Часть 79

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 04.02.2012
Version / Версия текста: 1.0

Еще один год

Недавно снова всплыла в разговоре тема благотворительности в Америке. Пока жил в Питере, был в полной уверенности, что рядовой американец за просто так ничего не сделает. Ломка стереотипа началась еще когда я сдавал на права и человек, которого я видел первый раз в своей жизни (и больше пока не встречал) дал мне свою машину for love, то есть совершенно просто так, чтобы я смог сдавать экзамен. Продолжил Дэвид, который обмолвился про свои пожертвования довольно крупных сумм каждый год в разные организации. При этом все делается тихо, без помпы. Просто сделал и все. Никому не рассказывает. Меня это так заинтересовало, что я подробности из него сам вытягивал. Мне и в голову не приходит ничего подобного. А недавно, делясь впечатлениями о прошедших выходных он говорит - а! ничего особенного не было, много времени ушло на обед, мы с Вивьен делали второе блюдо. Оказалось, что это не семейный обед. Они участвуют в добровольной деятельности вместе с другими семьями и делают бесплатные обеды для нуждающихся раз в месяц. Человек для пятидесяти. Семьи по очереди ответственны за какое-то блюдо и в этот раз они делали второе. Я чуть не подпрыгнул. При этом мотивация примерно такая: мол, те, кто сейчас нуждается, ничуть не хуже нас. Просто нам повезло и мы имеем хорошую работу и материально обеспечены. И поэтому, пока имеем такую возможность, должны помогать. Опять же, делают они обеды не считая их предметом особой гордости. Просто обычная вещь. И таких, как Дэвид, я так понимаю, много. Многие перечисляют деньги прямо с зарплаты в различные фонды. У некоторых это совсем небольшие суммы, а у некоторых очень значительные суммы. Например, есть специальный значок - двойной орел - для тех, кто отчислил 2 процента заработной платы. Это могут быть тысячи долларов. Есть и много других способов, помимо прямых денежных, для проявления благотворительности. Сбор консервов и одежды, волонтерство в различных программах. Деньги регулярно собирают с помощью телевизора и местных каналов. В общем, меня удивило, насколько тема благотворительности здесь развита. Однажды я спросил Дэвида, а не волнует ли его проблема нецелевого использования собранных средств (распил). Он теоретически допускает такую возможность, но практически считает ее настолько маловероятной, что не обращает на это внимание. Доверие, кругом доверие.

За время поездки нас очень сильно разочаровал фотоаппарат. На улице снимает еще преемлимо, а в помещении все фотографии получаются настолько темными, что прямо сразу можно удалять. Особенно неприятно было, когда не получаются снимки Поли в школе. А потом оказалось, что можно б/у технику отправить в компанию, которая дает кукие-то не очень большие деньги. Мы так с фотоаппаратом и сделали - попрощались юез тени жалости. А потом повторили тоже самое со старым ноутбуком сони. Теперь фотоаппарата у нас нет, поэтому фотографий будет мало. Я все выбираю и выбрать не могу.

