Часть 9

Author / Автор: Сергей Сацкий
Publication date / Опубликовано: 27.04.2008
Version / Версия текста: 1.0

Экзамены

Неделя прошла под знаком экзаменов. Во-первых был экзамен по курсу алкоголя и наркотиков. Оказалось, что Дима (Казимиров) живет совсем недалеко от того места, где во вторник проходила сдача экзамена. Происходило все в огромной комнате на первом этаже гостинницы Holiday Inn. Она недалеко от Lake Forest Mall. Именно в этот молл я ездил в прошлые выходные за джинсами, так что я знал как оттуда добраться до дома. Дима меня доставил к Holiday Inn к шести часам и уехал по своим домашним делам.

Организация процесса была на высоте - практически учебник по скоростному отъему денег у населения. Все удобно, быстро и понятно. На входе пожилой джентельмен спросил имя и фамилию и проверил, что я прошел курс через интернет. На picture ID почти и не взглянул, хотя на его наличии очень сильно настаивали на страничках в интернете. Так, посмотрел, что я что-то протягиваю, и все. Дальше мне дали бумагу с отвратительного качества копией вопросов с вариантами ответов и отправили за столик отвечать. Народу в зале было очень много и всякого разного. И чернокожие, и белые, и нидусы, и мексиканцы, и стар, и млад. А вопросов было два варианта. Я так понял, что второй вариант - это для тех, кто попался на вождении в нетрезвом виде и теперь им надо сдать экзамен про то, как это плохо. Пока отвечаешь - никто за тобой не следит. Рядом со мной люди смотрели в свои записи. Вопросы у меня были простые, гадал я только с тремя. В двух ответ был интуитивно понятен, я только не помнил из какого места курса это взялось. А один такой, что я вообще have no clue что это такое. Написано словечка из лексикона химиков и вопрос: это что? марихуана, гашиш, героин или еще чего. Минут через за пять я справился и пошел сдавать. Я сделал одну ошибку, причем в вопросе, за который был абсолютно спокоен! С результатом 95% я сдал. За то время, пока я отвечал, они уже заполнили сертификат, еще за минуту я проверил что там написано и отдал 35 долларов. Все. За 15 минут я был ощастливлен сертификатом. Вот это организация! Из нового я узнал только то, как правильно употреблять наркотики и с чего лучше начать.

На радостях я собрался в среду заехать в MVA и договориться о сдаче экзамена. С утра народу в будний день было немного. Входной контроль прошел гладко и в окошко для окучивания меня позвали минуты через три. С документами никаких проблем не было. Единственная мелкая загвоздка была со счетом от AT&T. Оказалось, что они не пишут номер апартаментов! Интересно, как же тогда до меня счет дошел!? Но у меня был statement из банка, где все было. Потом прямо тут же проверили зрение - нужно было прочитать одну строчку из шести букв. Потом сфотографировали и отправили в комнату тестирования. Там тут же предложили пройти тест на правила. Это было уже неожиданно. Я думал, что тест будет в другой день. Тест проходит на компьютере. Дают 20 вопросов и можно сделать 3 ошибки. Правильный ответ или нет пишут сразу. Я ответил правильно на первые же 17 вопросов и тест сразу закончился. Дальше меня записали в число сдавших и отправили в окошко 40. В списке сдавших на тот момент было всего 2 человека, а проваливших примерно 8 человек. В окошке 40 началось чудо.

Дошла очередь до меня и дама испанской наружности спрашивает, не хочу ли я сдать экзамен прямо сейчас. Я чуть не подпрыгнул. Хочу говорю, только у меня нет машины. Она говорит, ну может, сбегаешь за ней? У нас тут есть возможность сдать сегодня. Я ей: у меня ее вообще пока нет, некуда бежать. Она посмотрела на экран и говорит - тогда первое окно - на 7 мая. Хорошо, говорю, давайте на 7 мая. И тут слышу, из очереди мужичок, лет 50, белый американец говорит: молодой человек, хотите, я вам свою машину дам на экзамен? У меня челюсть отвисает вниз, и я медленно начинаю соображать, как такое может быть. Я ему говорю: неужели можно воспользоватья? Это было бы чудесно. Он говорит - ну конечно. Только вот эта дама сначала, а потом ты. Вот это удача поперла! Скоро я уже болтал с Вайо на улице в ожидании очереди. Оказалось, что он привет чернокожую сиделку своего отца сдавать экзамен. Она родом из Нигерии и сдает уже в 11 (одиннадцатый) раз и что сегодня у нее день рожденья.

Она не сдала. Следующим был я и продвинулся я еще меньше, чем она. Я успел только припарковаться параллельно и заехать в бокс. За это время я набрал 17 штрафных очков, а можно 15. Я получил 5 замечаний за руление одной рукой. За каждое дают по три очка. И не проверил наличие машин при заезде в бокс. И это все при том, что я отдельно концентрировался на том, чтобы держать руль двумя руками. Когда заезжаешь задом в дырку трудно повернуться назад не отпуская руль. А с checking the traffic тоже интересно - про зеркала нужно забыть и обязательно повернуть голову. Тут есть психологический момент. Дело происходит на площадке, где нет ни одного автомобиля. В зеркало-то я посмотрел, но экзаменатору этого мало.

Расстроился я ужасно. Чувствовал себя pissed off. Экзаментор к тому же вел себя как-то с насмешкой. Вайо спросил где я работаю и предложил довезти до работы. А пока я стоял в очереди в окошко 40, он сбегал к экзаменатору выспросить про мои ошибки. Тот ему повторил про руление и сказал, чтобы я не показывал, что у меня опыт вождения больше чем у него, и что он здесь всегда прав. Это просто божественное откровение! Я ни слова не сказал про опыт, а думал только про то, как аккуратнее все делать. Он сам глядел в мою российскую лицензию. И говорил так, что я его с трудом понимал. А когда вел машину обратно, то частенько убирал вторую руку с руля. Вот так.

