Часть 78

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 17.01.2012
Version / Версия текста: 1.0

Полтора года

Удобно, когда вместе с текстом есть дата его публикации. Посмотрел дату предыдущей заметки, вычел одну дату из другой и получилось полтора года. Закономерность прослеживается - чем дальше, тем длиннее паузы между заметками. Если так пойдет, то восьмидесятая часть будет году этак в 2014. Сегодня расскажу про отпуск с визитом Ниагарского водопада, про квартиру и контракторов, про двери, про фотоаппарат, про Ариадну и другие интересные события. Начнем с отпуска.

В этот раз, в мае, мы собрались поехать посмотреть на Ниагарский водопад. Таня подыскала автобусный тур с интересным маршрутом - старт в у нас в Мэрилэнде, дальше дорога в городок Херши, там где шоколадная фабрика, потом музей стекла, оттуда в Буффало на водопад и обратная дорога через Нью-Йорк. Цена была очень умеренная, да к тому же четвертого пассажира брали бесплатно, чем мы и воспользовались. Единственным подозрительным моментом было то, что билеты были без мест... Мы думали - наивно - что будем осматривать достопримечательности. Оказалось гораздо круче! Мы получили настоящий тур по китайской части Америки со всем ее колоритом!

В шесть утра из соседского Гейзерсбурга (спасибо Диме, который довез нас туда в такую рань!) нас подобрал совершенно пустой и видавший виды автобус. А через пять минут, на следующей остановке, все поменялось с ног на голову. Весть автобус оказался забит аутентичными китайцами, практически не говорящими по-английски. Исключение составили мы четверо и пара индусов, которые помимо совершенной безалаберности еще и говорили так, что понять нельзя. То ли хинди, то ли английский. Нас пересадили в самый конец автобуса, прямо к закрытому туалету. А на апелляцию, что мол мы купили билеты четыре месяца назад и поэтому должны сидеть получше, наш вожак заявил, что все равны и что каждый день мы будем меняться местами, чтоб никому не было обидно. Это было неожиданно. Ехали нормально, надо сказать. Как нам показалось, тур этот был специально рассчитан на приезжих китайцев. Все быстренько, дешево, сердито. На каждой остановке вожак не забывал по три-четыре раза напомнить публике, чтоб не забыли сходить в туалет. На двух языках. А его незабвенное 'testing'! Перед тем, как сообщить нам какой-нибудь очередной жареный факт, например, сколько стоит снять квартиру на Манхэттене, он произносил 'testing-testing' для проверки, работает ли еще микрофон. Мы сначала понять не могли - здоровается, что ли? Дело в том, что он пропускал гласные! Получалось очень колоритное китайское 'tstng-tstng'. После первой половины дня галерка уже ждала, ну когда же тестинг будет?

Первой остановкой была шоколадная фабрика Херши. Ничего интересного надо сказать, рассчет на маленьких детей. А вот вторая была интереснее - фабрика и музей стекла. Помимо выставки было шоу с выдуванием вазы с комментариями что и зачем, прямо на наших глазах. Потом эту вазу разыграли среди публики. Жалко, что не нам досталось. Ну и времени было мало, по музею было бы интересно и подольше походить. Оттуда поехали в Буффало. Это остановка уже с рассчетом на утренний визит Ниагарского водопада. Нам строго-настрого сказали быть у входа в раннюю-рань, иначе опоздаем в какое-то место. И что вы думаете? Все пришли, кроме индусов. Они опоздали незнамо на сколько. Водитель ехал стремительно, но к какому-то важному месту с особенно красивым видом мы подоспели к пяти минутам девятого. А там въезд бесплатно до восьми. Мы хотели незаметно так просочиться мимо просыпающегося охранника, но нет. Тот схватил автобус за выхлопную трубу и запросил 25 долларов за въезд. Не с каждого, со всего автобуса. Я думал, что сейчас заплатят. Но нет, рассчетливые китайцы развернулись и поехали к водопаду. Мы так и не узнали, что там за вид такой.