Тем временем рынок жилья просел еще немного и мы решили, что настал удачный момент для того, чтобы влезть в долги банку и купить свое жилье. Начали присматривать. Это было прошлой весной. Ближе к лету у нас кончался очередной год аренды жилья и я за два месяца позвонил нашему хозяину Гарику и сказал, что мы ищем жилье и что если не найдем, то нельзя ли продлить договор на аренду помесячно. То есть чтобы не платить неустойку за досрочный выезд, когда мы что-нибудь найдем. А Гарик, похоже, меня не понял и сильно испугался. У него были какие-то проблемы с предыдущими съемщиками, кажется ему не платили, а потом он не мог никак сдать и испытывал серъезные финансовые проблемы. Кажется, Гарик понял, что мы точно съезжаем. А мы тем временем ничего подходящего не нашли. Либо слишком дорого, либо уже продано, либо место не устраивает. Гарик же, стал, очень суетясь спрашивать, не хотим ли мы купить его квартиру. Она нас устраивала почти во всем, поэтому мы сказали - да, вопрос в цене. Он обещал перезвонить. И не позвонил. Когда осталось две недели до конца аренды, мы так ничего и не нашли - решили отложить еще на год, а аренду продлить. Звоню Гарику и говорю: ничего не нашли, хотим продлить. Тут я опять не понял его мотивацию, но он снова спросил не хотим ли мы именно купить. Хотим, говорю, только ты ж молчишь. Он попросил еще два часа. На этот раз перезвонил и сказал, что продаст. Еще через неделю агенты сговорились о честной цене, которая нас устроила. Мы готовы были и больше заплатить. А еще через два дня Люба, наш агент, сказала, что они передоговорились и цена упала еще на пять тысяч! Как она это смогла сделать - не знаю. Параллельно я торговался с банками по поводу кредита. В разных банках дела ведутся настолько по-разному, что диву даешься. Мой родной NIH FCU оказался очень медлительным и жующим резину уж очень утомительно, плюс требующим много всяких бумаг и подтверждений. Их конкурент был гораздо оперативнее. Тем не менее торговля с помощью 'а вот у них...' в обоих направлениях в течении пары недель очень помогла. Удалось существенно сбить и процент и единовременные затраты. Даже было удивительно, насколько легко прошел этот этап. У нас и по местным меркам, а уж по меркам Санкт Петербурга как я его помню и подавно, получилось отлично - фиксированный процент 3.875 на 15 лет. И вот, в июне месяце сделка состоялась! У нас появилась квартира, которая нам нравится. А вот Гарик... Он купил эту квартиру на пике цены, а продал, когда рынок просел. Он потерял сто тысяч долларов. Жалко, конечно мужика, он хороший человек. Но нам себя винить не в чем. Виновата ситуация на рынке и стечение обстоятельств. Жена Гарика, по его словам, на обратном пути всю дорогу плакала.

Интересно, что сведения о покупках и продажах общедоступны. По любому объекту недвижимости любой человек может совершенно без труда и без всякой платы узнать когда, кому и почем было продано. Такая степень доступности удивляет. А иногда даже возникают курьезные ситуации. Года полтора назад, когда Дэвид купил дом, я его спросил, сколько в этом месте стоит такой дом. Но вилял, вилял, и так ничего и не сказал. На прямой вопрос - так это же доступная информация, зачем вилять? - снова стал вилять и замял. Я решил на него сверх меры не давить, было интересно рациональное объяснение, но его не нашлось. Еще одним интересным откровением был процесс сделки, точнее оплаты. Для нас готовили бумаги с очень большим количеством пунктов кому и какие суммы должны были пойти. Я должен был получить окончательную цифру и выписать на нее чек. В течении последних четырех часов перед выписыванием чека я получил три разных бумаги с разными суммами и исправлениями. Меня это привело в шок, ну как так, арифметическое сложение сделать не могут правильно с третьей попытки. Даже по дороге в банк я знал, что у меня неправильная сумма, и я сильно кипятился по этому поводу. Прямо на сделке, когда цифры были в очередной раз подправлены, мне выписали чек на разницу. А потом выяснилось, что это нормальная практика здесь, только мне еще крупно повезло. Часто разница возвращается спустя месяцы, то есть компания, которая оформляла сделку была очень хорошей и оперативной. Спасибо Любе за рекомендацию. Ну и последнее про сделку. Компания, которая дала нам кредит продала его bank of america в тот же день, как мы завершили сделку. Потрясающая скорость. Никогда не думал, что рынок торголи кредитами такой скоростной. А еще через пару месяцев Bank of America продал нашу ссуду кому-то еще.

Летом у нас было землятресение. Самое настоящее. Я был на работе и вместе с системным администратором мы копались с компьютером. Вдруг здание тряхнуло. Первое, что пришло в голову - где-то взорвалось и это взрывная волна. Но тогда почему нет звука взрыва? Посмотрели в окно - ничего необычного нет, и больше ничего не повторяется. Ну и ладно, подумали мы, и продолжили свои дела. А еще через пять минут смотрим, весь народ из здания уже внизу стоит. Через еще какое-то время стало подозрительно, может и нам надо вниз. Разумеется, стоило нам спуститься, всем дали сигнал идти обратно. А Поля с Таней были дома. Говорят, что поняли сразу про землятрясение и поскорее выбежали на улицу, кто в тапочках, а кто и босиком. Из повреждений у нас едва не упал телевизор, то есть это не считается, зато упала моя наградная табличка - выпала с полки шкафа. Я как раз недавно снова выиграл группу до 1700 и не успел повесить табличку на стенку. В Вашингтоне пострадал Washington monument и старый собор. Там появились трещины. Обошлось. Но ощущения нетвердости пола даже на третьем этаже очень неприятные.