Когда ехали обратно я предложил заехать на заправку и заправиться за мой счет. Но Вайо отказался. Уговорить не удалось. И довез до кампуса NIH. Такой простой американец. А следующую попытку назначили на 8 мая.

Только в четверг удалось заставить себя думать об этом эпизоде позитивно. Это большая удача, что удалось попробовать. Иначе я об этом узнал бы только 7 числа. Теперь есть время подготовиться. Сережа (Сикорский) посоветовал школу недалеко от станции метро Twinbrook, там можно взять часы на машине. Стоит 100 долларов за два часа. Кстати, стандартный курс для 15-летних перед экзаменом включает 6 часов за рулем. Так что мой опыт за несколько лет оказался никуда не годным. В этой же школе можно и на экзамен машину взять. Стоит те же 100 долларов. Хоть и дорого, но все же вариант. Таких как Вайо, которые сами предлагают, не оказалось пока вокруг, а просить не очень хочется. Это будет своего рода давлением. Антон вот, к примеру, спрашивал про дела с автомобилем и потом сразу сам сказал - машину не дам. Ты ее еще разобъешь. Это понять легко, машины у ребят дорогие, а чего от меня ожидать - неизвестно. Справедливости ради надо сказать, что Андрей Яжук осторожно замечал, что можно было бы на его машине. Но у него ручная коробка передач, а это значит, что надо тренироваться. Значит надо у него еще время занимать в выходные, а это неудобно. К тому же он в отпуске сейчас. Еще Витя предлагал. Но Витя сам не водит автомобиль, водит Мила. А у нее дни занятые, и опять встает вопрос с привыканием к габаритам, у них джипчик... Еще есть вариант с взятым на прокат автомобилем. Но тут могут быть подводные камни. Окажется что-нибудь не так с документами - и еще пара недель коту под хвост. Здесь скоро начнется жара, без машины будет труднее.

Всякая всячина

В прошлые выходные встречался с Костей в Вашингтоне. Костя - моторолец из Питера, он сейчас в командировке в Пенсильвании. В воскресенье он приезжал на экскурсию в Вашингтон и мы там пересеклись. Погода была как специально подобрана, чтобы день запомнился. С утра был дождик, потом он вроде прекратился. Но это было только для того, чтобы собраться с силами. Когда я вышел из метро дождь полил стеной. К дождику подключился ветер и автомобили. Это чтобы промокаемость снизу была получше. В результате день запомнился. Посидели в кафе, поболтали, обменялись новостями.

Еще Витя с Милой мне открыли глаза на суши, которые мы едим в обед. Они с настоящей сырой рыбой. Я был уверен, что она хоть как-то приготовлена. Потому что уж больно вкусно. Но Мила с Витей стоят на своем. Им оснований недоверять нет, так что я регулярно ем сырую рыбу и это вкусно!

Еще в пятницу Сережа открыл мне глаза на суть происходящего с планом 401к. Это пенсионный план. Оказывается, там деньги не лежат в форме денег. Их в обязательном порядке надо вкладывать в фонды, которые на них покупают акции. Оттуда деньги можно забрать, но со штрафом процентов в 30. Однако Ариадна добавляет туда столько же, сколько отчисляю я. То есть получается 50 на 50. Минут 30% штрафа, то есть +20% к отчислениям, даже если снимаешь в тот же день. Надо будет воспользоваться, когда 3 месяца пройдут.

Еще вышел конфуз с навигатором. Его приносили, когда меня не было дома в четверг. В птницу я спросил на работе как здесь процесс доставки организован. Антон мне и говорит - я знаю, где офис федэкса. Ты позвони туда и попроси снть навигатор с грузовика, а я тебя вечером туда свожу, это недалеко от меня. Я туда и позвонил. Девушка сказала - хорошо, только забрать можно будет в субботу. Я согласился и записал адрес. А потом посмотрел карту и выяснилось, что это совсем другой офис, не тот, про который говорил Антон. И находится он в другом городе и метро там нету по близости. Я еще раз туда позвонил и попросил уже другую девушку отменить мою просьбу - в субботу они бы последнюю попытку сделали доставить его мне домой. Девушка сказала, что попробует, но не обещает, что получится, потому что сообщение уже ушло. Не получилось. В субботу грузовик приезжал, я его видел, но для меня ничего не было. Навигатор лежит на складе. Это я увидел через интернет. Как туда добираться я пока не знаю. Антон меня туда не завезет думаю, это ему не по пути. Говорят, что это может быть не самый благополучный район, так что вечером я туда побаиваюсь на автобусе ехать. Скорее всего распечатаю карту и с раннего утра перед работой поеду.

Еще я дал повод для пересудов по мою душу в нашей комнате. Коллега, который сидит в кубике рядом с моим собрался сменить работу и у него был последний день. Он решил угостить коллег тортиком. Я сидел в кубике с Антоном и мы там разбирались почему не работает. Заходит Володя и говорит: 'Привет Антон, пошли есть тортик'. Ну Антон и пошел. Меня не звали, я и не пошел. Сережа, проходя мимо стал и меня зазывать, но я отказался. Это же должна быть не сережина инициатива. Чтоб устранить неловкость, я пошел воздухом подышать. А потом оказалось, что меня песочили. Сережа даже зарезервировал огромный кусок для меня. Вкусный тортик был.

Не знаю, продолжать ли мне писать эти заметки. Читает ли их кто-нибудь, есть ли в них какой интерес?


Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Разрешается копирование и распространение этой статьи любым способом без внесения изменений, при условии, что это разрешение сохраняется.
Last Updated: April 27, 2008