Часть 80

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 21.03.2012
Version / Версия текста: 1.0

Ассорти

В конце прошлого выпуска была фотография, сделанная в усадьбе Джорджа Вашингтона. Я забыл рассказать несколько интересных моментов. Во-первых, экскурсоводы отчетливо напирают на то, что Вашингтон отпустил всех рабов. Заминают только одну деталь - он их отпустил только после своей смерти и ни днем раньше. Так и написал в завещании - отпустить рабов после моей смерти. Может быть с этим фактом, а может быть и нет, связана другая деталь: среди посетителей чрезвычайно мало темнокожих. Среди экспонатов выставки есть и несколько бараков, в которых жили рабы, может и это сказывается на составе посетителей.

Осенью был смешной эпизод. С утра шел сильный дождь. Таня меня отвезла на работу, а на обратном пути, под деревом, почти под нашим балконом, нашла несколько маленьких тонущих зайчат. Видимо под этим деревом у них было гнездо и мамаша убежала на более высокое место, когда лунку стало подтапливать. А эта мелочь так и осталась сидеть, постепенно погружаясь под воду. Таня взяла коробку, собрала их, принесла домой и стала звонить по приютам для животных. В конце концов нашелся приют в Гейзерсбурге, который их взял. Таня отвезла туда зайчат, там записали адрес, телефон и объяснили, почему зайцы предпочли тонуть, чем убегать. Оказалось, что это инстинкт. Они находятся в самом низу пищевой цепочки, то есть их едят все. Выскочить из укрытия означает практически неминуемую смерть, а если остаться сидеть, то авось и дождь кончится. Прошел месяц и в почтовом ящике мы обнаружили письмо, в котором нам сообщали, что зайцы по фамилии Сацкие поставлены на ноги и выпущены в Гейзерсбургский лес. То есть количество Сацких в окрестностях сильно увеличилось!

Недавно мой коллега по работе рассказал про интересный вэб сайт, который показывает на карте всю криминальную активность, зафиксированную полицией. Мы, разумеется, проверили, что творится в нашем районе. Ближайшие к нам проблемы - это проникновение в торговые точки. Не очень далеко от нас, на углу рядом с заправкой есть несколько маленьких магазинов, в том числе и торгующий спиртным. Скорее всего туда и залезли. Еще подальше, только в другую сторону, залезали в машины. И еще один тип правонарушений вызвал наибольшее количество пересудов. Через железную дорогу от нас живет сразу три registered sex offenders. Причем есть разделение на sex offender и sex assult. Поля прокомментировала разницу - по ее мнению первые делают это словестно, а вторые физически. Интересно присутствие слова registered, то есть как-будто человек сам пришел и зарегистрировался. Плюс на сайте имеются фотографии этих людей. Надо сказать, что милыми их назвать трудно, ни одного из них. За обедом Дима объяснил этот феномен очень просто: представь себе, сказал Дима, что ты говоришь какой-нибудь девушке, что у нее красивая попа - она только порадуется комплименту. А если вот такой скажет - она заявит в полицию, а его сразу в sex offenders запишут. Сайт этот произвел впечатление еще одной степени открытости государства по отношению к гражданам. Я пока не представляю, что в родном Петербурге я смог бы посмотреть такую же картину с такими минимальными усилиями и доступную всем.

Новый 2012 год мы встречали в Кеннеди центре. Таня купила билеты на детективный спектакль shear madness, который давали вечером 31 декабря. Я скептически относился к этой идеи, потому что думал, что опять ничего не пойму и будет не интересно. Оказалось - совершенно напрасно! Спектакль хорош еще и тем, что он интерактивный, плюс концовка зависит от зрителей. Построен спектакль так: на сцене парикмахерская с несколькими посетителями. Ничего необычного не происходит, как вдруг выясняется, что этажом выше только что совершено убийство. Посетители начинают рассказывать про то, что они делали, но иногда подвирают и детективы просят ловить их на лжи. Надо видеть эту активность зала! В перерыве следователи собирают мнения и версии у публики. Мне даже тоже захотелось поделиться наблюдением, но я постеснялся своего английского. А в самом конце зрители голосуют, кто убийца. Мы проголосовали правильно! Нам очень понравилась и идея и воплощение. Говорят, что этот спектакль идет уже чуть ли не 20 лет. При этом в разных городах у разных театров получаются уже совсем не похожие друг на друга сюжеты.