Летом же я купил для Тани новый ноутбук, мак бук эйр, хотел сделать подарок к возвращению из России. Там как раз вышло новое поколение и в магазинах они едва-едва начали появляться. В один прекрасный день я пообщался с продавцами из одного вэб магазина, которые меня уверили, что завтра к ним прибывает новая партия и это 100%, и что если я закажу сегодня, то уже завтра мне отправится новый ноутбук. Я так и сделал, заказал еще быструю доставку, как раз укладывалось за два дня до прилета девочек. На следующий день мне приходит письмо - ноутбуков нет, когда будут неизвестно, скорее всего месяца через два. Я так и подпрыгнул! Пишу им в ответ гневное письмо, мол обещали, и если не будет, то буду жаловаться. В ответ тишина. Тогда я пожаловался, уж больно это возмутительная ситуация с подарком получилась. Пожаловался в стороннюю компанию, которая выставляет рейтинги добросовенности бизнесам. Дэвид сказал, что он не верит в действенность моих попыток, но грамматику проверил. В этот же вечер мне позвонили и сказали, что совершенно случайно у них появилась буквально пара штук и одну из них мне отсылают, чтобы только загладить вину. Более того, переслали за один день за свой счет, а мне деньги за доставку вернули. Вывод из этой истории я тем не менее сделал - не покупать в вэб магазинах то, чего нет в наличии, если есть другие варианты. А Поле к приезду была подготовлена гитара. Теперь Поля занимается и даже поразила как-то и нас и преподавателя. В течении недели она записала вопросы, которые у нее появились, и на занятие пришла со списком. Сама догадалась так сделать. Помню, что до такой мысли я додумался в гораздо более солидном возрасте. Преподаватель после урока заявил: she is awesome! Видимо, с таким подходом ему не приходилось сталкиваться.

Ставши домохозяевами, сразу возник вопрос о ремонте квартиры. Решили заменить ковровое покрытие на ламинат или паркет, заменить двери, перекрасить стены и потолки, плюс всякие мелочи. Разумеется, понадобились материалы и работники, что вылилось в целую эпопею. Имея в виду хорошую организацию большинства процессов здесь, я ожидал, что и с ремонтом все будет гладко и без зазубрин - заплатил и готово. Где там! Началось с дверей в полиной комнате. Старые жестяные двери в стенной шкаф не только плохо выглядели, но и не работали вообще. Еще в июне, практически перед отъездом девочек, мы с Таней насмотрели в хоум депо приличные раздвижные двери. Двери были под заказ, мы заплатили и их обещали доставить через месяц. Еще через неделю, в пятницу, мы с приятелем хорошенько посидели вечером, уговорив три бутылочки красного на двоих. Мы не торопились, отдавая должное вкусу и разговору, поэтому легли спать уже в ночи. В семь утра в субботу меня будит телефонный звонок из хоум депо. В такие моменты я по-русски то плохо разговариваю, а уж по-английски... Выясняется, что тот, кто принимал заказ не записал самую малость - размер дверей. И мне его надо срочно сообщить, а то производитель отказывается делать двери без размеров. Но это веселуха только началась. Через обещанный месяц звоню в депо - нет дверей, будут скоро. Еще четыре звонка и наконец говорят - приехали, забирай. Приезжаю - нет дверей! Ошиблись. Выяснения какого черта - не помогают, а тетка из отдела обслуживания уже узнает и в лицо и по голосу. И ей-то уже стыдно мне новые даты сообщать, но она точно не причем, ей тоже кто так сказал. В конце-концов через два месяца я получил двери. Спасибо Диме, снова Дима помог довезти долгожданные до дома. На этом конец? Нет! Начинаю монтировать. А там по замыслу создателей надо крючок прикрутить тремя винтами, входящими в комплект. Вворачиваю первый - хлоп! Тело винта осталось в двери, а его головка у меня в руке. Ну, ладно, думаю, один винт плохой попался. Сдвигаю крепление, вворачиваю второй - хлоп! то же самое. А дверь сделана не из дерева, а из прессованного картона и туда много раз не покрутишь винты. Я хватаю все крепления и бумажки от дверей и в хоум депо. Практически разъяренный набрасываюсь на мужичка из отдела обслуживания и вываливаю ему всю историю про их обслуживание. Он послушал, винт посмотрел и говорит - согласен, мы обосрались, а винт - говновинт. Чего ты хочешь? Я говорю - хочу замены винтов на стальные и компенсации за потраченное время. Нет проблем, отвечает. Иди, ищи на полках чего тебе подойдет. А если двери не понравятся, обратно привози, деньги вернем. И компенсацию он мне тоже выписал - 20% стоимости дверей. С новыми винтами я все повесил, вроде работает хорошо.

