом. Дали электричество только в 6 вечера. То есть считай больше 12 часов его не было. По телевизору сказали, что основная причина в ветках деревьев, которые под весом снега ложатся на линии передач, ну и дальше все понятно. Без света остались тысячи домов. Что-то вроде 180 тысяч. Представители компаний сказали, что для некоторых это будет сбоем не одного дня, так что нам очень повезло. А местные старожилы говорят, что в 1996 было тоже самое и у нас в Роквиле света не было несколько дней, так что некоторые на это время переезжали в гостиницы, чтобы не замерзнуть. М-да. Цивилизованная страна, близко к столице. За всю жизнь в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга так надолго без света не оставляли. Так тут еще и бОльшая зависимость от него.

Вот такой вид с крыльца нашего здания. Елка под тяжестью совсем согнулась.

Поля от души повеселилась.

Потом начали расчищать автомобиль. Вот таким он был сначала:

в середине:

и в конце:


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: January 25, 2009