Спектакль закончился уже в двенадцатом часу и народ высыпал в холл Кеннеди центра. Там одновременно шло много представлений поэтому местами было трудно пройти. Мы купили бутылочку шампанского и ждали наступления нового года. Поля настояла, чтобы мы встали под сеткой с воздушными шариками. Там потолки высоченные и в нескольких местах огромные сетки с шарами. Мы подозревали, что с 12 ударом что-то произойдет. И точно - сетки раскрылись и посыпались шары. Я думал, что народ сейчас же расхватает шарики и потащит по домам, ан нет! Публика принялась яростно давить их ногами! Очень неожиданно. Канонада стояла минут десять. Я для безопасности вжал голову в плечи и стоял боялся. Вдруг чувствую, меня кто-то за плечо сзади берет. А потом и за второе. Оказалось, что две дамы на каблуках, чтоб равновессие не потерять взялись за меня и второй ногой шарики хлопают. В общем, вечер удался.

Был у нас еще один поход в Кеннеди центр. Мы смотрели Les Miserables. Я туда тоже не хотел идти, но Таня уговорила. И снова Таня была права - постановка очень хорошая, арии запоминающиеся, голоса сильные. Конечно, лондонская постановка лучше, но и местная была очень хороша. Нам она настолько пришлась по вкусу, что мы даже купили диск с лондонским вариантом.

Еще одна новость пришла из Ариадны - той компании, которая меня сюда привезла. На новогодней вечеринке всем официально объявили, что Ариадна продана. Не вся Ариадна, но большая ее часть. У компании было как минимум два направления работы. Разработка собственного программного продукта и продажа инженеров вроде меня. Вот та часть, которая разрабатывала ПО и была продана какому-то голландскому концерну. Подробности сделки не раскрывались, но кажется сделка была очень хорошей для Ариадны. Я рад за компанию. Ребята отличные, здорово поработали, поэтому продажа с хорошей прибылью очень заслужена. Оставшаяся часть, то есть продажа контракторов, маленькая. Перспективы не очень понятны, но пока все идет по-старому. Если бы не объявление о продаже, то я бы ничего и не заметил. Тем временем 1 марта у меня закончился 4 год работы в США. Не так уж и мало.

В прошлой заметке я касался темы нашего ремонта. Полом, конечно, дело не закончилось. Следующим номером программы была замена межкомнатных дверей. Выбрали мы компанию, которая должна была приехать, снять мерки, сделать двери, потом выдрать старые вместе с коробками и поставить новые. Программа замены у них гордо называется что-то вроде 'цифровой обмер, идеальные двери', не помню точно как. В рекламных проспектах идеально сложенные парни пользуются оборудованием для цифрового сканирования. Пришел к нам замерщик - здоровенный мужичина и стал обмерять все ... рулеткой. Причем так, местами с допусками на глазок. Потом еще заявил, что с нас возьмут 50 долларов на химический анализ дверей на предмет свинца в краске, потому что дом старше какого-то возраста. И потом хотел еще вписать долларов 150 за сложности вноса дверей. Этим он меня совсем рассердил. Я ему подсовываю рекламные брошюры и говорю - покажи мне, где твоя компания пишет про деньги за сложность вноса? Нигде! Зачем же ты мне вписываешь по-наглому в счет еще денег? Он затушевался, что-то бубнил, обещал выяснить и замял для ясности. В результате мы не платили за эту сложность ничего и ни слова про нее больше не слышали. Оказалось, кстати, что обмерщик бывший военный, который служил механиком на вертолетах. Ему нравилось про это рассказывать и он даже медальон показал. Хвастался своей технической подкованностью. В конце дал бумаги с замерами на подпись. Смотрю, чего-то не так... Вот же! Он записал все двери левыми, а у нас три из них правые! Ладно, пообещал на следующий день прислать все исправленное и пропал. Неделю нет, полторы. Мы звонить - не берет трубку. Мы в хоум депо, в котором деньги платили - рассказали историю. Через день звонок с извинениями и предложением снять с нас те самые 50 долларов, в качестве компенсации за задержку. Тем временем я проверил финальные документы: а там две двери обозначены шире, чем надо сантиметров на 10, а одна длиннее, чем надо! Опять переговоры... Месяца на полтора-два позже намеченного мы наконец получили то, что надо. Получилось почти отлично. Новые двери, конечно, очень выгодно подчеркивают красоту пола.