Потом занялись полом. При ближайшем рассмотрении у нас оказался целый бутерброд. Сверху ковровое покрытие, под ним звукоизоляция. Дальше - внимание - паркет! Под ним еще одна звукоизоляция. А под ней слой черной смолы и наконец черный пол. И все это очень скрипучее. Решили менять на ламинат или паркет. Решили обратиться к трем компаниям, чтобы они оценили стоимость работ. Две компании выбрали по энджес лист - опять спасибо идут к Диме, он был подписчиком этого платного сервиса и дал нам доступ. Сервис состоит в том, что там можно посмотреть отзывы о работе компаний. В одной компании владелец иранец с братом, в другой тоже какие-то арабы, а в третьей индус. Этот индус приходил первым и сразу задрал до невозможности. Мы ему про пол, а он нам про перенос стен, организацию дополнительных помещений и поворот рек с дизайнерским уклоном. И не остановить. Я не выдержал в какой-то момент и говорю: я уже устал немного под вечер, нельзя ли к делу перейти? Так он обиделся, сильно обиделся. Сказал: а я разве не по делу говорю. Опуская множество других, иногда удивительных, подробностей скажу как могут различаться цены. Полное снятие того, что было у нас и замена на цельный дубовый паркет обошлась нам в 11 тысяч у иранцев. Индус просил 19 с гаком за паркет, набранный из шпона, а за цельный у него зашкаливало настолько за 20, что он даже не сказал точно. Так что выжать последний доллар из клиента - здесь тоже за милую душу. Все это общение с контракторами по поводу пола попило крови изрядно. Зато с новым полом квартира стала совсем другой. Скрипит, правда, все равно, но гораздо меньше чем было. Тут есть еще одна интимная и очень важная подробность. По правилам кондоминиума, если ставишь деревянный пол, то 80% его поверхности должно быть закрыто коврами. Ну не смешно ли? Зачем тогда ставить? Это здесь такая защита соседей снизу, чтоб по голове не ходили. Я так понимаю, что правило введено по двум причинам. Во-первых, многие не снимают уличную обувь дома, из-за этого стук каблуков очень хорошо слышен снизу. Во-вторых, домашние животные с когтями - опять-таки их хорошо слышно. Мы дома ходим в тапочках и собак у нас нет. Коврики не кладем, и соседи на нас не жалуются. Так что все отлично. А вот у нашей знакомой соседи громкие, с каблуками. И собака у них. Коврики положены, но все равно не спасает. Собака и шпильки не всегда попадают на коврик и ночью мешают - фактически будят.

Фотография не имеет никакого отношения к повествованию. Просто, чтоб была. Один только текст суховат. Это мы ходили на усадьбу Джорджа Вашингтона и там в холле стоит скульптурная группа, очень популярная у фотографов-любителей.

Осталось еще немного, про что я хотел написать. Однако, глянув на получившийся объем, решил оставить на следующую часть. До встречи!


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: February 04, 2012