Перед водопадом вожак сводил нас в столовую. Именно в столовую, типичную такую советскую столовую. Только что вилки не надо было протирать салфеткой перед употреблением, потому что они одноразовые. А туалет... Дальше была Ниагара. Пока шли к нему, уже отец родной - вожак вел экскурсию. Кстати, автобусов там таких очень много. И у всех вожаков одинаковые ярко желтые курточки и того же цвета зонтики. Чтоб издалека видать было. А у нашего - чтобы еще и от других легко отличить - зонтик сломан в двух местах. Этот штрих тоже подбавлял немного сюрреализма к происходящему. Экскурсия в его исполнении сводилась к упоминанию четырех озер, из которых берется вода Ниагары. Он повторил это столько раз, что я думал - никогда эти озера не забуду. Ан нет, уже забыл. Кстати, оплата за все аттракционы взималась вожаком непосредственно перед посещением. Только наличными. Что наводило на мысль, что денежки идут мимо налогового ведомства прямиком в китайскую часть Америки. Скорее всего не говорящим китайцам это было удобно, да и мы не жаловались. А вожаки эти люди очень особенные; они умудрялись сгонять в кучу разбредающихся экскурсантов, купить билеты, везде успеть. Я уверен, для этого нужны невероятные способности.

Ниагара произвела странное впечатление. Было ожидание увидеть что-то огромное и впечатляющее. А вместо этого - невысокий такой водопад. Ну да, вода шумит. Ну да, если упадешь, мало не покажется. Но размаха нет. Как я сейчас понимаю, причин две. Во-первых, водопад поставлен на службу человеку. Там до сих пор электростанция (первая электростанция в США) и часть воды сливают через турбины, отчего страдает внешняя сторона. Говорят, можно всю воду через турбины пустить, тогда вообще ничего не увидишь. Там есть какое-то постановление, куда и сколько лить. А во-вторых, прелесть Ниагары не в выстоте, а в ширине. И ширину эту, подкову, видно или с кораблика, либо с Канадской стороны. А мы-то с Американской подошли. М-да. Поэтому следующим номером был кораблик. Сначала было смешно. Желающих было до фига. Выстроилась огромная очередь, но совершенно не спонтанная, а контролируемая ... угадайте кем? Китайскими вожаками. Представьте себе картину толстая кишка очереди, неформально разбитая на автобусные группы, а рядом со знанием дела следят за процессом желтые куртки. Отбившихся особей быстро окучивают - находят их группу и впихивают туда. Никто не ропщет. Желтые куртки перешучиваются на своем. Совершенно очевидно, что там все схвачено. Как пробиться индивидуалу - не знаю.

Потом очередь проходит по мосту и спускается в огромных лифтах вниз на посадку в кораблик. Вот в этот момент мы и почувствовали, что про Китай забывать не надо. Вроде бы и очередь есть, и народу столько, что не особенно обогнать можно, а все равно, один за одним, пытаются пихнуть локтем, протиснуться и пролезть вперед. Делают это китайцы и индусы. Причем не один, а подавляющее большинство. Это достает. Причем делают они это не стесняясь совершенно. Стоит чуть расслабиться - пролез, а за собой сестру и тетю тащит. На вопрос, ну куда ж ты лезешь, смотрит так что понимаешь ответ сразу: а что, как-то по другому бывает. В конце-концов достали. В ответ на подталкивания стали получать и от меня тоже самое. Лезет - расставляешь локти и не пускаешь. Только так и работает. Не представляю, как они в таком постоянном напряжении у себя на родине живут.

Кораблик нам очень понравился. Брызги, бурлящая вода, стоящая в воде радуга. Водопад, окружающий с трех сторон. Визг на верхней палубе. Мокрый фотоаппарат и объектив. Люди в одинаковых синих полиэтиленовых накидках. И сильный холод. Мы были еще до наступления теплых дней. Вообще, снизу вид на водопад гораздо интереснее, чем сверху. Особенно в восторге была Поля и бабушка, которые забрались на верхнюю палубу и визжали вместе со всеми, когда кораблик вгрызался в очередную волну. На кораблике я бы еще разок хотел бы прокатиться. Только чтоб потеплее было.

Потом был совершенно неинтересный IMAX про водопад. Ходить не стоит, только трата времени и денег. При этом нас задержали минут на 30 из-за поломок в аппаратуре и мы переживали, что автобум без нас уедет. Не уехал, вожак все организовал. Дальше была дорога в Нью-Йорк. По дороге смотрели фильмы. Конечно же фильмы на отожженных болванках. Держу пари, настоящие лицензионные копии, со всеми необходимыми предупреждениями о незаконном копировании. Дорога ничем особенным не отметилась, а вечером нас развезли по разным гостиницам, согласно купленным билетам. Наша была где-то на окраине Нью-Йорка. На одну ночь нормально, даже и не важно, что окна почти на помойку выходили.