А потом была покраска стен и потолков. Друзья нам порекомендовали нанять Федю и Рустема. Они приехали в США уже больше 10 лет назад и выглядят вместе очень колоритно. Федя невысокого роста, смолящий беломор, немного стесняющийся бывший москвич. Федя у них заправляет переговорами и финансовой частью. Рустем здоровенный мужичина с такими крепкими руками, что я не припомню, встречал ли такие до этого. Когда Рустем приветственно жмет руку чувствуешь себя буквально в тисках. Сожмет чуть сильнее, и все, прощайте косточки. Сделали они работу не идеально, но достаточно хорошо. При этом не старались выжать последний доллар. Где встречали необговоренные места, делали сами как надо и денег дополнительных не просили. Не халтурили. Испугались только в одном месте, но я их сразу поймал и убедил не бояться. Не закончили мы только с кухней. Денег не хватило и мы решили отложить на некоторое время. Зато у Тани появилась прекрасная возможность почувствовать себя дизайнером. Пока мы подбирали цвет стен, у нас скопилось штук пятнадцать образцов краски. Таня расчертила одну стену кухни на вертикальные полосы сантиметров по 30 в ширину и покрасила каждую полосу в свой цвет. Получилась разноцветная радужная стена. И получилась настолько органично, что не все гости заходя в квартиру замечают что-то необычное.

А на территории NIH стали бороться с гусями необычным способом. Их обычно бывало очень много, настолько, что не пройти там, где они посидели. Особенно неудобно это для приезжих ученых, участвующих в конференциях. Пройдешься в туфельках неудачно и что делать? Так вот, недавно на склонах вкопали с десяток искусственных койотов. У них похож профиль и шерсть на ветру подрагивает. И все! Гусей больше не стало. Ну, по правде сказать, мы видели двух, притаившихся и внимательно наблюдающих за койотами. Но больше ни одного. Туристы даже фотографируют этих койотов.

Еще один интересный эпизод был с мастерами, которые нам щели заделывали. Молодой парень, когда узнал, что я из России, стал с энтузиазмом спрашивать, нравится ли мне тут. А потом заявил, что ему здесь плохо - мол в футбол не поиграть. Выяснилось, что он из Сомали и приехал в США только потому, что на родине его угрожали убить, если он не вступит в местную бандитскую банду. Говорит, что это типичная судьба молодых людей там. А он не захотел и пришлось уехать. Вот как по-разному бывает.

А в июне месяце мы все вместе едем в Питер. Я на три недели, а девочки после этого поедут на Украину. Родное болото, конечно, тянет. Хотя и небольшие опасения тоже есть. А как все будет, а не будет ли проблем на таможне при выезде. Еду с приятным предвкушением прогулки по Питеру и пригородам.

Фотографии опять-таки, чтобы были. Они не имеют отношения к повествованию. Это недавняя прогулка по саду бруксайд и моя фотография в оффисе.


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: March 21, 2012