Утром индусы опять проспали. Главный индус объяснил это тем, что он потерял мобильный телефон. И паспорт тоже потерял. Снова его все ждали. А первым номером была прогулка на кораблике, с проплывом мимо статуи свободы. Экскурсовод вполне интересно рассказывал, хорошо было. Потом было посещение авианосца. Это было совсем впечатляюще, по крайней мере для меня. Таня с бабушкой предпочли кафе, а мы с Полей полезли на авианосец. Корабль просто огромный, много самолетов, выставленных на палубе. Огромные, внушающие уважение механизмы. Жаль только времени мало было, не удалось все облазить.

Кстати, заврак в Нью-Йорке был тоже в китайской части. Какое-то очень укромное место, маленькое, обслуживание на китайском или просто рукой показать. Бысто, дешево и в принципе вкусно. Даже не понятно, как они умудряются прожить в таком дорогом городе. Был еще ужин с лобстерами. Тоже китайское место. Весь персонал китайский. Все посетители - китайцы. Процесс поставлен на поток. И на чаевые никаких намеков - не предполагается, видимо, и все тут. Ни в одном другом ресторане такого нет. Чаевые должны быть. Специфика публики и места, скорее всего. Однако еда там была не на мой вкус. Лобстер, с которым я не смог сам справиться, пришлось просить официантку расколоть панцирь как надо, был вкусный. А все остальное не понравилось.

Именно Нью-Йорк показал, насколько выверенно у китайцев поставлена логистика. Парковаться там негде и нигде нельзя, поэтому выглядит это так. В нужное место подлетают два-три микроавтобуса, пока нет полицейских, треть пассажиров перебирается во второй, часть остается, часть идет в третий. И все это без ошибок, на основе помятых кусочков бумаги. И очень быстро, иначе большие штрафы. Одной из точек остановки был небоскреб Empire State Building. Я не полез, высоты побоялся. А девочки полезли. Потом рассказали, что были выше облаков и вид открывался потрясающий. Кажется, после этого Поля сказала, что хочет жить в Нью-Йорке. А памятный индус там потерялся. Не спустился вовремя. И ждать его не смогли из-за сложностей логистики, уехали без него. Телефон он посеял раньше и позвонить было тоже некуда. Чуть позже был цирк с такси для него. С учетом его английского, было совсем весело. К вечеру он нашелся, изрядно потрепанный.

Кажется, я немного запамятовал. До города контрастов еще был заезд в Бостон, где нас завезли в MIT. Интересное место. Здание, по которому мы прошлись напомнило главный корпус Политеха. Но еще тронула атмосфера. Даже ни с кем не разговаривая, показалось, что студенты живут совсем не такой жизнью, какая была у нас. Как-то интереснее, веселее, полнее. Понятно, что степень насыщенности определяется скорее конкретной личностью, но все равно, ощущение не такой атмосферы у меня было.

Ну и наконец, вечером, мы должны были поехать обратно в Мэрилэнд. И снова была небольшая история. Китайцы либо улетали на историческую родину, либо ехали куда-то дальше, а обратно надо было только нам. Наш новый вожак Кенни (любимый tstng-tstng уже уехал куда-то в другую сторону) привез нас на автобусную станцию в китайском квартале. Там почирикал с кассиршами на своем и выдал нам билеты - четыре клочка бумаги, размером 5 на 5 сантиметров, оторванные по линейке от большого листа бумаги с несколькими иероглифами, написанными от руки. Ни даты, ни направления, ни места, ни цены. Ничего. Я его спрашиваю - Кенни, ты уверен, что это билеты? Да говорит, автобус будет в 6 часов. Я для уверенности записал его телефон. Подходит время к шести, мы смотрим, кассирши засобирались и уходят. Мы к ним, спрашиваем про наш автобус, а они нам в ответ - сегодня нет шести часового автобуса. Мы так и сели! Звоню Кенни - он говорит: а мне сказали, что будет - теже самые кассирши. Цирк! Выяснилось, что есть зато семи часовой. Ну думаю, будет здорово, если мы в конце-концов окажемся дома. И таки оказались. Билеты сработали, автобус был. Только из-за незапланированной задержки на час мы опоздали на метро в DC. Нас довезли до китайского квартала, а он почти в центре. Пришлось звонить Диме. Спасибо Дима, здорово помог!

Что-то я совсем расписался. Получилось длинно. Про остальное потом напишу, сейчас уже устал.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: January 17, 2012